Есть женщина в нашем селении… | Коношский курьерКоношский курьер
X

12 декабря
2017  года
№ 96
(11431)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Есть женщина в нашем селении…
 30
№ 79 (11414)
Автор:
Надежда Копейкина.

Улетающие на юг гуси принесли нам на крыльях октябрь! Хмельницкие холмы украсились золотом берёз. А это значит, заканчивается очередной трудовой период нашего ТОСа "Хмельники".

Алевтина Евгеньевна Пестерева (справа) на одном из праздничных мероприятий.

Прошло пять лет, как мы занялись благоустройством нашей родной сторонки. Она богата добрыми, трудолюбивыми людьми, есть в их сердцах любовь к родной деревне, желание облагородить, обновить знакомые улицы и дома, создать своими руками красоту и уют. Костяк ТОСа первоначально составляли учителя во главе с Алевтиной Пестеревой. Школа закрылась, учить стало некого, но творческие натуры нашли себе занятие. Не сиделось Алевтине Eвгеньевне без общественного дела, и нам бездельничать не дала, спасибо ей за это.

Облагорожен памятник павшим воинам-землякам, любо подойти к нему и в праздники, и в будни. Одно дело стоящее сделали - понравилось ощущать себя творцами. А у Алевтины Eвгеньевны - новая идея: "Давайте разберём старый дом и сделаем на его месте детскую площадку". Народу ещё больше подтянулось на её осуществление - и бывшие ученики (как учителю откажешь), их родители. Всё лето трудились, а осенью любо-дорого было взглянуть на результаты своего труда. Денег выделено немного - 30 тысяч рублей, хотя вложено значительно больше. Ай да мы, молодцы! А Алевтина Eвгеньевна - тем паче, "не мытьём, так катаньем" своего добилась, умеет, что ни говори, наш председатель общаться с людьми, подобрать ключик к каждому человеку. Да и как не помочь ей в таких благих делах, ведь наша Алевтина из тех людей, о которых говорят: "И швец, и жнец, и на дуде игрец". Да и коллеги по ТОСу ей под стать.

Eщё работая в школе учителем литературы и русского языка, Алевтина Eвгеньевна стала собирать диалектные слова и хмельницкий фольклор. А что собрано, ведь надо это где-то применить. Так родился наш фольклорный коллектив "Задоринка" при Хмельницком сельском клубе. Руководит им и подбирает репертуар тоже бывшая учительница Галина Алексеевна Старцева, Алевтина пишет сценарий. Мы выступаем у себя дома и у соседей - таврежан, в Солге. Поём, пляшем, веселим себя и людей. Ведь уныние - один из семи смертных грехов!

С нашей Алевтиной некогда унывать: знай, рукава закатывай да работай на благо милой сторонки. Желая сохранить историческое и культурное наследие Хмельников, ТОСовцы уже два года занимаются ремонтом здания бывшей администрации и созданием там серии музейных комнат: старинная крестьянская изба начала 20 века, часть класса земского училища и на мезонине - комнатка учительницы. Всё вроде хорошо - и парта, и лавка, и очаг с зыбкой, и сундук 1916 года... Да вот, чего-то не хватает! Живой, народной речи той эпохи. Мы опять за работу, готовим к изданию сборник "Хмельницкая говоря". Все материалы, собранные Алевтиной Eвгеньевной, обработали и дополнили. Обошли всех старожилов, записали песни, рассказы, частушки, фразеологизмы и меткие крылатые выражения. И всё это богатство - в книгу. В сборнике будет более 100 страниц живой хмельницкой речи. Скоро наше "детище" выходит в свет. И теплеет на сердце не только от того, что мы не забываем свои корни и чтим память предков, но и от того, что живы наши Хмельники такими людьми, как Алевтина Eвгеньевна, что есть у нас и ТОС, и наша "Задоринка", и светлый божий храм. Eсть для ума и рук работа, и для души просветление.

Тодор Тодоров, ученик Ванги, сказал: "Куда бы вы ни пришли, там найдётся лишь то, что вы принесли с собой". Хорошо, что в Хмельниках таких людей, как Алевтина Eвгеньевна Пестерева, немало, и они несут с собой добро, заботу о родной земле, любовь к людям. Так поживём, ещё и поработаем!

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: