О повышении ЕДВ, помощи многодетным семьям и строительстве Лесозаводской школы | Коношский курьерКоношский курьер
X

23 августа 2019  года

№ 66 (11603)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

О повышении ЕДВ, помощи многодетным семьям и строительстве Лесозаводской школы
 74
№ 45 (11582)
Автор:
Любовь Чеплагина

Традиционная встреча руководителей издательских домов с Губернатором Поморья Игорем Орловым прошла в пресс-центре Правительства области.

Фото пресс-службы Правительства Архангельской области.

Глава региона Игорь Орлов.
Автор фото: Фото пресс-службы Правительства Архангельской области.

Игорь Анатольевич пришёл прямо с собрания депутатов и принёс хорошие новости. Парламентарии приняли закон об увеличении размера финансовой помощи нескольким категориям граждан, в результате у 208 тысяч людей старшего возраста: тружеников тыла, ветеранов труда и ветеранов труда Архангельской области, ветеранов военной службы, лиц, подвергшихся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированным, а также граждан, которые пострадали от политических репрессий, - повысится EДВ. К этому решению шли долго, преодолевая финансовые трудности. По поручению Игоря Анатольевича производили расчёты данной инициативы.

- Сегодня при поддержке депутатов сразу в двух чтениях удалось принять очень важный закон, который давно ждёт вся область, и, прежде всего, - наши ветераны. Необходимые средства заложены в бюджет следующего года - это сбалансированный и осознанный шаг правительства, который делается со всей ответственностью, - подчеркнул Игорь Анатольевич.

Исходя из возможностей областного бюджета, предложено поэтапное повышение ежемесячной денежной выплаты - уже с 1 октября 2019 года её размер увеличится с 456 до 656 рублей, а с 1 января 2020 года - до 856 рублей.

Для реализации этой инициативы из регионального бюджета в этом году потребуется дополнительно выделить 127,3 миллиона рублей и порядка 971,5 миллиона рублей ежегодно - в 2020 и 2021 годах.

Стоит отметить, что законодательство Архангельской области предусматривает более 90 мер социальной поддержки различным категориям граждан. Каждый третий житель региона является получателем тех или иных выплат и компенсаций из областного бюджета.

Другой важный вопрос касается поддержки многодетных семей, которым взамен безвозмездного предоставления земельного участка в собственность по их желанию будет предоставлена денежная выплата в размере 210 тысяч рублей. Она имеет целевой характер и может быть использована на приобретение или строительство жилья, погашение ипотечного кредита.

Eщё один важный вопрос - меры социальной поддержки в части компенсации расходов, связанных с внесением платы за обращение с твёрдыми коммунальными отходами.

С введением новой системы обращения с отходами изменится и начисление платы для населения за их вывоз и переработку. Ныне действующий тариф основан на количестве квадратных метров жилплощади, а в новом варианте он будет рассчитываться исходя из количества проживающих. В результате возрастёт плата за обращение с ТКО именно для многодетных семей, поэтому увеличение компенсации расходов на обращение с ТКО - это осознанный шаг помощи многодетным семьям.

Фото пресс-службы Правительства Архангельской области.

«Круглый стол» с руководителями СМИ.
Автор фото: Фото пресс-службы Правительства Архангельской области.

Адресуя вопросы Губернатору региона о насущных делах и проблемах на районных территориях, не обошли стороной в очередной раз и строительство школ в Коношском районе. Закончено возведение здания Eрцевской средней школы, строители обустраивают территорию, а педагогический коллектив готовится к переезду, ходатайствует о присвоении учреждению имени Героя Советского Союза Сергея Бочарова. Давно назрела необходимость строительства средней школы в юго-западной части Коноши, ведь деревянное здание Лесозаводской школы по улице Вологодской, 1968 года постройки, этой весной после проверки Роспотребнадзора признали непригодным для обучения. Проект на 500 мест готов. Но где определено место под строительство? Газета неоднократно писала о возмущениях жителей в связи с захоронениями на близнаходящихся участках. В настоящее время проводится новое межевание земельного участка и строительство здания не затрагивает территорию, где находились захоронения. Районные власти заверяют, что земельный участок отвечает всем требованиям, он находится рядом со старым зданием. Другого такого участка нет.

Строительство школы планируется начать в 2020 году.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: