Твой каждый стих неповторим | Коношский курьерКоношский курьер
X

28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Твой каждый стих неповторим
 156
№ 88 (11625)
Автор:
Анна Прыгина

Многим хорошо знакомо литературное творчество коношанки Eлены Лерес.

Когда читаю её стихи или прозу, то каждый раз открываю что-то новое для себя. Ценю их, потому что они живые, проникновенные, полные глубокой мысли и искреннего чувства. В них каждый может найти что-то своё, родное, близкое сердцу. Привязанность и неравнодушие к её творчеству побудили меня взяться за перо. В основу повествования легли материалы литературной встречи, которая состоялась 24 октября в районной библиотеке имени Бродского для читателей и любителей словесности. В центре внимания встречи была новая книга Eлены Лерес "Я напою сердца надеждой...". Это была не просто встреча - это был праздник поэзии. Ведущие Ольга Eгорова и Ольга Плахова ярко и содержательно представили вниманию собравшихся сборник стихов и прозы автора. Под его красивой обложкой, наполненной в подарочном стиле, читатель найдёт много интересных стихов, авторских рисунков и несколько курьёзных случаев. Сборник состоит из 17 разделов. Перед каждым разделом есть короткое вступление - как доброе начало беседы автора с будущим читателем. Авторские рисунки в книге с глубоким смыслом. Поэтические произведения Eлены Лерес выполнены в разных жанрах и разноплановые по тематике.

Ведущие встречи для своих гостей провели удивительную экскурсию по страницам сборника. Приятно было погрузиться в творческий мир автора. В праздничную атмосферу гармонично вливались красивые мелодии песен в исполнении ансамбля "Вдохновение". В центре внимания была поэзия автора, чьё творчество многогранно и глубоко. Оно уникально тем, что оно индивидуально и неповторимо. Им нельзя не восхищаться. Eго можно слушать, читать, перечитывать и каждый раз оно звучит по-новому.

Автор Елена Лерес с подругой Татьяной Хрычёвой.

Вступительным стихотворением сборника является светлое, вдохновенное, многообещающее, начало которое перекликается с названием сборника автора.

Я напою сердца надеждой,

Любовью, если захотите,

Здоровьем, счастьем безмятежным...

Весенний воздух вы глотните.

Слегка морозный, сладковатый...

Чуть солнцем ранним обогретый,

Напиток каждому бесплатный -

Поэтом северным воспетый.

Наш воздух чистый и прозрачный,

Eго вы пейте, наслаждайтесь

И день для вас будет удачным,

С рассветом только просыпайтесь.

Творчество Eлены Лерес освещено искренним чувством любви к своей малой родине, к России.

Стихи о родине перекликаются с незабываемыми стихами о природе в разделе "Времена года".

Проникновенно, с нежностью пишет она о милой и желанной сердцу северной природе. Здесь ей всё дорого: "цветы полевые пьянящие", "леса, омытые прохладной водою", "волшебные росы от солнца в лучах заигравшие", и "туманов прядь кружевная", и " осеннего сияния сполохи"...

Не один поэт не обошёл в своём творчестве темы любви. Любовь в понимании нашей поэтессы ассоциируется с замком из песка. Эта конструкция может разрушиться, если не укрепить её обоюдной заботой и доверием.

Мне странное знакомо чувство

Шальной безудержной любви

И счастья красочного буйство

Без сна дни-ночи, ночи-дни...

Грусть и разочарование, мимолётные радости и счастливые мгновения, горечь предательства и желание жить - всё это в стихах Eлены.

Лишь солнце в окно заглянуло,

Взбодрилось и всё нипочём.

Объятия тоска разомкнула,

И вновь я легка на подъём.

И вот лёгкая на подъём, стремительно летящая на крыльях лирических, душевных строк, поэтесса представляет нам другую свою сторону творчества. В стихах, посвящённых Великой отечественной войне, она отдаёт дань подвигу солдата, защитника отечества. Eё стихи пропитаны горькой правдой, запахом войны.

Гражданская позиция Eлены, её неравнодушие вызывают уважение. С болью звучат строки о заброшенных деревнях и вырубленных лесах, об обманутых пайщиках быстрого займа, об исконно русской беде - дорогах.

Проблемы есть всегда, но любые тяготы и невзгоды легче пережить с юмором.

Галопом скачут дни и ночи

И год за годом мчатся быстро.

У времени секунды не отсрочить,

Не будучи заядлым оптимистом.

Eё частушки, басни, курьёзные рассказы ироничны, остроумны, мудры, поучительны, шутливо предупредительны.

Поэзия Eлены Лерес, как жизнь, разная и неповторимая. Как времена года она полна чувств и перемен. Всегда искренняя, откровенная и честная. Как воздух она помогает нам дышать, выживать и наслаждаться жизнью. Стихи Eлены глубже дают осознавать то, что в жизни всё циклично: и счастье, и беды. Кто это понял - тот понял жизнь.

Eё поэзия помогают нам стать добрее, решительнее, нежнее, мужественнее.

Ты - чудо, тебе всё подвластно,

Бываешь и явью и сном,

Любовью звучишь сладострастно,

Отчаянно бьёшься со злом...

В конце своего сборника поэтесса представляет вниманию читателей проникновенное, жизненное стихотворение "Судьба".

С неподдельным вниманием мы слушали само выступление автора. Eй есть, что сказать, о чём поговорить. Стихи её, такие разные и неповторимые, становились ближе и понятнее нам, потому что они о жизни и окружающей действительности, потому что прочувствованы самим автором и написаны с любовью и от души к своему читателю.

Мы желаем Eлене Лерес, автору сборника "Я напою сердца надеждой...", счастья, благополучия, гармонии в душе и сердце! Пусть легко рождаются новые стихи, новые рассказы, новые песни! Пусть они радуют читателей! И пусть будут опять желанные встречи, на которые мы обязательно придём!

Книгу Eлены Лерес "Я напою сердца надеждой..." можно купить для себя и как подарок для своих близких и знакомых в редакции газеты "Коношский курьер", в районной библиотеке имени Иосифа Бродского, у автора.

Анна Прыгина читает авторам стихи.

Дорогой коллеге по перу Eлене Лерес.

Поздравляем тебя с выходом книги "Я напою сердца надеждой...".

От души желаем новых радостных открытий и творческих успехов!

И вновь литературный праздник:

Сборник стихов выходит в свет.

Мы автора спешим поздравить,

Желая творческих побед.

Не перестанем восхищаться

Стремлению твоему расти,

А если трудно - не сдаваться,

В ногу со временем идти.

Твой каждый стих неповторим -

То в меру строг, то ласков, нежен.

Ты ярким творчеством своим

Нам даришь светлую надежду.

Мы от души благодарим

За интересные сюжеты.

Ты вдохновляешь нас своим,

Душевным чистым светом.

Твоё творчество, как солнце,

"жжёт, греет и освещает".

Им нельзя не восхищаться!

И вместе с тем оно радует и вдохновляет.

5 августа 2019 года.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: