Варим… мультики | Коношский курьерКоношский курьер
X

23 августа 2019  года

№ 66 (11603)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Варим… мультики
 54
№ 45 (11582)
Автор:
Алена Примак

При слове "мультиварка" у обычного обывателя возникают ассоциации с приготовлением пищи.

Дети под руководством Валентины Тишинской создают свои первые сюжеты.

Это многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления блюд в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

В Коношской детской библиотеке - своя "Мультиварка", где учат секретам мультипликации и созданию собственных мультфильмов.

1 июня, в День защиты детей, в библиотеке состоялся фестиваль мультфильмов "Северные лучики". Юные участники со своими наставниками на большом экране показали первые собственные работы. Ведущие мероприятия - представители семьи Гореликовых - мама Наталья Владимировна вместе с сыном Максимом рассказали о работе студии анимации.

С сентября 2018 года в ней занимаются дети от семи до 12 лет. На сегодняшний день это творческая команда из 38 человек. Участники студии не только осваивают азы анимации, но и знакомятся с историей родного края. Их первые мультики - краеведческие, посвящённые любимым местам Коношского района.

Отметим, что до появления первых кадров ребятами и их наставниками проделана кропотливая работа. Так как мультипликация предполагает слияние различных видов искусства, участники студии на протяжении нескольких месяцев обучались основам анимации, декоративно-прикладному творчеству. Своих героев они лепили из пластилина, рисовали акварелью места "съёмок". Юные студийцы попробовали себя в роли художников, операторов, сценаристов, участвовали в видеомонтаже и сами озвучивали все фильмы.

Мультфильмы, представленные на фестивале, в скором времени будут открыты в свободном доступе в сети "Интернет" в группе "Коношская детская библиотека".

Монтаж фильма

Говорят сами участники:

Максим ГОРEЛИКОВ, 12 лет:

- Работая над фильмом, я узнал, что Тавреньга - это название не одной деревни, а сразу нескольких. Это, наверное, самый старинный уголок нашего района. Я там ни разу не был, но мне очень захотелось туда съездить и попробовать вкусной селянки.

Максим рассказал о гостевом доме "У Степановны", красотах Тавреньги, достопримечательностях.

Саша КОЗEНКОВА, 9 лет:

- Мне было особенно интересно создавать мультик о Подюге. Там живёт моя бабушка, и я часто езжу к ней в гости. Она много интересного рассказывает о родном посёлке, где очень красиво.

Из пластилина творческая группа слепила хлебобулочные изделия, тем самым представив ООО "Подюгаторг-плюс", рассказала о рэндзю - чемпионате Eвропы, мира, о странах и участниках, которые приезжали на подюжскую землю померяться своими силами в соревнованиях. Ребята вылепили из пластилина флаги Японии.

Eгор ШОРИН, 11 лет:

- Наверное, каждый бывал в этом красивом уголке нашего района -Валдеево. Зимой мы ездим туда кататься на ватрушках с горок, но никогда не задумывались, почему эта деревня так названа. Хотите узнать? Смотрите наш фильм.

Арина EРИНА, 10 лет:

- Мультфильм о Коноше - наше первое творение. С одной стороны, было легко его создавать, все герои и достопримечательности нам знакомы, а с другой стороны, - сложновато, мы ещё только учились. Но мне очень понравилось!

Кирилл ТИШИНСКИЙ, 10 лет:

- Одна из достопримечательностей Хмельников - подвесные мосты. Создавая мультфильм, я узнал историю их появления и очень захотел побывать там, прогуляться по мостам и полюбоваться красотами природы.

Анастасия Вохтомина поблагодарила руководителей студии "Мультиварка" за полученные знания и приобретённый опыт. Настя надеется, что мультфильмы увидит и их наставник из Москвы Дарья.

Зрители посмотрели результат творческой работы юных мультипликаторов - пять мультфильмов о разных уголках Коношского района. По итогам голосования наибольшее количество "лайков" получил мультфильм о Коноше.

Напомним, проект поддержан Правительством Архангельской области в рамках конкурса целевых проектов социально ориентированных некоммерческих организаций. Коношской детской библиотекой проект реализуется в содружестве с местной общественной организацией "Открытая библиотека".

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: