Лесозаготовители и власть | Коношский курьерКоношский курьер
X

20 июля
2018  года
№ 56
(11492)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Лесозаготовители и власть
 126
№ 25 (11461)
Автор:
Софья Фокина

На прошлой неделе первый заместитель главы администрации МО "Коношский муниципальный район" Владимир Лебедев собрал в своём кабинете лесозаготовителей района для урегулирования вопроса по обеспечению дровами льготной категории граждан. На сегодняшний день в дровах нуждается полторы тысячи льготников.

Софья Фокина

Обсуждение непростой ситуации, сложившейся в сфере лесозаготовок.
Автор фото: Софья Фокина

В обсуждении путей выхода из сложившейся ситуации приняли участие заместитель главы администрации МО "Коношское" Игорь Заидзе, начальник управления экономики, инвестиций и инфраструктуры района Александр Денисов и консультант Эдуард Eфремычев, директор МУП "Коношское благоустройство" Алексей Шабалин. Из 14 поставщиков древесины на встрече присутствовали представитель компании "Оптима" Александр Попов и местные ИП - Дмитрий Макшанов, Александр Караман, Георгий Кузнецов, Артур Григорян и Михаил Бакушин.

Что касается ситуации с обеспечением граждан дровами, ряд предпринимателей, участников лесных аукционов, имеют обязательства по поставкам дровяной древесины по заключенным договорам. Ситуация сложилась непростая, поскольку цена на низкосортную древесину в районе поднялась до 1000-1300 рублей за кубический метр и многим предпринимателям, не взирая на заключенные договоры по поставке дров льготной категории граждан и теплоснабжающим организациям, стало менее интересно или неинтересно этим заниматься.

Владимир Валентинович отметил, что заготовители, взявшие на себя договорные обязательства по поставке дров, обязаны выполнить их в полном объёме, а тем предпринимателям, которые уклоняются от выполнения взятых обязательств, стоит задуматься, так как районная власть вправе прекратить с ними деловые отношения. За бортом окажутся те, кто не хочет честно работать в лесной индустрии.

На сегодняшний день для обеспечения нужд района ежегодная потребность в дровяной древесине составляет 63 тысячи кубических метров. Министерством природных ресурсов и ЛПК Архангельской области на текущий год выделено 35,1 тыс. кубических метров. Администрацией подготовлена соответствующая документация на имя министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александра Eрулика о выделении ещё 30 тысяч кубических метров из зоны краткосрочного пользования.

На сегодня механизм продажи леса является не совсем понятным, так как до сих пор не принят лесной регламент по проведению аукционов по продаже древесины на бюджетные нужды.

Выделение лесных участков на бюджетные нужды и нужды населения должно осуществляться только по рекомендации района, поэтому администрация считает, что необходимо, как и прежде, закрепить зоны муниципального потребления за районом.

Предприниматели предложили, что необходимо чётко выстраивать социально-экономическое партнёрство бизнеса и власти. Одной из приоритетных задач должно стать взаимовыгодное сотрудничество между лесозаготовительными предприятиями и администрацией района в части выполнения взятых на себя обязательств по поставке древесины.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: