«Властители» виртуального мира | Коношский курьерКоношский курьер
X

16 февраля
2018  года
№ 13
(11449)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

«Властители» виртуального мира
 29
№ 12 (11448)
Автор:
Татьяна Хрычева

Эволюция вычислительной техники заняла совсем немного времени. Буквально на наших глазах каждый день появляется множество новых современных технологий, которым мы обязаны компьютерщикам.

Александр Ляпин - главный по компьютерам в районном управлении образования.

Сегодня компьютер стал таким же привычным предметом интерьера, как телевизор или музыкальный центр. Запустить умную машину в работу под силу даже двухлетнему карапузу, а дамы глубоко бальзаковского возраста вместо посиделок на лавочке предпочитают чатиться в бездонных просторах интернета. 14 февраля отмечается неофициальный, но вполне реальный праздник компьютерщика. Под этим ёмким понятием скрывается армия специалистов IT-индустрии: системные администраторы, программисты, веб-дизайнеры и другие. Как это ни странно, несмотря на огромный вклад, который вносят представители компьютерной отрасли в экономическую и социальную сферы, такой профессии как компьютерщик официально не существует.

С Александром Ляпиным мы познакомились в управлении образования районной администрации, где он работает ведущим специалистом по программному обеспечению. По первому образованию, полученному в Вельском экономическом техникуме, Александр - бухгалтер в торговле, по второму, окончив современную гуманитарную академию, - экономист. Свою нынешнюю специальность он освоил, занимаясь самообразованием ещё со студенческой поры, ведь, оказывается, на компьютерщика в профессиональных учебных заведениях тоже не обучают. Александр Михайлович занимается размещением информации, обновлением и обслуживанием официального сайта управления образования, а также установкой и обеспечением бесперебойной работы обучающих или бухгалтерских программ на компьютерах почти во всех образовательных учреждениях района. Как правило, установить программу позволяет интернет-связь на удалённом доступе. Но уж если "полетело" железо и необходимо заглянуть во "внутренний мир" машины, то на "лечение" её доставляют прямо в кабинет специалиста. Компьютеров на его обслуживании много, поэтому часто приходится консультировать пользователей по телефону. По жизненным наблюдениям, специалисты компьютерной отрасли, как правило, люди выдержанные и уравновешанные. Многие замечают, если виснет программа или на экране появляются непонятные простому смертному значки и символы, если нажимаешь десять раз на одну клавишу и всё без толку - на помощь стоит звать компьютерщика. Удивительно другое - стоит только "властителю" виртуального мира подойти к твоей вышедшей из повиновения машине и нежно кликнуть, как всё чудесным образом начинает работать.

В силу профессии Александр много времени проводит за монитором компьютера, поэтому в домашней обстановке предпочитает заняться чем-нибудь другим, поремонтировать автомобиль, к примеру. Кстати, в соцсетях вы не найдёте его страничку, а времяпрепровождение за компьютером своей пятилетней дочери он стремится ограничивать.

С праздником, компьютерщики, ваша профессия никогда не позволит отстать от жизни.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: