Руль автобуса в надёжных руках | Коношский курьерКоношский курьер
X

28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Руль автобуса в надёжных руках
 298
№ 85 (11622)
Автор:
Ольга Сибирякова

В последнее воскресенье октября - день автомобилиста. Официально он носит название "День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта", однако в обиходе чаще всего используется более лаконичное название - день шофёра, и поздравляют с ним зачастую не только профессиональных водителей, но и всех автовладельцев.

Водитель автобуса Константин Цыпленков.

Без автомобиля сегодня трудно представить современную жизнь - автотранспорт перевозит пассажиров, доставляет продукты и различные грузы, незаменим во всех отраслях хозяйства. Наверное, нет такого человека, который бы ни разу не пользовался общественным транспортом. Даже те, кто привык быть за рулём, иногда его оставляют и садятся в автобус. Но одно дело - быть пассажиром, и совсем другое, когда твоя профессия - водитель автобуса.

Заглянув в Коношское автотранспортное предприятие, мы узнали, что оно существует с 2008 года, в настоящее время обслуживает шесть маршрутов, штат водителей насчитывает восемь человек. По мнению руководителя Виктора Макарова, "все водители обладают богатым опытом и невероятными дипломатическими способностями. Ведь к каждому пассажиру нужно найти подход, правильно ответить на поставленный им вопрос, чтоб он остался доволен и качеством поездки, и отношением к нему". Как бы мы долго не выпытывали у Виктора Афанасьевича, но он так и не смог выделить лучшего водителя, отвечая, что все они бесценны и незаменимы, все достойные звания "первый". Люди - гордость предприятия, здесь работают профессионалы своего дела. Слаженный, крепкий коллектив достойно справляется с поставленными задачами по обеспечению безаварийных пассажирских перевозок. Никогда не подведут, помогут и словом, и делом. Ритмичная деятельность коллектива -это залог спокойствия населения, пользующегося услугами пассажирского транспорта.

- Печалит одно, - сетует Виктор Макаров, - автопарк не обновляется, и поддержки ждать неоткуда, власть района на встречу в этом вопросе идти не хочет.

Выйдя после беседы с руководителем на улицу, мы увидели автобусы, стоявшие в ряд, видимо, передышка между рейсами. Все достаточно ухоженные, но один из них особо привлёк наше внимание: ярко-жёлтая окраска и интересная конструкция на крыше, чем-то напоминающая инопланетную антенну, отличали его от других. На лобовом стекле указан маршрут № 107 Коноша- Eрцево, в салоне, сквозь увешенные занавесками окна, виднелось что-то необычное. Пока мы заглядывали в окна, подошёл водитель автобуса -Константин Цыплёнков, водительский стаж которого насчитывает уже 27 лет, и провёл нам небольшую экскурсию. Войдя в салон, первым делом обратили внимание на идеальную чистоту, несмотря на то, что на улице дождь и слякоть, а автобус только приехал с рейса. На панели, перед лобовым стеклом, располагались печатные издания, предложенные пассажирам к прочтению, за спиной водителя, на стене, прикреплён карман с надписью "свежая пресса" (мы проверили, пресса, и правда, свежая). Под крышей кабины установлен телевизор, показывающий 20 бесплатных каналов, в основном, мультфильмы для маленьких пассажиров, чтобы не скучно было в дороге. Так вот зачем, оказывается, антенна на крыше. Для пассажиров другой возрастной категории музыкальное сопровождение на любой вкус, репертуар разнообразный. А когда на улице смеркается, в автобусе происходит абсолютное волшебство, начинает светиться множество светодиодных фонариков, создавая атмосферу добра, уюта и сказочного настроения. Так и вспоминается невольно пословица: "не место красит человека, а человек место". Константин Юрьевич с теплотой в душе отзывается о своей профессии: "Работу свою люблю. Работаем для людей. Пассажиры разные бывают, к каждому нужен свой подход, но грубиянов не встречал".

Покидать салон автобуса не хотелось, уж очень в нём уютно и тепло, чувствуется неподдельный интерес к комфорту пассажиров, а за окном дождь. Но время не стоит на месте, да и водителю пора в рейс. Провожая взглядом стоп-огни, отражающиеся в лужах, душу грела мысль, что руль автобуса в надёжных руках.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: