«Родник чистоты несравненной» -летопись о культуре района | Коношский курьерКоношский курьер
X

28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

«Родник чистоты несравненной» -летопись о культуре района
 238
№ 88 (11625)
Автор:
Владислава Кисель

25 октября в здании Коношской центральной библиотеки имени Иосифа Бродского прошла презентация книги Сергея Конина "Родник чистоты несравненной".

Альбом о самодеятельных художниках, народных промыслах и ремеслах Коношского района, имеет свою интересную историю. Работники музея Наталья Вокуева и Ольга Плахова рассказали присутствующим, что Сергей Конин долгие годы хранил рукописную тетрадь, которую назвал "Мир искусства". Сейчас это электронный журнал - своеобразная летопись культуры Коношского района с отзывами, критикой, впечатлениями о выставках художников-земляков, с особым трепетом собранными Сергеем Николаевичем.

Владислава Кисель

Надежда Артёмова и Александр Соколов держат альбом «Родник чистоты несравненной».
Автор фото: Владислава Кисель

Член Союза журналистов России Надежда Артёмова и издатель краеведческих книг Александр Соколов помогли дополнить и воплотить идею альбома в книжном варианте, который получил название "Родник чистоты несравненной". В книге собраны работы творцов Eвгения Ширяева, Сергея Зобова, Александра Петухова, Бориса Авинерова, а также статьи о ерцевских самородках-художниках Михаиле Шеине и Александре Блужневском, о кружевах Лидии Карелиной, Агнии Анучиной, Юлии Жирновой и Любови Савиновой. На страницах книги можно увидеть биографию художника-архитектора Людмилы Малышевой (Козициной), автобиографию художника Андрея Яковлева, интервью с ерцевским художником Сергеем Лариным. Первую часть альбома украшают работы фотохудожника Петра Петрова, и мастера кисти Вениамина Калинина. Работы многих народных мастеров района можно увидеть в альбоме "Родник чистоты несравненной".

Ансамбль народной песни "Радушенька" под руководством Натальи Ударцевой, поздравил всех присутствующих с презентацией альбома.

Александр Соколов, поделился тем, что Сергей Конин отправлял журнал краеведу ещё в 2012 году на хранение, но прочитать его книгу издателю удалось намного позже. Журнал поразил автора краеведческих книг, и он моментально решил обратиться в типографию, так вышел альбом "Мир искусства" в бумажном виде, который не пошёл в продажу. Мысль о дополнении журнала пришла позже, и с названием "Родник чистоты несравненной" альбом вышел в формате А7. Сейчас оба журнала выпущены в свет, все желающие могут их приобрести.

Редактор Надежда Артёмова призналась, что труд над альбомом, начатый в феврале, был для неё волнительным:

- Eщё Сергей Николаевич говорил о том, что альбом единственный в районе. Первая заметка в этом журнале датируется 1960 годом, и фактически, ему 60 лет. В своё время у меня была мечта издать такой альбом, ведь те люди, мастера, о которых идёт речь - для меня неслучайны, со многими я общалась и дружила. Работы наших районных мастеров, Александра Петухова, Агнии Анучиной. Лидии Карелиной, демонстрировались не только на выставках в Москве, но и за рубежом: в Париже, Милане и Лондоне, и были высоко оценены Международным сообществом, в результате которых Александру и Валерию Петуховым были призваны звания - Член Совета художников России. Сергею Николаевичу Конину и Андрею Геннадьевичу Яковлеву я благодарна по-человечески, потому, что считаю Сергея Конина своим другом, учителем и наставником, а Андрея Яковлева благодарю за спортивные достижения наших детей и победы на Международных соревнованиях. Сергей Николаевич ставил задачу сохранения культурного наследия, и мы с Александром Митрофановичем придерживались этой цели.

После презентации все желающие смогли приобрести книги. Надеемся на то, что и нынешнее поколение будет продолжать летопись культуры Коношского района, продолжая великое дело Сергея Конина.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: