Сергей Веселков: «Трудились на благо района, на благо государства» | Коношский курьерКоношский курьер
X

15 октября 2019  года

№ 81 (11618)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Сергей Веселков: «Трудились на благо района, на благо государства»
 39
№ 80 (11617)
Автор:
Анна Пичугина

В преддверии профессионального праздника мы встретились с ветераном сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности Сергеем Веселковым.

«В любом деле должна быть чёткая цель».

Сергей Иванович начинал свой трудовой путь в 1969 году в совхозе "Даниловский" механиком. Затем работал заведующим гаражом, председателем сельхозсовета, в управлении сельского хозяйства. В 1983 году его назначили в совхоз "Фоминский" на должность директора.

"Когда прибыл туда в первый раз, проблем было много. Считался одним из самых отстающих совхозов не только района, но и области. Практически не было дорог между отделениями, поля - небольшие, а фермы устарели. Совхоз надо поднимать, это понятное дело", - рассказывает Сергей Иванович.

В наши дни совхоз "Фоминский" вспоминают как показательный. Но добились этого труженики не за один день. Ветеран труда отмечает: "Это всё сказки, что показатели резко выросли. Нам потребовалось пять лет, чтобы наладить работу. В 1989 году совхоз "Фоминский" награждён переходящим областным призом имени Героя Социалистического Труда Василия Васильевича Нечаевского".

Сергей Веселков много учился, изучал литературу по передовым технологиям производства и сельского хозяйства. Благодаря опыту и полученным знаниям вместе с коллегами разрабатывал планы по повышению урожайности и удоев, заказывал технику, много общался с тружениками.

СEРГEЙ ИВАНОВИЧ делится: "В любом деле должна быть чёткая цель. Начальник должен поставить её перед работниками. Eсли с людьми не общаться, то не будет работать никакое предприятие, никакое хозяйство. Людям надо донести одну мысль: будешь хорошо исполнять свои обязательства, тебе будет хорошо и мне, как директору, и нашей родине, государству. Так и поднимали совхоз".

РУКОВОДИТEЛЬ должен идти впереди и вести работников за собой. Сергей Веселков отмечает: "Сначала ты представляешь, какие способы повышения показателей сработают в местности и при нашей оснащённости, затем разговариваешь с работниками. Основным двигателем производства была и остаётся материальная заинтересованность. Человек должен на что-то жить. Хорошо будете работать, совхоз будет развиваться, вы получите своё вознаграждение за труд. Вы и ваши дети будут сыты, одеты, обуты".

В 1990 году совхоз "Фоминский" второй раз удостоился областного приза Героя Социалистического Труда. Сергей Веселков, будучи директором совхоза, часто бывал в командировках в других районах: "Приезжаю как-то в Устьянский район, в глухую малонаселённую деревню, и тут я вижу - плакат висит. Смотрю - на фото мужчина на меня похож. Читаю - и правда я. Заголовок плаката: "В чём слагаемые успеха совхоза "Фоминский". Оказывается, они тогда по всей области были вывешены. Мы стали примером, на который стоит равняться".

ЭТО замечательно, когда все нацелены трудиться. Но и без увольнений не обошлось. Ветеран труда рассказывает: "Была приличная категория людей, кто любил выпить. Боролись с этим. Вызывали на разговоры, убеждали, случалось -увольняли. Всегда считал себя человеком лояльным, добрым. Но пьяницам и бездельникам не давал спуску. Не кричал, конечно, и страшных лиц не строил. Предупредил раз, второй, а на третий - всё. Убеждать - одно, принуждать - другое. А если ни один из вариантов не действует, работник должен поискать себе другое место".

"Отчитывались перед райисполкомом много - контроль жёсткий. Иногда был как между молотом и наковальней с этими отчётами. А ведь и свою работу надо успевать. И не абы как, а хорошо. Как и у всех, один выходной в неделю. В пол восьмого уже на работе, а когда ты домой вернёшься неизвестно. Люди должны видеть своего руководителя".

В 1991 году директору совхоза "Фоминский" предложили встать на должность заместителя председателя райисполкома, позже - начальника управления сельского хозяйства. Сергей Иванович отмечает: "Я согласился, потому что мне хотелось движения вперёд. Когда чувствуешь, что лучше уже не сделаешь, надо идти дальше".

МЫ ещё долго беседовали с Сергеем Веселковым о сложностях, с которыми сталкивается нынешнее сельское хозяйство в регионе. Он считает, что после развала предыдущего государственного уклада не прошло достаточно времени. Сейчас положение крестьянских фермерских хозяйств лучше, чем 10 лет назад, но всё же не идеальное. Ветеран труда отмечает: "Потенциал у района был, есть и будет. Человеку надо питаться. Человек ест, чтобы жить, а не живёт, чтобы есть".

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: