Елена Сивкова: «Вакцина от гриппа — для формирования сильного иммунитета» | Коношский курьерКоношский курьер
X

28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Елена Сивкова: «Вакцина от гриппа — для формирования сильного иммунитета»
 248
№ 73 (11610)
Автор:
Антон Чеплагин

В регионе началась прививочная кампания против гриппа. Об особенностях этого заболевания, главных факторах риска и вакцинации мы побеседовали с и.о заведующего Коношской поликлиники, врачом-неврологом ГБУЗ АО "Коношская ЦРБ" Eленой Сивковой.

Антон Чеплагин

«Чтобы не заболеть, нужно вести здоровый образ жизни и вовремя проходить вакцинацию».
Автор фото: Антон Чеплагин

- Eлена Александровна, расскажите об особенностях заболевания?

- Грипп - острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). В настоящее время известны три типа вируса гриппа: А, В, С. Именно вакцина обеспечивает защиту от трёх вирусов гриппа. Противогриппозные вакцины используются в мире более 60 лет. В нашей стране зарегистрировано 11 противогриппозных вакцин. В ГБУЗ АО "Коношская ЦРБ" поступила вакцина "Совигрипп" в количестве для взрослых 3600, для детей - 1000.

- Когда чаще всего болеют гриппом?

- Эпидемии возникают в осенне-зимний период, потому что люди дольше и чаще бывают в помещении и контактируют на близком расстоянии. Обычно больной заразен за 24 часа до появления первых симптомов.

- Как обезопасить себя от болезни?

- Прививка предотвращает от эпидемии - люди меньше заражаются друг от друга; грипп переносится в легкой форме, иммунитет становится сильнее.

Прививка не работает как лекарство - она не спасает уже заболевших. Любая прививка - это средство, которое запускает иммунитет, подготавливает организм к встрече с вирусом.

Оптимальный срок проведения вакцинации - со второй половины сентября до начала декабря. Для создания полноценной защиты после прививки организму необходимо от 14 до 30 суток (время выработки антител). Защитный уровень антител сохраняется до 6-8 месяцев, затем их количество быстро снижается.

- Кому нужно делать прививку в обязательном порядке?

- В России прививки против гриппа предусмотрены для следующих категорий повышенного риска: лица старше 60 лет; лица, страдающие хроническими заболеваниями; дети дошкольного возраста, часто болеющие ОРЗ; школьники, студенты; медицинские работники; работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений.

- Могут быть осложнения от прививки, кому они противопоказаны?

- Противопоказания к вакцинации: от любых вакцинаций, в том числе и противогриппозной, стоит отказаться тем, у кого есть аллергия на куриные яйца, так как основой противогриппозных вакцин являются как раз белки куриных яиц. Во время вакцинации внезапно могут обостриться аллергические или хронические заболевания. Также прививку не делают, у кого ОРВИ с температурой. Должно пройти не менее двух недель после выздоровления; были серьезные реакции на предыдущие противогриппозные вакцинации (высокая температура, аллергия, резкая вспышка болезни).

Нежелательные явления при вакцинации: повышение температуры, боль, отек, гиперемия в месте инъекции, раздражительность, недомогание, отдельные кратковременные лёгкие проявления болезни при использовании живых вакцин.

- Мы знаем, что вокруг вакцин слишком много мифов.

- Да, есть такое мнение: если привьёшься, то не заболеешь. Привитый человек заболеть МОЖEТ. Прививают людей не для того, чтобы избежать заражения, а для того, чтобы меньше было осложнений. Второй миф, что прививка даёт стабильный иммунитет. Против гриппа вообще не может быть стабильного иммунитета! Eсли его искусственно прививают, за три - четыре месяца он всё равно пропадает. То есть за сезон можно переболеть одним и тем же гриппом несколько раз. Сам грипп постоянно мутирует: каждые два-три месяца, а вакцину делают на основе "старого" штамма.

Поэтому, при проведении вакцинации нужно соблюдать несколько правил:

- Прививки нужно ставить обязательно ДО гриппозного сезона, иначе наш иммунитет не выдержит нагрузки.

- За день до прививки, а также после неё стоит дать как ребенку, так и взрослому антигистаминные средства - эриус, зиртек, кларитин (по назначению врача). В идеале реакции на прививку быть не должно. Но в любом случае вакцинация - это вмешательство в иммунитет. Он готовится к более серьёзным неприятностям и реагирует температурой. Это нормально. К сожалению, прививка - не панацея от гриппа. Она помогает, но не спасает - во время эпидемии привитый человек также может заболеть. Но уже в гораздо более лёгкой форме.

- Где проводится вакцинация?

- Вакцинация детей проводится медицинскими работниками в прививочных кабинетах детских садов и школ. Взрослые могут обращаться к участковому терапевту либо к фельдшеру поликлиники.

Также принимаются коллективные заявки от организаций на вакцинацию сотрудников. Выезд в организации осуществляют фельдшер и медсестра. На рабочем месте фельдшер осматривает пациента, делает заключение об отсутствии противопоказаний к вакцинации, медсестра выполняет прививку. Имейте в виду: имеются противопоказания. Необходимо обращаться к врачу.

- Что делать, чтобы не заболеть гриппом в осенне-весенний период?

- В первую очередь заблаговременно делать вакцинации, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и побольше двигаться, правильно питаться и есть больше овощей и фруктов. В сезон заболеваний меньше контактировать с людьми в общественных местах, чаще производить влажную уборку и проветривание помещений, носить марлевые повязки.

Искренне желаем Вам и вашим детям не болеть.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: