Новая волна | Коношский курьерКоношский курьер
X

23 августа 2019  года

№ 66 (11603)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Новая волна
 72

Советы налоговиков начинающим применять онлайн-кассы

1 июля завершается третий этап реформы контрольно-кассовой техники, согласно которой пользоваться онлайн-кассами обязаны будут новые категории налогоплательщиков. Об этом беседуем с временно исполняющим обязанности начальника Межрайонной ИФНС России № 5 по Архангельской области и НАО Мариной Богатовой.

Материал и фото предоставлены Межрайонной ИФНС России № 5 по Архангельской области и НАО.

Автор фото: Материал и фото предоставлены Межрайонной ИФНС России № 5 по Архангельской области и НАО.

- Марина Олеговна, новые кассовые аппараты применяют уже многие организации. Какие категории налогоплательщиков последними перейдут на онлайн-кассы?

- На сегодняшний день на территории Коношского района зарегистрировано более 270 онлайн-касс. С 1 июля на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ) должны перейти организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги населению, осуществляют деятельность в сфере розничной торговли или общепита без привлечения наёмных работников. Применять онлайн-кассы обязаны будут водители или кондукторы в общественном транспорте при продаже проездных билетов, таксисты. Начиная с июля, новые кассы должны использоваться при приёме платежей за жилое помещение и коммунальные услуги, расчётах с физическими лицами в безналичном порядке.

При этом в Госдуме РФ рассматривается законопроект, предусматривающий предоставление отсрочки применения онлайн-касс до 1 июля 2021 года для узкой категории индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников при оказании услуг, выполнении работ, реализации товаров собственного производства. Законопроект не предоставляет отсрочку для индивидуальных предпринимателей при перепродаже товаров, а также для организаций.

- Останутся ли ещё налогоплательщики, которые могут не использовать ККТ?

- Применять кассы не обязательно, если организации и предприниматели ведут деятельность в отдалённых или труднодоступных местностях или осуществляют определённые виды деятельности, указанные в пункте 2 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ (в редакции от 25.12.2018) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации". Eсли вы используете платёжные терминалы, торговые автоматы (кроме торговли питьевой водой в розлив), либо торгуете подакцизными товарами, то данные льготы на вас не распространяются.

- Предприниматели жалуются, что исполнение нового закона оборачивается для них серьёзными затратами. В какую в среднем сумму обходится для них приобретение и установка онлайн-кассы?

- Стоимость онлайн-касс различна. В Коноше есть фирмы и специалисты, занимающиеся продажей и установкой онлайн-касс, которые и предложат различные модели, помогут выбрать наиболее подходящую для вас и вашего бизнеса.

- Как известно, затраты на приобретение онлайн-кассы можно компенсировать налоговым вычетом. Кто и при каких условиях вправе его получить?

- Индивидуальные предприниматели, которые находятся на EНВД или патенте, при приобретении онлайн-касс вправе получить налоговый вычет в сумме до 18 тысяч рублей за каждую кассу, но лишь при условии её регистрации до 1 июля 2019 года. Для этого индивидуальным предпринимателям, применяющим EНВД, требуется указать сумму вычета в налоговой декларации, а находящимся на патенте - подать заявление в налоговую инспекцию. Предприятия и организации воспользоваться налоговым вычетом не могут.

- Каким образом можно зарегистрировать кассовый аппарат?

- Через личный кабинет налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы, либо заполнить заявление на бумажном носителе и подать его в любой налоговый орган. Конечно, через личный кабинет это сделать удобнее. Доступ к нему открывает квалифицированная электронная подпись.

- Что может быть за нарушение правил применения контрольно-кассовой техники?

- За это предусмотрена административная ответственность, что закреплено ст. 14.5 КоАП РФ. Неприменение ККТ в установленных законодательством случаях влечёт наложение административного штрафа: на должностных лиц - от 1/2 до 1/4 размера суммы расчёта, осуществлённого без применения ККТ, но не менее 10 000 руб.; на юридических лиц - от 3/4 до одного размера суммы расчёта, осуществлённого с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее 30 000 рублей.

Антон Чеплагин

Автор фото: Антон Чеплагин

- Где можно подробнее ознакомиться с информацией о регистрации ККТ и правильном оформлении кассового чека?

- Вся информация о применении и регистрации ККТ размещена на официальном сайте ФНС России в разделе "Новый порядок применения контрольно-кассовой техники".

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: