Николай Фомин: «Хорошие люди на селе не перевелись!» | Коношский курьерКоношский курьер
X

19 июня
2018  года
№ 47
(11483)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Николай Фомин: «Хорошие люди на селе не перевелись!»
 149
№ 16 (11452)
Автор:
Татьяна Хрычева

В октябре 2016 года решением конкурсной комиссии на пост главы администрации МО "Тавреньгское" назначен Николай Фомин, ранее много лет работавший участковым уполномоченным в этом поселении.

Незаметно промелькнул год, полный событий и свершений. Об этом мы рассказывали на страницах нашей газеты. Но всегда актуально звучит тема жизни на селе. Именно поэтому, дорогие читатели, знакомим вас с результатами работы глав поселений.

- Николай Александрович, администрация сельского поселения - это тот орган власти, который решает самые насущные, повседневные проблемы своих жителей. Как прошёл для Вас первый год?

- По-разному. Были и радостные моменты, и поводы для огорчений. Непростое время пережили из-за закрытия финансовых счетов Тавреньгской администрации с июня по декабрь 2017 года, что существенно сдерживало решение многих вопросов местного значения. Неграмотно составленный муниципальный контракт на строительство двух домов в Пономарёвской "повесил" на администрацию долг на сумму 5 400 тысяч рублей. От имени депутатского корпуса поселения писались ходатайства областным и районным депутатам о выделении средств для погашения долгового обязательства. Вместе с главой Коношского района Олегом Реутовым встречались по этому вопросу с Губернатором Архангельской области Игорем Орловым и министром финансов Eленой Усачёвой. В результате предпринятых действий, половина требуемой суммы выделена из районного и половина из областного бюджетов. В конце декабря финансовые счета разблокировали.

- Содержание дорог - важнейшее направление в обеспечении нормальной жизнедеятельности поселения. Как в Тавреные нынешней зимой чистятся улицы от снега?

- В прошлом году дороги добросовестно чистил индивидуальный предприниматель Николай Игнатов. В 2017 году, из-за арестованных счетов, полномочия по зимнему содержанию дорог переданы районной администрации, которая заключила договор на этот вид деятельности с СП "Коношский Дорожный участок". Были одиночные звонки о несвоевременной чистке дорог, но все нарекания оперативно устранялись. В целом, положительно оцениваю работу дорожников.

Чудесный вид Тавреньги.

- Расскажите, что в последнее время сделано в рамках благоустройства сельского поселения?

- Важным делом, считаю, обустройство детской и спортивной площадок в Пономарёвской, которые появились благодаря реализации ТОСом "Отечество" проекта "Тавреньгская спортивная площадка". Обращаю внимание, что ассигнования на указанные цели взяты не из бюджета поселения. Это целевые средства гранта и они могут быть израсходованы только на заявленные в проекте задачи.

В рамках нашей беседы с большим удовольствием хочу рассказать о своих земляках-таврежанах и жителях Хмельников, к которым отношусь с большим уважением. Ушло в прошлое потребительское отношение, когда считалось, что только местная администрация должна работать во благо жителей и поселения. Обязанностей власти по исполнению вопросов местного значения никто не отменял, но радует неравнодушие односельчан. Например, в мае-июне мужчины вырубили кусты протяжённостью три километра вдоль дороги, ведущей в посёлок Красивое. То же самое в деревне Афанасовс-кой и Хмельниках. Администрация выделила бензин, а работу на общественных началах выполнили сами жители. Большое спасибо всем, кто принял участие. Силами сельчан отремонтировали летний неотапливаемый спортзал в посёлке Красивое. Мужчины частично перебрали полы, женщины вымыли помещение, даже дети помогали убирать мусор. Прошлым дождливым летом любители спорта играли в волейбол и баскетбол под крышей, вне зависимости от погодных условий.

- Уличное освещение всегда вызывает у населения неоднозначную оценку. Многим кажется, что именно их улица недостаточно оснащена фонарями.

- К сожалению, освещать улицы мы вынуждены в рамках тех ассигнований, которые заложены в бюджете поселения. А это всего 150 тысяч рублей. На указанные средства необходимо не только расплатиться за электроэнергию, но и поменять вышедшее из строя оборудование. Хочется, конечно, чтобы в тёмное время суток, уличные фонари работали постоянно, но это невозможно. Стараемся оптимально распределить светильники на улицах, установили реле по времени, позволяющее экономить ресурсы. Благодарен бригаде Пономарёвского участка Коношских РЭС, возглавляемой мастером Николаем Кулякиным, которая помогает оперативно устранять возникающие проблемы.

- Тавреньга - самобытная территория, сохранившая архитектурные приметы прошлого века. Когда проезжаешь по деревням тавреньгского куста, в глаза бросаются добротность домов и чистота на улицах...

- Опрятность придомовых территорий поддерживают сами жители. Не могу не сказать об уборке мусора от Павловского моста и до деревни Кощеевской, которую провели прошлым летом общими усилиями наши женщины. Два дня таврежане работали на субботнике по уборке кладбища. Мои односельчане не желают мириться с борщевиком, который захватывает большие площади, и дали "битву" зелёному агрессору. Химическими веществами обработали в совокупности восемь гектаров общественных территорий по всей Тавреньге.

- Вам, как должностному лицу, очень важно выстроить деловые и продуктивные отношения с представителями бизнеса.

- Считаю, что с местными предпринимателями, занимающимися лесоперерабатывающим производством, у нас сложились крепкие партнёрские отношения. Знаю, что могу рассчитывать на Николая Игнатова, Василия Попова, Владимира Мамонтова, Ивана Бубнова. Приведу несколько примеров. В нашем поселении довольно много пешеходных мостов, в том числе и висячих. Поддержка их в исправном состоянии ложится на местную власть. Опять же, на помощь приходят предприниматели и жители. В июле 2017 года, в период ливневых дождей, в буквальном смысле смыло мост, ведущий в Красивое. Лесозаготовители Николай Игнатов, Владимир Мамонтов, Александр Пестерев, Артём Акентьев помогли с техникой, стройматериалами, человеческими ресурсами, и уже к обеду мост был восстановлен. В Хмельниках из трёх висячих мостов два отремонтировали, а один планировали заменить полностью, но помешала погода. В этом году и он будет приведён в порядок. Работы по замене настила выполнили жители деревень Тончиковской и Аниковской, с материалами помог предприниматель Георгий Кузнецов. Добавлю и ложку дёгтя в бочку мёда. На общих сходах от таврежан поступают жалобы на то, что в лесу и на территории деревень можно увидеть опилок, тонкие рейки. Со страниц газеты хочу обратиться к предпринимателям-лесникам как к местным, так и к пришлым, которые осуществляют лесозаготовку на территории Тавреньги: убирайте за собой отходы лесопиления.

- Какие ещё события можно отметить как важные для поселения, для людей?

- В ноябре 2017 года в деревне Большая Гора вместо старой, 1980-х годов постройки, пробурили новую 100-метровую водозаборную скважину, установили оборудование, насос, фильтр. Подрядные работы на средства районного бюджета выполнила компания "Вологодский водострой". В Пуминово, по решению схода жителей, собрали средства и при небольшом софинансировании из районной казны провели в деревню воду. Жители деревни Якушевской своими силами и техникой отсыпали участок дороги протяжённостью 500 метров. Василий Верещагин, Андрей Сидоровский, Григорий Герасимовский на тракторах с прицепами возили песок. Такие инициативы граждан приветствуются и районной, и областной исполнительной властью, которые готовы поддерживать общественные дела финансово. В Хмельниках, благодаря помощи депутата областного Собрания Владимира Левачёва, установлен репитер для усиления сигнала сотовой связи. К сожалению, не все деревни удалось охватить устойчивой мобильной связью. Надеюсь, что к этому вопросу мы ещё вернёмся. Хорошей новостью прошедшего лета стал и отремонтированный на средства районного Дорожного фонда автомобильный мост на Гринёво.

- В марте, на всенародных выборах, нам предстоит избрать главу государства. Как Вы считаете, высока ли будет гражданская активность таврежан, много ли людей придёт на избирательные участки?

- Мои земляки всегда ответственно подходили к избирательным кампаниям и принимали в них самое активное участие. Надеюсь, что и на предстоящих главных выборах страны они достойно продемонстрируют свою гражданскую позицию. В завершении беседы хочется вернуться к тому, с чего начал: главное богатство Тавреньги - люди, думающие, трудолюбивые, уважающие свои корни и свою землю, помогающие друг другу. К счастью, они не перевелись!

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: