28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Власть берёт вторую попытку

31 декабря 2018

Автор:

Степан Кондрашов

 

Переход на новую систему оборота твёрдых коммунальных отходов, судя по всему, состоится. Но только после дополнительной проработки нормативных документов.

Причина тому — результаты ревизии сферы оборота ТКО, которую провёл региональный оператор. Она показала, что Архангельская область, несмотря на кажущуюся бескрайность, по сути, превратилась в регион несанкционированных свалок.

Ответ, почему это так, можно найти в том же исследовании. Оказывается, с 90 процентов территории области отходы сегодня не вывозятся вовсе. Компании-перевозчики, которых регоператор насчитал порядка 68, работают только в крупных муниципалитетах.

Чтобы получить пусть неприятную, но объективную картину, специалисты побывали практически в каждом населённом пункте нашей области.

Впрочем, вряд ли эта картина способна удивить жителей нашей области. Современный мусоровоз на деревенских улицах — картина из разряда «фантастики». По крайней мере, пока.

Верить в то, что образующийся у населения мусор, в том числе пластик, бытовая химия, стройматериалы, автомобильные покрышки и тому подобный хлам, исчезает в никуда, не приходится. Мешок, заброшенный в лес, за околицу или под угор, к сожалению, обычная практика.

Добавьте сюда более четырёх тысяч официальных и полуофициальных пунктов сбора твёрдых коммунальных отходов, которые были обнаружены в ходе детального обследования (а ведь два года назад при разработке терсхемы таковых заявлялось на тысячу меньше), несоответствие предъявляемым требованиям, а иногда и полное отсутствие в сезон распутицы, дорог и вы поймёте — почему власти поддержали идею о корректировке территориальной схемы.

Основанный на устаревших цифрах инвестпроект не учитывал сегодняшние реалии. А они таковы: для того, чтобы реформа решала поставленную задачу сделать нашу область свободной от мусора, необходимо значительно больше машин, контейнеров и, собственно говоря, самих объектов размещения ТКО, число которых, исходя из расчётов экспертов, должно быть увеличено на один, с 41 до 42.

Кроме того, исходя из установленных объёмов отходов, должны поменяться и транспортные потоки. Практически в половине случаев места размещения изначально запланированных объектов также придётся пусть не намного, но перенести.

Как заявляют в правительстве области, новая схема будет готова к концу декабря, благо все данные собраны и подрядчик скорректирует документ в рамках своих гарантийных обязательств.

Eсть другая проблема. Требование о переходе на новую систему обращения с отходами с 1 января 2019 года установлено федеральным законодательством. Открыто заявляя о корректировке территориальной схемы, процессе, который однозначно повлечет сдвиг сроков всей глобальной реформы, власти Архангельской области сильно рискуют. Eсли всё пойдёт, как задумано, то новую схему утвердят в начале следующего года, тарифы — ещё позже, ну а регоператор в полной мере вступит в свои права и начнёт работу к июлю.

И всё же, представляется, что на сегодняшний день это лучший выход, чем, отрапортовав в федеральный центр о своевременном старте реформы, по сути, её провалить.

Даже ярые противники конкретных полигонов не станут отрицать тот факт, что такая реформа нужна. В погоне за сроками превратить её в фарс, значит потерять доверие людей и угробить хорошую идею.

В новости о корректировке территориальной схемы для жителей Архангельской области есть ещё один важный плюс. Изменённый документ обязан будет вновь пройти все необходимые процедуры, в том числе общественное обсуждение, что подтвердил заместитель главы правительства области Eвгений Фоменко.

Сегодня у северян уже есть определённый опыт участия в таких дебатах и хочется верить, что они не скатятся до уровня, где основным аргументом на вопрос, почему вы против современного мусороперерабатывающего завода, будет слово «потому что».

Ведь, по сути, вариантов у нас не так много. Либо решать проблему, создавая современные производства по переработке ТБО (с раздельным разбором мусора, выделением полезных фракций, повторным запуском их в хозяйственный оборот, захоронением того, что переработать уже просто невозможно), либо под натиском тех, кто упорно называет современные производства «свалками», продолжать жить у помойки.

Отложение терсхемы также даёт время для качественной подготовки к диалогу с обществом и регоператору. Ведь теперь он не просто один из участников конкурса, а непосредственный исполнитель инвестпроекта, чьи математические расчёты, чертежи, исследования должны прозвучать убедительней популистских заявлений о том, что болота — это всегда начала рек, а не места, где есть многометровые залежи глины. Она, если кто забыл, не пропускает воду, а значит — наряду с современными технологиями — станет дополнительным барьером для стоков.

Кстати, в желании не пороть горячку в деле внедрения новой системы обращения с отходами Архангельская область не одинока. С подобной ситуацией столкнулись многие регионы России. А потому нельзя исключать, что в ближайшее время субъекты РФ выступят с инициативой о переносе сроков реформы.