Вельцане открыли гостевую избу-музей | Коношский курьерКоношский курьер
X

12 декабря
2017  года
№ 96
(11431)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Вельцане открыли гостевую избу-музей
 204
№ 93 (11428)
Автор:
Антон Чеплагин

Вельцы - одна из красивейших и старейших деревень Коношского района, которой, по словам старожилов, более 450 лет.

Антон Чеплагин

Галина Кириенко и группа «Частушка».
Автор фото: Антон Чеплагин

27 ноября здесь прошло открытие избы-музея. В этот день фольклорная группа "Частушка" и участники ТОСа д. Вельцы встречали гостей. Глава МО "Подюжское" Николай Поляков поздравил радушных хозяек и перерезал традиционную красную ленточку в знак открытия новой точки на туристической карте района. Таина Жукова по славной русской традиции встретила хлебом с солью партнёров из школьного музея Подюжской средней школы имени В.А.Абрамова, друзей из Коношской центральной районной библиотеки имени Иосифа Бродского и газеты "Коношский курьер". Пришли на открытие и жители деревни, которые принимали активное участие в пополнении будущего музея экспонатами.

ФОЛЬКЛОРНАЯ группа "Частушка" под руководством Валентины Буяновой, своего рода изюминка деревни Вельцы, а теперь, по совместительству, и хозяйки избы-музея, в которой отныне звучат задушевные песни и частушки. Творческий коллектив стал, как это модно сейчас говорить, брендом Коношского района, они часто выезжают на концерты в Москву и Санкт-Петербург, участвуют в фестивалях района и области, занимают призовые места. Радует, что деревня не забыта, в ней часто бывают студенты с фольклорными экспедициями и пополняют свои копилки фольклорных знаний, благодаря замечательным деревенским певуньям.

ПОМEЩEНИE, где ранее располагалась почта, силами ТОСовского актива преобразовано в гостевую избу, наполненную экспонатами. Здесь планируется принимать гостей, знакомить с обычаями и традициями деревни.

Экспозиция включает предметы деревенского быта начала прошлого столетия. Все они имеют своё деревенское название: "зыбка на оцапе", "мотовило", довольно увесистая "ступка" для стирки белья. Вместе с руководителем школьного музея Людмилой Eрмолинской ребята передали подарки ручной работы, которые займут своё место в интерьере.

РУКОВОДИТEЛEМ музея стала Галина Кириенко - уроженка деревни Вельцы, в 15 лет уехала учиться в Гатчинское педагогическое училище, по окончании которого поступила в Череповецкий институт. Основная деятельность связана с Северодвинском - 38 лет учила грамоте младших школьников. Вышла на заслуженный отдых и вернулась на малую родину ухаживать за своей мамой.

Благодаря созданию избы-музея. Галина Константинова нашла интересное для себя занятие. Рассказывает: "Люблю свою деревню, люблю людей, которые здесь живут, они мои верные помощники. Вместе с активом ТОСа решили поднять такое дело, как создание музея. Ранее в сельском клубе хранились экспонаты и домашняя утварь для музея, которую приносили местные жители. Когда клуб закрыли, мы перевезли экспонаты в дом, который передали для этой цели две сестры -подюжанки Татьяна Шубина и Галина Тимченко. В 2016 году и в начале текущего года эти экспонаты хранились там. Мы проводили экскурсии для гостей и жителей деревни. К сожалению, в доме неисправны печи, необходимо было принимать какое-то решение.

ИНИЦИАТИВА пошла от ТОСовцев. Выбор пал на здание старой почты, которая не так давно закрылась. Помещение хорошее, печи в порядке и есть освещение.

Собрались всем активом деревни, пригласили мужчин и своими силами сделали ремонт. Провели несколько субботников, на которых покрасили, поклеили стены и перенесли все экспонаты.

Малышам нравится знакомиться с деревенской старинной утварью. В наши дни дети очень мало получают информации о русской культуре, быте. Подобные музеи воспитывают у молодого поколения любовь к родному краю, историческому прошлому малой родины".

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: