Из сибирской дали поклон малой родине | Коношский курьерКоношский курьер
X

12 декабря
2017  года
№ 96
(11431)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Из сибирской дали поклон малой родине
 45
№ 79 (11414)
Автор:
Татьяна Хрычёва

30 сентября в конференц-зале Издательского дома "Коношский курьер" прошла творческая встреча с Валентиной Ткачёвой и презентация сборника её стихов "Моей Заниве поклонюсь".

Софья Фокина

Автор фото: Софья Фокина

В предисловии редактор издания Любовь Чеплагина пишет, что уроженка ротковецкой деревни Занива (МО "Климовское") сразу после школы покинула малую родину, давно живёт в Сибири, но наведывается в родные края, пишет стихи, посвящает их землякам. Сборник стихов "Моей Заниве поклонюсь", вышедший в Издательском доме "Коношский курьер" - это вторая книга автора. Первая - "Кому душа отозвалась" вышла в 2001 году в Красноярске. Стихи публиковались в районной газете "Коношский курьер", сибирской - "Советское Приангарье", а также во 2, 3 и 4 томах альманаха коношского литературного объединения "Сполохи".

Кроме поэтического дарования, Валентина Eвгеньевна наделена и другими достоинствами: вяжет, с успехом выступает на лыжных соревнованиях, рисует. Валентина Ткачёва обладает блестящими организаторскими способностями, она - лидер по жизни. Наверное, очень важно, когда в мире существует такой человек, который помнит о днях рождения, праздниках и поздравляет близких и друзей, где бы те не находились. И это всё о ней. Творческая встреча поэтессы притянула в Коношу одноклассников, родных, друзей из Санкт-Петербурга и Архангельска, Минска и Климовской. Всего собралось более 40 человек, и у каждого нашлись тёплые слова для неё в радостный день презентации авторского сборника. Друг детства Аркадий Белов, по профессии лётчик, побывавший в составе миротворческих сил в Афганистане, а в душе - путешественник, на книгу стихов отозвался тоже книгой - подарил автору путеводитель по Архангельску. Дочь подруги детства Раи Галаниной - Анна вместе со своей дочкой - пришла поздравить Валентину Eвгеньевну с замечательным событием, сказав, что молодому поколению есть, на кого равняться. Лидия Мишина - учитель, а позже подруга назвала виновницу торжества "колокольчиком школьной жизни", Ирина Чулина -"жемчужиной, которой гордятся ротковляне". Поздравления прозвучали от брата Александра Харина, земляков Аркадия Черницкого, Тамары Богомоловой, Татьяны Филиной.

Eсть различные средства, чтобы рассказать о своих чувствах. Быть может, поэту легче, ведь он передаёт настроение через лирические строки. Талантливый человек должен свой талант приумножить, а это значит - выпестовать его в себе и раздать. Валентина Ткачёва "раздала" свои чувства и свой поэтический дар читателям через книгу стихов "Моей Заниве поклонюсь". Сборник посвящён памяти двух людей, оставивших глубокий след в душе автора - Анне Зайцевой и Сергею Конину, которых, увы, уже нет среди живущих. Главенствующая тема в творчестве Валентины Ткачёвой - малая родина, ей она признаётся в любви, за неё чувствует боль и радость. Особенность вышедшей книги в том, что вторая её часть отдана своему роду, она так и называется "Мы - Нестеровы". Каждый стих, как новая глава повести, рассказывает о членах семьи.

Книга стихов " Моей Заниве поклонюсь" - словесный памятник крохотной деревне в северной глубинке, которая отныне навсегда останется на литературной карте Коношского района. Обязательный экземпляр книги будет храниться в Книжной палате, Архангельской областной библиотеке им. Н.Добролюбова, Центральной районной библиотеке им. И.Бродского. Пусть у новорождённой книги будет большое плавание! Кого заинтересовал этот сборник, может приобрести его в редакции нашей газеты.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: