Меньше пожаров и больше сухих рукавов! | Коношский курьерКоношский курьер
X

18 мая
2018  года
№ 38
(11474)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Меньше пожаров и больше сухих рукавов!
 42
№ 33 (11469)
Автор:
Антон Чеплагин

17 апреля пожарные со всей нашей необъятной родины праздновали 100-летие советской пожарной охраны, а 30 апреля пожарной охране России исполняется 369 лет.

Антон Чеплагин

Александр Седалин внёс огромный вклад в развитие пожарной охраны в посёлке Ерцево.
Автор фото: Антон Чеплагин

Именно столько лет люди героической профессии помогают бороться с огнём и спасают жизни.

В преддверии профессионального праздника мы встретились с Александром Фёдоровичем Седалиным - ветераном пожарной охраны, майором внутренней службы в отставке. 33 года трудовой деятельности он посвятил тушению пожаров.

Родился и вырос в посёлке Eрцево. В 1972 году, после окончания Eрцевской средней школы, поступил в знаменитое Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР. Это первое учебное заведение пожарно-технического профиля, в настоящее время - престижное высшее учебное заведение в стране. Получив специальность "пожарный техник", Александр по распределению попал в посёлок Южный, где отработал положенные пять лет. В 1988 году вернулся в родное Eрцево и устроился работать в исправительное учреждение П-233 (в советское время оно было засекречено). Прошёл путь от начальника караула до начальника пожарной части ОВПК Eрцево Лесозавод (Объединённой военизированной пожарной команды Eрцево Лесозавод). В 2007 году уволился на пенсию с выслугой 27 лет. А в 2008 году от начальника ОГПС № 10 Леонида Васильевича Тельминова поступило предложение построить в посёлке Eрцево пожарную часть самостоятельно, так сказать, своими силами. Предложение понравилось, была выделена земля, на которой раньше располагалось овощехранилище ИК-28, от него остались только кирпичные стены и крыша. Александр Фёдорович, советской закалки человек, рассказал, что материал для строительства Eрцевской ПЧ-100 приходилось искать самому, кое-что строить из вторсырья. Коллектив для работы собрал из надёжных товарищей-огнеборцев, которые также с энтузиазмом помогали в нелёгком деле. За девять месяцев построили, и получилась хорошая пожарная часть с автономным отоплением и водоснабжением. Рядом выкопали пожарный водоём - как положено. Пять лет, с 2009 года по 2015 год, Александр Фёдорович отработал начальником ПЧ-100 в Eрцево, затем, в связи с состоянием здоровья, пришлось выйти на пенсию. Сколько было выездов и дежурств! Сколько спасённых от огненной стихии жизней, имущества, строений, леса! Александр Фёдорович имеет ряд ведомственных наград за безупречную службу в пожарной охране, а также знак "Лучшему работнику пожарной охраны МВД СССР", который вручили одному из самых последних в стране, за активную деятельность в области укрепления пожарной охраны СССР, образцовую и самоотверженную работу на пожарах, успехи, достигнутые в обеспечении пожарной безопасности населённых пунктов и объектов народного хозяйства страны.

- Александр Фёдорович, как часто приходилось выезжать на пожары?

- Всё зависит от времени года, раз на раз не приходится, если засушливая погода стоит, то бывало по 2 - 3 раза в день выезжали тушить пожары. А один раз было, когда в день 13 раз выезжали, тушили траву на полях, это было по весне. Кругом сухостой, в одном месте потушим, а ветер сменится, оглянуться не успеешь, как огонь перекинулся на "ямы" с картошкой. Так десять "ям" и сгорело у людей, не успели потушить -спеклась картошечка. Разное время было, но главная задача всегда ставилась неизменной - спасти в первую очередь людей, а потом вещи, имущество, леса.

- Какой из пожаров больше всего запомнился?

- Это было, когда ещё только начинал работать в посёлке Южный. Стояла зима. С неимоверной силой в деревне горел двухэтажный интернат. Создался риск возгорания соседних домов - снег отжара таял буквально на глазах. Когда тушил пожар, произошёл обвал здания, была яркая вспышка огня, по сей день её помню. Меня тогда метров на шесть отнесло огненной волной. Но всё обошлось.

Антон Чеплагин

ПЧ № 100 - всегда готовы к выезду.
Автор фото: Антон Чеплагин

- Как опытный руководитель, скажите, какими качествами должен обладать настоящий пожарный? Чего не стоит бояться и к чему готовиться будущим огнеборцам?

- Во-первых, не нужно бояться высоты. Всегда, когда принимал ребят на работу, в первую очередь проверял, боится человек высоты или нет. Загонял его на крышу и смотрел: если "мандражирует", значит, придётся либо приучать, либо не брать совсем. Также не должен бояться огня. Служба пожарного во все времена неразрывно связана с риском. Пожарный должен быть храбрым, решительным и выносливым, иметь твёрдый характер, быструю реакцию, отличную физическую подготовку.

Каждый работник должен обладать высокой стрессоустойчивостью, знать правила оказания первой доврачебной помощи - ведь на пожаре события развиваются непредсказуемо.

- Александр, расскажите, как Вы учились в Ленинградском училище? Сравните советскую пожарную охрану и действующую.

- В первый год нас учили, как в армии, жили в палатках. Марш-броски по 15 км, плаванье по 100 метров. Кто не укладывается во время, тем нужно плыть 200 метров. Поэтому все нормативы пытались сдать с первого раза. Вообще физическая подготовка к выпуску была у всех хорошая. Советская пожарная охрана стала школой для многих ныне действующих сотрудников. Но, сохраняя традиции, пожарная служба не стоит на месте, а постоянно развивается, стремится к новым достижениям.

У пожарных существуют очень жёсткие нормативы: на сбор экипажа после поступления сигнала тревоги на пульт дежурного даётся всего одна минута. Все нормативы отрабатываются не реже одного раза в две смены. Пожарные ОГПС № 10 на хорошем счету у регионального руководства. На ежегодных областных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту в 2017 году наша команда заняла третье место из 22 возможных. По результатам работы агентства ГПС и ГЗ Архангельской области команда ПЧ-31 (Коноша) также заняла третье место.

В момент подготовки газеты в печать в адрес работников и ветеранов пожарной охраны пришло поздравление от начальника ГКУ АО ОГПС № 10 Леонида Васильевича Тельминова.

Уважаемые работники и ветераны пожарной охраны, поздравляю вас с профессиональным праздником. Желаю всем семейного счастья, здоровья, благополучия и сухих рукавов.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: