Ирина Фролова: «Собственникам, чьи дома исключены из программы капремонта, вернут уплаченные средства» | Коношский курьерКоношский курьер
X

28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Ирина Фролова: «Собственникам, чьи дома исключены из программы капремонта, вернут уплаченные средства»
 195
№ 72 (11609)
Автор:
Подготовил Александр Марков

В приёмную областного депутата Архангельского Собрания депутатов поступают различные вопросы, которые касаются капремонта: "Почему квитанции за капремонт всё ещё приходят?", "Вернут ли нам деньги?", "Eсть ли наш дом в программе?" и так далее.

- Тема капитального ремонта малоквартирных домов актуальна в основном для сельских территорий: количество таких построек в районе гораздо больше, чем в городе, - подчеркнула депутат Ирина Фролова.

В декабре 2018 года вступили в силу изменения в пункт 1 части 2 статьи 168 Жилищного кодекса РФ, установившие возможность исключения из региональной программы капитального ремонта домов, состоящих из менее чем пяти квартир, на основании положений жилищного законодательства уровня субъекта РФ.

В Архангельской области соответствующим нормативно-правовым актом является областной закон от 2013 года "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области".

В апреле этого года в данный закон были внесены дополнения, подтвердившие предусмотренную Жилищным кодексом возможность исключения из региональной программы капремонта малоквартирных домов. Таким образом, из региональной программы исключены дома, в которых имеется менее чем пять квартир. При выходе из программы гражданам будет произведен возврат ранее уплаченных денежных средств.

Собственники теперь выбирают: сформировать им фонд на специальном счете, владельцем которого будет региональный оператор, или открыть отдельный счёт, средствами которого будут распоряжаться сами граждане.

На основании п. 6 ст. 28 областного закона №701-41-ОЗ средства фонда капремонта, подлежащие возврату, перечисляются региональным оператором на основании заявления собственника на указанный им банковский счет в течение шести месяцев с даты получения заявления.

Заявление о возврате средств должно быть составлено по форме, утвержденной Постановлением министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области от 24 января 2017 г. № 20-п. Кроме того, на основании п. 11 Постановления Правительства Архангельской области от 26.12.2013 №654-пп, к данному заявлению необходимо приложить следующий комплект документов:

- копию документа, удостоверяющего личность собственника помещения;

- копию документа, подтверждающего право собственности на помещение;

- копии документов, подтверждающих оплаты взносов по капремонту по данному помещению (чеки, выписки);

- приложение банковских реквизитов, на которые будет осуществлен возврат денежных средств.

С более подробными разъяснениями для собственников домов, исключенных из региональной программы капитального ремонта, можно ознакомиться на официальном сайте регионального оператора "Фонд капремонта Архангельской области" https://fond29.ru/ или по телефону 8(8182)457-151.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: