В августе 2019-го… | Коношский курьерКоношский курьер
X

7 августа 2020  года

№ 61 (11700)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

В августе 2019-го…
 143
№ 69 (11606)
Автор:
Иосиф Заполярный

25 августа вблизи деревни Eжевской (Вельский район) прошла военно-историческая реконструкция "Крах операции "Гамбит".

Игорь Пахомов

На острие атаки.
Автор фото: Игорь Пахомов

Нынешняя реконструкция - это вторая часть прошлогодней - "Схватка в тайге или Гамбит парашютистов", в основе сюжета которой лежит военная операция времён Великой Отечественной войны.

В исторической литературе достаточно подробно описана высадка летом 1942 года вражеских парашютистов в северную тайгу.

Диверсионным группам были поставлены задачи по разведке территории с дальнейшей целью парализовать продвижение воинских эшелонов по Северной железной дороге.

Игорь Пахомов

Диверсанты бесчинствуют в русской деревне.
Автор фото: Игорь Пахомов

Однако активные действия курсантов Великоустюгского пехотного училища, передислоцированных под Каргополь, и помощь местного населения привели к тому, что диверсанты, заброшенные к Коноше, вынуждены были отступать.

Самолёт, вылетевший за ними и обстрелянный курсантами, получил повреждения и совершил вынужденную посадку возле деревни Остров.

События, отражённые в сценарии, основаны на дневниках диверсантов и воспоминаниях людей, принимавших участие в поимке диверсантов, а также свидетелей их преступлений.

Игорь Пахомов

Автор фото: Игорь Пахомов

Зритель видит, как немцы вытаскивают уцелевшее снаряжение после вынужденной посадки самолёта, добивают своего тяжело раненного командира (поняв, что с ним не дойти) и уходят в лес...

Для того, чтобы сориентироваться на местности, окружают рыбаков, допрашивают их, грабят и убивают...

Игорь Пахомов

В строю - красноармейцы 2019 года.
Автор фото: Игорь Пахомов

Диверсанты прокладывают маршрут, рассчитывают и делят провиант на всю дорогу, уходят...

На пути им попадается деревня, в которой расположен штаб связи, два бойца НКВД, пулемёт, повозка, продуктовая лавка...

Фашисты уничтожают бойцов НКВД, устанавливают связь со своим "центром", запрашивают помощь и решают двигаться дальше - в направлении линии фронта...

Тем временем управлением НКВД и истребительными батальонами обнаружен немецкий самолёт, о чём доложено в ближайшие населённые пункты и возобновляется поиск уцелевшей "коношской" группы диверсантов.

Так как пост НКВД в деревне Остров долго не отвечал на телефонные вызовы, к нему была отправлена группа связистов.

Диверсанты понимают, что так просто им не уйти, и готовятся принять бой, поэтому выставляют "секрет" на возможном направлении удара, минируют дома и дорогу. Готовятся к решающему броску за линию фронта...

Группа связистов на подходе к деревне натыкается на "секрет" противника, несёт потери - один боец убит, второй тяжело ранен. Управлением НКВД к деревне вызвано подкрепление, а пока оно подходит, принято решение блокировать населённый пункт имеющимися немногочисленными силами местного истребительного батальона. Начинается бой.

Игорь Пахомов

Зрители угощаются солдатской кашей.
Автор фото: Игорь Пахомов

Немцы предпринимают попытку прорыва, но им это не удаётся, так как к нашим подоспела группа из ближайшей воинской части и открыла шквальный, в том числе артиллерийский, огонь по противнику...

В реконструкции приняли участие более полусотни человек - представители поисковых отрядов и военно-исторических клубов Архангельской области, Вологды и Москвы.

Перед началом "военных действий" работали интерактивные площадки, где можно было пообщаться с поисковиками и участниками реконструкции, подержать в руках оружие, увидеть находки времён Великой Отечественной войны, отведать кашу, приготовленную в полевой кухне.

В подготовке и проведении военно-исторической реконструкции приняли участие коношане - боец поискового объединения "Вель" Игорь Пахомов, его дочь Анастасия, сыгравшая в постановке роль жительницы деревни Остров, а подюжанин Дмитрий Быков - бойца Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА).

В качестве одного из реквизитов реконструкции использовался винт военного самолёта, обнаруженного на территории Коношского района, кроме того, организаторы мероприятия включили в состав арсенала пушку и миномёт времён войны.

Данный проект является данью памяти курсантам Великоустюгского пехотного училища и простому народу, вставшему на защиту советского тыла от диверсионно-разведывательных групп противника на территории Архангельской области.

Подводя итоги мероприятия, и.о. начальника регионального штаба Всероссийского общественного военно-патриотического движения "Юнармия" Сергей ТАГАEВ отметил:

- Мероприятие очень значимо и важно для сохранения истории и интерактивного включения молодёжи, детей в этот процесс. Данная реконструкция - не только отдельно взятое мероприятие. Это комплекс воспитательных, исторических, образовательных задач. Кроме того, здесь каждый присутствующий смог познакомиться с различными организациями, занимающимися патриотическим воспитанием. Сама реконструкция хорошо организована, прошла очень динамично и содержательно. Основой её стали исторические события и хочется, чтобы подобные мероприятия привлекали к вопросам сохранения истории, воспитанию молодёжи больше и больше жителей нашей области.

"Крах операции "Гамбит" - не последний военно-исторический эпизод. Организаторы реконструкций планируют в следующем году сделать и показать зрителям два лагеря: Рабоче-крестьянский Красной Армии и немецкий.

Отметим, что эти мероприятия реализуются при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства Архангельской области.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: