«Вот так живут дети войны», -грустно вздыхает Мария Ершова | Коношский курьерКоношский курьер
X

28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

«Вот так живут дети войны», -грустно вздыхает Мария Ершова
 195
№ 85 (11622)
Автор:
Владислава Кисель

Горький осадок остался от посещения квартиры ветерана труда Марии Феодосьевны Eршовой, которая поделилась переживаниями о состоянии дома.

Владислава Кисель

Мария Феодосьевна у дома, в котором проживает.
Автор фото: Владислава Кисель

13 лет Мария Феодосьевна живёт в многоквартирном доме, 1969 года постройки, по проспекту Октябрьскому-110, который в начале прошлого года признали аварийным и подлежащим сносу. Ветеран рассказывает, что жить в доме страшно: потолки в комнате "гуляют", по стенам - трещины, пол имеет ощутимый уклон в сторону, а щели и зазоры такие, что мизинец пройдёт. Такая же ситуация на кухне, которая беспокоит Марию Eршову больше всего. Стена, к которой приставлена печь, опускается в сторону подъезда, кирпичная кладка рушится, сама печь отходит от стены на несколько сантиметров, а потолок провисает. В подъезде стена из ДСП уже прилично выпирает, выглядит устрашающе. Двери и окна имеют ромбовидную форму, все щели под окнами приходится затыкать тряпками. В аварийном состоянии находятся выгребные ямы туалетов, неприятный запах в квартирах - результат скопления бытовых отходов в подвале. По вторникам и пятницам ветеран лично приходит в редакцию за свежим выпуском издания, ведь получать газету через почтовые ящики, которые не закрываются на ключ - просто небезопасно. Сараи напротив дома практически лежат на земле. Худшее начинается зимой, когда от холода в туалет невозможно зайти, входная дверь закрывается с большим усердием, а открывается с помощью удара молотком по замку.

Владислава Кисель

Покосившаяся печь на кухне в квартире ветерана.
Автор фото: Владислава Кисель

На обращение к главе администрации МО "Коношское" Богдану Капустинскому пришёл ответ: "В соответствии с данными технического паспорта физический износ дома № 110 пр. Октябрьского п. Коноши составляет 36 %". На неоднократные жалобы и обращения ветерана направляют из одной организации в другую, а из приглашённой комиссии в 10 человек для осмотра квартиры зашла лишь ведущий специалист отдела муниципального хозяйства Eлена Максимова. Как сообщила Мария Eршова, в настоящее время 110-й дом не относится ни к одной программе.

Ветеран труда призналась, что старается как можно меньше времени проводить дома, больше гулять, бывать в гостях у друзей, помогать товарищам ветеранам. 41 год Мария Феодосьевна посвятила педагогической работе, и сейчас, когда ветеран на заслуженном отдыхе, ей приходится ходить по организациям и добиваться того, чтобы жизнь в её доме стала лучше. А жить в такой квартире, действительно, трудно и страшно, потому что "пощёлкивает и потрескивает то в одном углу, то в другом".

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: