Родным красноармейца вернули память о нём | Коношский курьерКоношский курьер
X

13 ноября
2018  года
№ 88
(11524)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Родным красноармейца вернули память о нём
 36
№ 85 (11521)
Автор:
Татьяна Татьяничева

Порой близкие узнают точную информацию о погибших в Великую Отечественную войну родственниках спустя долгие годы после их смерти.

Поисковики передали Ивану Герасимовскому справку из медальона деда и капсулу с землёй.

Так случилось и с таврежанином Иваном Леонидовичем Герасимовским, который по истечении 77 лет узнал, где покоятся останки его деда.

В августе - сентябре 2018 года поисковый отряд "Патриот" (г. Северодвинск) проводил изыскательные работы в Лоухском районе Республики Карелия. Четвёртого сентября в воронке, ставшей братской могилой, обнаружены останки девяти военнослужащих РККА. При погибших поисковики нашли пять медальонов. Вскрыв один из них, прочли написанное: "Герасимовский Иван Пименович, 1906 пр., уроженец Архангельской области, Коношского района, Першинского сельского Совета, деревни Першинской. Жена - Герасимовская Eф. Ан. Адрес семьи: тот же" (орфография автора не сохранена). Круглый, крупный почерк, буквы, пляшущие между строк. Можно представить, что писал Иван Пименович справочку о себе в смертный медальон, может быть, на собственном колене, оттого и почерк неровный. Эти скупые сведения помогли узнать, где он нашёл своё земное пристанище.

Поистине неравнодушные люди были в той или иной степени задействованы, чтобы правда о деде-фронтовике стала известна его потомкам. Кстати, для энтузиастов-поисковиков найти даже один смертный медальон считается большой удачей. Это означает, что ещё один защитник Родины перестал числиться пропавшим без вести и вновь обрёл имя. А в этой воронке было обнаружено целых пять медальонов.

Кто эти поисковики? Почему, находясь в отпусках, предпочитают месить болотную жижу с утра до позднего вечера, не жалея спины, перелопачивать тонны земли в поисках одного-единственного медальона, кормить комаров, терпеть всяческие бытовые неудобства?

Алексей Сацук и Ольга Семивеличенко на краю воронки, где покоятся останки девяти солдат.

О своих ребятах рассказывает командир отряда "Патриот", руководитель объединения поисковых отрядов "За Родину" и межрегиональной поисковой экспедиции "Кестеньгская операция" Андрей ИВАНОВ:

- В отряд "Патриот" входят ребята и девчата со всей нашей необъятной Родины. Алексей Сацук - уроженец п. Сосновый Республики Карелия, где и находится самое большое захоронение Республики. Сейчас проживает в г. Санкт-Петербурге, с детства мечтал попасть в поисковый отряд. Eго боевая подруга Ольга Семивеличенко родом из Республики Саха Якутия, мы ласково называем её Олюшка - спортсменка, активистка и просто красавица, с нами она первый год и делает колоссальные успехи в поиске, в работе не уступает крепким мужикам. На месте гибели воинов работали Сергей Проничев и Василий Зинов (пгт. Лоухи Лоухский район Республика Карелия).

В обобщённом банке данных "Мемориал" поисковики выяснили, что Иван Пименович Герасимовский был призван Коношским РВК в 1941 г. Красноармеец 611 СП, 88 СД 1-го формирования. По списку потерь дивизии - пропал без вести 16 августа 1941 г.

Установив эти данные, поисковики связались с руководителем коношского ПО "РУСЬ" Алексеем Грачёвым, который разместил объявление в местных интернет-сообществах. "Спасибо "сарафанному радио" и людям, принимавшем участие в поиске", - говорит поисковик. Ключевую роль в нахождении родственников сыграла жительница д. Першинской Анна Батуева, которая, случайно узнав об объявлении с просьбой откликнуться, сначала решила, что, возможно, речь идёт о её деде Василии Третьякове, также пропавшем без вести где-то в начале войны. Так или иначе, но семью Герасимовских удалось найти в д. Пономарёвской и передать номер их телефона поисковикам.

Бесценная находка.

19 октября в Тавреньгском центре досуга члены северодвинского отряда "Патриот" вручили Ивану Герасимовскому листок из солдатского медальона и капсулу с землёй, взятой с полей сражений.

Вот что рассказал нам Иван ГEРАСИМОВСКИЙ:

- Иван Пименович Герасимовский -мой дед по отцовской линии, в честь которого я получил своё имя. Нам было известно только, что он пропал без вести. Когда я учился в начальных классах школы, однополчанин деда, Михаил Иванович Пастухов, рассказывал, что, когда они поднялись в атаку, его ранило. После этого он больше не видел Ивана. Землю, в которой упокоился дед, мы рассыпаем на могиле моей бабушки, Eфросиньи Андреевны.

Останки Ивана Герасимовского и восьми погибших красноармейцев неразделимы. Торжественное перезахоронение произойдёт 5 августа 2019 года на мемориале в посёлке Сосновом Лоухского района Республики Карелия.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: