Врачи, медсестры, пациенты и система «САМСОН» | Коношский курьерКоношский курьер
X

23 августа 2019  года

№ 66 (11603)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Врачи, медсестры, пациенты и система «САМСОН»
 53
№ 45 (11582)
Автор:
Алена Примак

В кабинете терапевта Подюжской врачебной амбулатории население обслуживает врач общей практики Анна Сархатова.

Алена Примак

Медсестра Елена Гаврилюк и фельдшер Лариса Тухвадчина в детской консультации.
Автор фото: Алена Примак

Анна Леонидовна - коношанка. Приехала в подюжский посёлок по программе "Земский доктор" в 2015 году. Полюбился семейный доктор жителям, которые приходят к ней на приём с различными жалобами. Это простудные заболевания, отравления, травмы, гипертоническая болезнь и другие. В среднем ежедневно она обслуживает по 25 пациентов, а зимой, в период заболеваний ОРВИ, - около 60 в день. Только в марте врачом общей практики принято порядка двух тысяч пациентов.

Амбулатория оснащена компьютерами, которые с марта этого года подключены к медицинской информационной системе "САМСОН", предназначенной для использования в лечебно-профилактических учреждениях любого профиля. Это значит, что теперь не приходится лечащему врачу листать историю болезни в привычных нам карточках. Достаточно посмотреть в компьютер, где находится вся база. В электронной регистратуре врач находит по индивидуальным данным (фамилия, имя, отчество, дата рождения, место проживания) пациента и его историю болезни. Благодаря нововведению доктор видит всю необходимую информацию о пациенте: куда он обращался за медицинской помощью, все диагнозы по заболеваниям, результаты последних анализов, какой период, где и у кого проходил лечение.

Таким образом, система "САМСОН" обеспечивает ввод, хранение, статистическую и аналитическую обработку документов, передачу информации об обслуживании пациентов. Но это не освобождает их, в свою очередь, от предоставления полиса обязательного медицинского страхования и привычной записи в регистратуре по амбулаторным картам.

Алена Примак

Старшая медсестра Наталья Шелофастова показывает микроскоп, при помощи которого можно определить общий анализ крови.
Автор фото: Алена Примак

- Летом планируем провести ремонт нескольких кабинетов, - поделилась с нами старшая медсестра Наталья Шелофастова, которая провела экскурсию по кабинетам и рассказала о работе амбулатории.

В Подюжской врачебной амбулатории трудится 25 сотрудников. В состав амбулатории входят два ФАПа, хотя "приписных" участков - пять, среди них деревня Николаевка, посёлки Норменга и Кварзангский. В посёлке Новый (36-ой км) работает фельдшер и уборщик помещений. В деревне Вельцы - только уборщик, который следит за сохранностью помещений ФАПа. Фельдшер выезжает по мере необходимости.

В двухэтажном здании амбулатории размещены детская консультация, гинекология, своя лаборатория, дневной стационар на четыре койко-места, процедурный и физиотерапевтический кабинеты, пункт неотложной помощи (скорая). В физиотерапевтическом кабинете проводятся методы альтернативной медицины - магнитотерапия, процедуры ДДТ (диадинамические токи), КУФ (ультрафиолетовое облучение) -один из методов, направленных на уничтожение вирусов, а также электрофорез.

Поликлиника работает ежедневно, кроме выходных, а скорая неотложная помощь - круглосуточно.

Существует проблема нехватки фельдшеров неотложной помощи. Из трёх работающих на летний период остаются двое - это связано с периодом отпусков. Медицинским работникам положен трудовой отпуск в количестве 56 календарных дней. Он делится на две части, вторая из которых приходится на лето.

Алена Примак

Вход в подюжскую поликлинику.
Автор фото: Алена Примак

Впереди профессиональный праздник. Сотрудники амбулатории поздравляют с Днём медицинского работника своих коллег и ветеранов здравоохранения с пожеланиями успехов в нелёгком труде и, по традиции, крепкого здоровья.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: