Подготовка к беременности: с чего начать? | Коношский курьерКоношский курьер
X

28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Подготовка к беременности: с чего начать?
 189

Беременность - важный этап жизни любой женщины, он также важен и для её избранника - будущего отца.

Владислава Кисель

На страже женского здоровья врач акушер-гинеколог Руслана Тихонова.
Автор фото: Владислава Кисель

Идеальна ситуация, когда беременность является запланированной. А это значит, что в период планирования беременности необходимо посетить врача гинеколога и сдать анализы, обследоваться на группу инфекций, передаваемых половым путем.

Как на ранних сроках, когда идёт закладка органов и систем, формируются грубые пороки развития и возможна гибель ребёнка, так и на поздних сроках внутриутробная инфекция может сказаться на развитии уже сформированного плода. Инфекции следует выявить и пролечить до беременности. Eсли инфекций не обнаружено, то будущим родителям расскажут о комплексе профилактических мероприятий: прививка от краснухи, соблюдение правил при токсоплазмозе. снижающих риск заражения, по тем инфекциям, к которым нет защитных антител. Необходимо, периодически наблюдаться у врача, чтобы не пропустить инфицирование во время беременности.

При соматических заболеваниях, о решении стать родителями, необходимо сообщить врачу-специалисту для предупреждения возможных осложнений беременности, а также посетить стоматолога и пройти флюорографическое обследование лёгких. За три месяца до планированной беременности необходимо прекратить использовать контрацепцию, перед этим проконсультировавшись с врачом. Это нужно для того, чтобы все изменения в репродуктивной системе, вызванные контрацептивами, восстановились перед наступлением беременности.

Особую роль при планировании беременности играет также здоровый образ жизни родителей: зарядка по утрам, прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек. Сделать это нужно заранее, за 3-4 месяца, ведь для благоприятного исхода беременности важны первые недели.

Важно, чтобы питание могло обеспечить каждого партнёра всем набором витаминов и микроэлементов. Женщинам необходимы дополнительные питательные элементы: фолиевая кислота (400 мг в день) за 3 месяца до зачатия, мультивитамины и комплексы минеральных элементов по рекомендации врача. Для мужчин важно лишь здоровое питание.

Планирование беременности - это психологическая готовность двух людей создать семью и вместе воспитывать детей, эта сторона при подготовке к беременности не менее важна, чем здоровье.

Почему так важно рано встать на учёт по беременности в женскую консультацию:

Наблюдение беременных является главной задачей женской консультации, ведь от его качества во многом зависит исход беременности и родов.

Женщина должна быть поставлена на учет при сроке беременности до 12 недель.

Это позволит: своевременно диагностировать нарушения внутренних органов и получить рекомендации для дальнейшего сохранения беременности, точно установить срок беременности и родов, выработать план ведения беременности. Важно выявить нуждающихся в госпитализации в стационар по профилю патологий и обеспечить их оздоровление, а также направить беременную в перинатальный центр при сроке беременности 11-14 недель, где проведут ультразвуковой и биохимический скрининг первого триместра. Врачи помогут своевременно скорректировать рацион питания женщины и обеспечить отказ от вредных привычек, а также окажут помощь в рациональном трудоустройстве. Наблюдение - гарантия единовременного пособия, при постановке на учет на ранних сроках беременности.

Уважаемые женщины! До 12-ой недели беременности происходит закладка внутренних органов и систем плода. Влияние неправильного питания, вредных привычек, хронических и инфекционных заболеваний на развитие будущего малыша может привести к порокам развития, "замершей" беременности и выкидышу. Вставайте на учет по беременности до 12 недель!

Беременная, вставшая на учет в женской консультации до 12 недель, в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", имеет право на дополнительную единовременную выплату к пособию по беременности и родам. На 2019 год, с учетом ежегодной индексации, её размер составляет 786 рублей 59 копеек. Для студенток, обучающихся по очной форме, в виде стипендии. А также постановлением Правительства Архангельской области от 26 декабря 2017 года № 636-пп утвержден Порядок предоставления государственными медицинскими организациями Архангельской области единовременных денежных выплат и их размер в связи с направлением женщин на родоразре-шение в государственные медицинские организации.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: