Надёжные партнёры лесного рынка | Коношский курьерКоношский курьер
X

28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Надёжные партнёры лесного рынка
 223
№ 72 (11609)
Автор:
Николай Максимов

В советские времена в Тавреные на заготовке леса активно работали лесопункты Вотче-Боровский, Фофановский и Тавреньгский.

Николай Максимов

Укладчик пиломатериалов Александр Микрюков сортирует доски
Автор фото: Николай Максимов

В период кризиса их не удалось сохранить, распался и Коношский леспромхоз. Лесозаготовкой стали заниматься индивидуальные предприниматели. В настоящее время в Тавреные их четыре, один из них - Николай Игнатов.

Оказавшись на производстве Николая Васильевича в деревне Федуловская, своими глазами увидели, что работа идёт полным ходом. Прохлаждаться некогда. У каждого работника свои обязанности. Подрамщик Денис Якушев "заряжает" бревно на циркулярный стол, рамщик Андрей Шишов отвечает за "выход" доски и устанавливает её размеры. Александр Микрюков (на фото 1 стр.) укладывает готовый материал. Здесь трудятся специалисты с большим опытом, многие из которых - с момента открытия малого бизнеса. Сельчанам предоставлено 8 рабочих мест.

Николай Максимов

Юрий Науменков проводит разгрузку пиловочника с гидроманипулятора.
Автор фото: Николай Максимов

На производственной базе два цеха по распиловке круглого леса и цех по переработке тонкомера. На двух станках изготавливают вагонку, половую доску, блок-хаус.

Производство обеспечено необходимой техникой: задействованы тракторы, КАМАЗы, транспортёр-погрузчик-форвардер и др.

Малый бизнес Николая Игнатова берёт своё начало в наступившем столетии, и на протяжении 15 лет предприниматель занимается лесозаготовкой, частичной переработкой и вывозом древесины. По доставке пиломатериалов ведётся работа с оптовиками из Архангельской, Вологодской, Тульской областей и республики Карелия.

Нелегко вкладываться в развитие малого бизнеса, считает Николай Васильевич, особенно сейчас:

- У нас была своя расчётная лесосека, но в связи с невыполнением условий технопарка, лесосеку забрали. Поэтому не можем спланировать свою работу на местах. Наши делянки на аукционах могут скупить "чужие дяди". Хотелось, чтобы Министерство природных ресурсов услышало проблемы малого бизнеса и повернулось к нам лицом. Большие холдинги заходят на наши делянки с современным оборудованием, но и цены подскакивают до 2 тысяч рублей за куб.

В каждом деревенском доме - печка, поэтому спрос на дрова велик, и бизнесмен обеспечивает топливом котельные, Дом культуры, библиотеку, школу, детский сад, а также ветеранов, инвалидов, педагогов, в общем, всех льготников.

Помимо основной деятельности, Николай Васильевич регулярно оказывает помощь администрации поселения. Глава МО "Тавреньгское" Николай Фомин благодарен предпринимателю за постоянную помощь. Так, силами работников ИП проведён капитальный ремонт клуба в Кощеевской, переоборудовано здание начальной школы в столовую, построен мост через речку Тавреньга в деревне Попчеевская, регулярно оказывается содействие по решению вопроса благоустройства территории.

Получать удовольствие от работы, результатов своего труда, общих достижений - главный жизненный приоритет Николая Игнатова, предпринимателя и районного депутата.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: