28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Возвращение к истокам и сохранение памяти предков

16 ноября 2019

Автор:

Антон Чеплагин

 

На днях мы побывали в деревне Кивика Коношского района, где в самом её сердце стоит часовня Святителя Николая Чудотворца.

 

Наш дед строил часовню Николая Чудотворца, мы её восстанавливали.
Автор фото: Антон Чеплагин

Нам посчастливилось встретиться с двумя братьями Аркадием и Анатолием Кулаковыми, которые стали инициаторами возрождения часовни. Скромность и доброта украшают людей — это выражение как нельзя кстати подходит ко всем братьям Кулаковым: Роберту, Анатолию и Аркадию. В одной из книг краевед Сергей Конин пишет о них «Братья Кулаковы, повидавшие многие шедевры русского зодчества, по достоинству оценили красоту часовни. Они и стали инициаторами общественного движения по сохранению часовни и возвращению ей первозданного вида. Они растормошили память деревни, люди вспомнили имя часовни».

Она названа в честь великого христианского Святителя Николая Чудотворца, Архиепископа Мир Ликийского. По преданию, Святой Николай помогал голодным и сирым, спасал от гибели впавшую в нищету семью, заступался за несправедливо осуждённых, избавлял от гибели утопающих и мореплавателей.

Ротковецкие мужики в начале XX века для строительства церкви в деревне Поповка (сейчас там находится геобиосферный стационар «Ротковец») возили высочайшего качества лес из деревни Дор, что по дороге на Няндому. Именно из вершин этого дерева одновременно строилась часовня в деревне Кивика.

— В советские годы помещение часовни использовалось под колхозный склад, как хранилище овощей, овечьей шкуры. Прямо на крыльце рубили мясо на продажу, до сих пор можно увидеть оставшиеся следы от топора, — рассказывает Аркадий Александрович. — Тогда мы каждое лето приезжали в родовую деревню Кивика и не раз говорили о восстановлении, ремонте часовни. Глядишь вокруг, и душа болит от того, что вековые дома разваливаются и приходят в негодность. Ходили мимо ветхого здания бывшей часовни, на неё с каждым годом всё страшнее было смотреть. Начало работ по её восстановлению положено в 2007 году, главными вдохновителями стали наши жёны Валентина (супруга Анатолия) и Людмила (супруга Аркадия), которые собрались на субботник. Мы вскрыли топориком двери и ужаснулись увиденному, так как это помещение использовалось под склад удобрений, всё было завалено. Мы решили, что пол сгнил и провалился. Три дня наводили порядок, чистили всё и выносили. После пришли из сельской администрации и ахнули, они увидели ровный, непрогнивший и непокосившийся, добротный пол. С этого всё и началось. Нас поддержали председатель ТОСа «Святозерье» Ирина Чулина (ныне покойная) и её муж, бывший глава, Николай Чулин. Получено благословение священнослужителей на возрождение часовни.

Всеми организационными вопросами по восстановлению занимался и принимал непосредственное участие в их реализации Анатолий Кулаков.

 

Деревня с высоты птичьего полёта.
Автор фото: Антон Чеплагин

— Инициаторами начала строительства в большей степени стали мой брат Аркадий и его жена Людмила, — поскромничал Аркадий Александрович. — Всего в восстановлении за всё это время приняли участие 115 человек, о них написано в книге «Возрождение часовни Николая Чудотворца», которая увидит свет в сентябре этого года, автор Степан Савин (профессиональный спортсмен-путешественник, фотограф, кинооператор и публицист, действительный член Русского географического общества, автор персональных фотовыставок).

Аркадий Кулаков кратко рассказал о том, как проходили работы: в сентябре 2007 года бригада рабочих в составе Сергея Асафова, Василия Аверина под руководством предпринимателя Виктора Юрина подвела под основание часовни железнодорожные шпалы, заменив прогнившие закладные брёвна, выровняла изнутри проёмы окон для установки новых рам, закрыла оцинкованным железом повреждённый участок крыши на колокольне. В 2010 году семьями Мишиных, Кулаковых, Ивановых и Николаевых установлены новые оконные рамы и оконные двери.

Осенью 2012 года мастером-кровельщиком Александром Беляевым заменено кровельное железо на крыше.

Восстановление куполов взял на себя корабел из Северодвинска Степан Савин. По образцу прежних частично отреставрированы все шесть куполов, на них установили православные кресты. Эти работы велись четыре месяца к ряду, летом и осенью по 12-14 часов в день, без праздников и выходных.

В 2014 году зацементировали фундамент, для сохранности часовню обшили доской и покрыли морилкой под цвет дуба. На следующий год сделали ограждение участка. В 2016 году своды часовни украсили изображениями с библейскими сюжетами, монтаж панно выполнил Владимир Козенков. В этом же году установлен поклонный крест. В 2017 году промышленными альпинистами в составе Алексея и Андрея Корелиных и Дмитрия Рыбалченко покрашена кровля — с этого момента считается, что основные моменты по возрождению часовни завершены.

Восстановление часовни осуществлено на пожертвования прихожан, целевые гранты на сохранение духовного и культурного наследия и при поддержке МО «Климовское», местных предпринимателей и фонда «Николая Чудотворца».

В советское время местные жители сохранили старинные иконы в своих домах. С восстановлением храма деревни они вернулись на свои места.

Сейчас колокольный звон наполняет переливами всю округу, в часовне снова проводятся службы, крестины и венчания.