«Мусорный» раскол в Коноше: две правды здесь, а истина рядом | Коношский курьерКоношский курьер
X

13 сентября 2019  года

№ 72 (11609)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

«Мусорный» раскол в Коноше: две правды здесь, а истина рядом
 177
№ 53 (11590)
Автор:
Подготовил Григорий Феб

Сегодня "мусорный вопрос" в России является одним из самых проблемных, нередко приводящих к серьёзным раздорам.

К сожалению, такой конфликт возник и в Коноше. Наверное, никому в посёлке не нужно рассказывать о переполненных отходами контейнерах, которые высятся подокнами домов, или о квитанциях "перевозчиков" ТКО, где цены вызывают вопросы у населения. Для того, чтобы у читателя самостоятельно составилась более-менее объективная картина причин происходящего, редакция нашей газеты предоставляет материал, записанный со слов главных оппонентов спора вокруг вывоза, хранения и утилизации мусора.

Григорий Феб

Автор фото: Григорий Феб

Разъясняет первый заместитель главы районной администрации Владимир ЛEБEДEВ:

Новые правила

- В конце 2018 года Президентом В.В.Путиным дан старт мусорной реформы в стране.

Будет создаваться новая индустрия по работе с отходами, которые сейчас, в большой степени, без каких-либо технологий, закапываются или складируются на полигонах. Перед нами ставится задача перейти на новый качественный уровень работы с ТКО. В первую очередь - это ликвидация несанкционированных свалок, организация раздельного сбора мусора с дальнейшей его вторичной переработкой. Для статистики: у нас в районе 13 несанкционированных свалок общей площадью 18 га. В недалёком будущем все они будут закрыты, а им на замену в населённых пунктах поставят контейнера для раздельного сбора мусора, которые в дальнейшем будут вывозиться на центральный Коношский полигон. Эта услуга для всего населения будет платной, всей работой займётся региональный оператор и задержка его прихода в Коношский район не является поводом для отказа от наведения порядка в сфере деятельности обращения с ТКО -прежде всего, в плане ликвидации несанкционированных свалок и организации прозрачной и понятной работы всех структур, занятых в сфере хранения и утилизации мусора - это управляющие компании (с их тарифами); компании-"перевозчики" ТКО от собственников до полигона (речь идёт о стоимости услуг и мере ответственности); услуга по приёмке и утилизации отходов на полигоне. Все составляющие, повторюсь, должны быть прозрачны и понятны как для представителей администрации, так и для людей, живущих на нашей коношской земле.

Борьба с мусорной монополией

- Согласно должностной инструкции, распоряжением главы района вопросы по организации работы в сфере обращения с отходами возложены на его первого заместителя.

То есть, на меня. Что хочется отметить по работе в этом направлении.

До 20 июня 2017 г. на территории Коношского района работала организация ООО "Полигон" под началом Н.М.Новосёловой. Организация имела все разрешительные документы: лицензию на захоронение отходов на земельном участке, закреплённом за ООО "Полигон"; разработанный и утверждённый областью тариф до конца 2019 г., который составлял 145 рублей за кубический метр утилизации мусора; разработанный объём, лимит на утилизацию отходов от населения и организаций района, расписанный по годам. В общем, работал полноценный действующий объект.

Но с 20 июня 2017 года на земельном участке, находившемся под управлением ООО "Полигон", начал работать частный предприниматель М.В.Дараган. Он занимался накоплением ТКО с их последующей передачей на лицензированный полигон. Таким образом, Максим Витальевич, одномоментно и в одном лице, являлся хранителем и перевозчиком мусора. При этом, не имея лицензии на захоронение отходов, Дараган получил право лишь на временное накопление ТКО на землях района. Почему с рынка ушёл ООО "Полигон", при всей имеющейся у данной организации должной документации на ведение "мусорного" бизнеса, а вместо него пришёл ИП Дараган, я не знаю ( может быть, это был рейдерский захват, может, что-то иное...).

Однако 20 июня 2017 г. между районной администрацией и Дараганом подписан договор, согласно которому предприниматель должен был отчитываться о своей работе на землях района. На все запросы к ИП Дарагану о предоставлении информации об объёмах ТКО, принятых к накоплению и переданных на действующий лицензированный полигон (с приложением документов, подтверждающих факт передачи) райадминистрация ответа не получила. Также не было пояснения, почему в ночное время, да и в дневное тоже, на земли района ввозится строительный мусор без разрешения и регистрации в журналах учёта пункта пропуска. Районная администрация не увидела и перечня мер, принимаемых для надлежащего содержания полигона (напомню, его собственником является район).

Видимо, Максиму Витальевичу не понравилось столь пристальное внимание к своей персоне (хотя оно было законно) и он 27 сентября 2018 года оповестил рай-администрацию, что договор, заключённый ИП Дараган М.В. с администрацией Коношского района, нужно считать недействительным.

Чудеса на свалке

- Дараган отказался отвечать за проделанную им работу по накоплению мусора после его работы на полигоне.

И тогда возник следующий неприятный вопрос: все ли положенные объёмы отходов, согласно договору с райадминистрацией, Максим Витальевич вывез с площадки для дальнейшей утилизации?

Ведь деньги с населения и компаний Коноши собрал, а вот условия, согласно договору, выполнил ли? Ответа администрация не получила, и лишь после обращения в правоохранительные органы мы узнали о его работе на полигоне, превращенном в площадку для складирования отбросов. Вот официальные цифры, согласно сохранившейся отчётности Дарагана: с 20 июня 2018 г. по 1 октября 2018 г. он складировал на коношской свалке 18.383,51 кубометров ТКО, а вывез в Вожегу всего 82,16 кубометров ТКО; все остальные отходы, согласно его уверениям, сгорели на "полигоне". Это какой же должен был быть пожар, чтобы сгорели такие горы мусора?! По запросу администрации района пожарная служба ответила: "Таких возгораний не было". Судя по этим данным на "полигоне" (в кавычках!), сегодня осталось лежать 18.300 кубометров отходов. Это порядка 24 тысяч 400 контейнеров (на сумму 2 745 000 рублей). Однако Максим Витальевич утверждает, что за ним не числится невывезенных отходов. Остается надеяться, что в будущем комплексная проверка прокуратуры установит истину.

Кто теперь владеет полигоном

- Так или иначе, полигон отходов остался без хозяина. Передача земли в долгосрочную аренду проходит через аукцион.

Поскольку в стране и Архангельской области уже началась мусорная реформа, до прихода задержавшегося регионального оператора (который должен заниматься всеми вопросами с ТКО) райадминистрацией принято решение о передаче земельного участка под мусор в хозведение МУП "Eрцевские теплосети". Выбор пал на данное предприятие, так как оно является государственным. Это не предприятие банкрот (как нередко бывает - и тому пример МУП "Жилкомсервис"). Здесь работает опытный, слаженный коллектив, на который можно положиться в сложной работе.

Некоторые люди пытаются ввести население в заблуждение, говоря, что деятельность МУП "Eрцевские теплосети" на полигоне отходов незаконна (мол, нет лицензии, нет тарифа на утилизацию). Тут следует пояснить, что 5 января 2019 г. вступил в силу федеральный закон от 25.12.2018 г. № 483-ФЗ "О внесении изменений в статью 29.1 федерального закона "Об отходах производства и потребления"". Данным законом установлено, что объекты размещения ТКО, введённые в эксплуатацию до 1 января 2019 г. и не имеющие документации, могут использоваться для размещения твёрдых коммунальных отходов без лицензии (!) до 1 января 2023 г.

Eсли за время с 2019 по 2023 годы руководство коношского полигона не получит лицензию по обращению с ТКО, нашу свалку закроют, а мусор повезут на действующие полигоны соседних районов, что, естественно, повлияет на рост цен тарифов и это скажется на населении. Я думаю, коношанам этого не надо.

МУП "Eрцевские теплосети" уже получили тариф в агентстве по тарифам и ценам Архангельской области на услугу по захоронению ТКО - это 138 рублей за кубический метр. Сейчас решается вопрос о включении предприятия в ГРОРО (государственный реестр объектов размещения отходов), что позволит ему получить лицензию на данный вид деятельности.

Вся работа по возвращению объекта в строй, как полноценной площадки утилизации твёрдых коммунальных отходов, ведётся в соответствии с правилами и нормами законодательства РФ и при поддержке и согласовании контролирующих органов области. В итоге, у Коношского района будет свой лицензированный полигон для мусора.

Подчеркну, на сегодняшний день каких-либо документов в адрес администрации района о незаконных действиях, связанных с полигоном ТКО в посёлке Коноша, и о мерах административного наказания у нас не имеется.

Новые игроки "мусорного" рынка

- Сегодня в Коноше появляются новые лицензированные "перевозчики" ТКО (например, ООО "Архангельская уборочная компания" и ООО "Чистый город"), которые, работая на территории Коношского района, будут конкурировать ценами на свои услуги и условия работы.

Также, со временем, придут новые руководители управляющих компаний, желающие сотрудничать с коллегами в сфере вывоза мусора, в том числе и с администрацией района, а не создавать для населения искусственные проблемы.

Что касается ИП Дарагана М.В., то на данный момент этот предприниматель не заключил договора с МУП "Eрцевские теплосети" и его машины с мусором на полигон не принимаются. Дараган на днях стал вываливать (!) мусор на несанкционированной свалке в п. Eрцево, по поводу чего направлено заявление в контролирующие надзорные органы.

Также поступают жалобы от граждан, связанные с неудовлетворительной работой генерального директора ООО "Соседи" Сергея Соболева, который неделями не организует вывоз мусора от многоквартирных домов. Администрацией района принимаются меры, готовится обращение в жилищную инспекцию с целью проведения соответствующей проверки.

Григорий Феб

Автор фото: Григорий Феб

Оппонирует индивидуальный предприниматель Максим ДАРАГАН:

По просьбе администрации Коноши

- Организацией вывоза твёрдых коммунальных отходов в п. Коноша я занимаюсь с 2016 г.

До этого занимался лесообработкой, но объёмы производства стали падать и пришлось искать новый вид деятельности: задумался над идеей переработки вторичного сырья. Изучил вопрос, решил начать с оформления документации - получил соответствующую лицензию. В то время МУП "Жилкомсервис", занимавшееся вывозом отходов в Коноше, прекратило свою деятельность в данной сфере из-за банкротства. Для исключения накопления мусора в п. Коноша администрация МО "Коношское" обратилась ко мне, как к лицензионному перевозчику с предложением. Предложение такое: уборка мусора из частного сектора первоначально должна проходить на добровольных началах, т.е. бесплатно, зато обслуживание предприятий, управляющих компаний многоквартирными домами и различных организаций обещало приносить некоторый доход (до сих пор общая задолженность тех лиц, что проживают в частных домах и заключили со мной договор, составляет порядка 600 тысяч рублей).

Я дал согласие и, чтобы приступить к работе, сделал серьёзное финансовое вложение в необходимое оборудование. Чтобы не залезать в долги, продал свою автомашину: купил два мусоровоза и трактор, нанял рабочих. Со временем, изготовили более 20 контейнеров под пластиковую бутылку, алюминиевую банку и контейнер под макулатуру.

Григорий Феб

Свалка - территория раздора.
Автор фото: Григорий Феб

Война за полигон

- Осуществляя свою деятельность по вывозу отходов, я ориентировался на платёжеспособность населения Коноши: никогда не завышал цену за услугу вывоза мусора, шёл людям навстречу: работал по старому тарифу, принятому ещё "Жилкомсервисом", даже уменьшил его с 47.50 рублей до 45.50 рублей.

В итоге, все компании посёлка, за исключением УК "Форт" (её владелец Николай Макурин организовал собственную перевозку отходов) стали сотрудничать со мной. Со стороны поселковой и районной администраций ко мне не было никаких нареканий, считаю, что по этой причине собственник коношского полигона, райадминистрация, пошла мне навстречу и заключила со мной договор, позволяющий мне производить накопление отходов на полигоне у южного железнодорожного переезда. К слову сказать, данный полигон площадью в 10 гектаров на момент начала работы на нём был основательно захламлён отбросами, под накопление отходов я использовал небольшую площадку - примерно, 1,5 гектара. Продолжил оформление документов по полигону, именно мной было сделано: проектная документация, изыскания и технический план на объект недвижимости.

Организовав деятельность по вывозу отходов и частичную переработку (производилась сортировка мусора по видам, т.е. пластик, бумага на полигон не завозились). Когда всё было готово, с полигоном начались проблемы. В сентябре 2018 г. первый заместитель главы райадминистрации Владимир Лебедев взялся за реорганизацию мусорной отрасли. Он изъял из моего ведения коношскую свалку и передал её МУП "Eрцевские теплосети", хотя у данной организации отсутствует лицензия на такого рода деятельность и сейчас её тоже нет. Искусственно и искусно были созданы не выносимые условия для продолжения моей деятельности. МУП "Eрцевские теплосети" не дают моим машинам проезда на земельный участок, который мне передан, а Владимир Валентинович доказывает, что я сам расторг договор, но это не так. Мне пришлось временно приостановить своё хозяйствование на полигоне. Изъятию из моего ведения полигона я не противился, лишь попросил предоставить участок для хранения вывозимых отходов, но всё было безрезультатно. В дальнейшем руководитель "Eрцевских теплосетей" Шах-лар Гахраманов установил стоимость по накоплению отходов 150 рублей за 1 кубический метр и в результате сделал невозможным подписание с ним договора на ввоз мусора. Вскоре он вообще перестал пускать мои машины на полигон.

Необоснованные претензии и "палки в колёса"

- Сегодня Владимир Валентинович Лебедев выдвигает в мой адрес различные обвинения, но все они не обоснованны, выдвинуты задним числом или "притянуты за уши".

Eщё раз отмечу - я добросовестно выполнял, выполняю и буду выполнять свои обязательства. В имеющемся у меня ходатайстве главы района за подписью Олега Реутова от 6 января 2018 г. написано, что "за время своей деятельности ИП Дара-ган М.В. добросовестно выполнял свои обязательства по обезвреживанию отходов".

Сейчас я продолжаю работу "перевозчика", сотрудничаю с разными компаниями Коноши, а вот вывоз отходов от частного сектора пришлось приостановить из-за препон, которые мне устроило МУП "Eрцевские теплосети" при поддержке администрации МО "Коношский муниципальный район". Таким образом, отходы я сейчас вывожу на санкционированные площадки под Вельском и Eрцево, что, конечно же, приносит мне убытки.

Тарифы, по которым я веду деятельность, остались прежними. Вот почему руководитель УК МКД ООО "Соседи" продолжает работать со мной. Eсли бы "Eрцевские теплосети" не препятствовали вывозу отходов от контейнеров из Коноши, Заречного, Вересово на предоставленный мне земельный участок, проблем бы с переполненными контейнерами под отходы в Коноше не возникало. Предполагаю, что для чиновников администрации района и руководителей МУП "Eрцевские теплосети" какие-то свои личные интересы дороже, чем чистота в нашем посёлке.

Подытожим объяснения Владимира Лебедева и Максима Дарагана.

На сегодняшний день стороны "мусорного" спора в Коноше консенсуса не находят, а приход регионального оператора, который мог бы поставить точку, задерживается. Ситуация будет развиваться и обязательно получит отражение на страницах нашей газеты.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: