28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Плата за отопление, как целая наука. Можно ли сэкономить при установке счётчика?

15 ноября 2019

Автор:

Ольга Сибирякова

 

В редакцию газеты обратилась ерцевчанка по вопросу оплаты отопления за неполный месяц предоставления услуги. Как так, сетует она, отапливать начали с 25 сентября, а платить так надо за полный месяц? Почему и на каком основании?

Мы обратились за комментарием к директору МУП «Eрцевские теплосети» и получили типичный ответ, а точнее копию текста статьи из сети «Интернет» под названием «Мифы и реальность отопительного сезона». Из ответа следует, что расчёт платы за отопление производится по формуле, без учёта фактического количества дней, в течение которых предоставляется услуга по отоплению. Такой способ оплаты отопления в течение отопительного периода выбран органами госвласти Архангельской области и применяется к жилым помещениям, не имеющим общедомового прибора учёта теплоэнергии в многоквартирном доме.

Таким образом, несмотря на то, сколько дней в месяце будут оказывать услугу по отоплению, оплачивать нужно за целый месяц.

Мы решили попробовать найти пути решения «проблемы отопления», и сами разобраться в этом вопросе.

Казалось бы, если граждане не согласны с подобным способом оплаты, то выход из сложившейся ситуации только один и довольно простой — установить прибор учёта теплоэнергии, ценовая политика которого варьируется от 2 000 до 9 000 рублей. Но не тут-то было.

Начнём с того, что Федеральный закон Российской Федерации от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ предписывает до 01.01.2012 года всем собственникам жилья установить как общедомовые счётчики энергоресурсов, так и квартирные счётчики воды, электроэнергии, газа, а, при наличии технической возможности, — квартирные счётчики тепла. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» потребителю даётся право принимать решение об установке индивидуального общеквартирного или комнатных приборов учёта тепловой энергии.

И снова НО. Установка квартирных счётчиков тепла предусматривается только с горизонтальной поквартирной разводкой труб (в квартиру заходит только один стояк отопления и от него запитаны все остальные радиаторы отопления в квартире по кольцу), поскольку законодательство запрещает установку счётчиков тепла в квартирах домов с вертикальной разводкой (когда в квартиру заходит несколько стояков отопления и от каждого стояка в квартире запитан только один радиатор отопления) — Приказ Минрегиона РФ от 29 декабря 2011 г. № 627.

Для установки теплосчетчика необходимо произвести следующие действия: составить акт обследования на предмет технической возможности установки прибора учёта в квартире; устранить возможные источники теплопотерь; разработать и согласовать проект на установку квартирного счетчика тепла; собственно произвести монтаж счётчика тепла, пусконаладочные работы; опломбировать и подписать акт о его приёме и допуске в эксплуатацию.

На первый взгляд вроде бы всё. Приобрели, установили, опломбировали, запустили в работу. Далее оплату услуг теплоснабжения можно осуществлять по показаниям счётчика тепла? И снова — нет. И это «нет» говорит нам правовая коллизия, которая в настоящее время серьёзно затрудняет переход на оплату услуги теплоснабжения, исходя из показаний квартирного прибора учёта тепла. Минуя перечисление всех действующих правовых норм, просто сделаем вывод, что размер платы за отопление по установленному счётчику тепла будете производить только в том случае, если во всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома имеются коллективные (общедомовые), общие (квартирные) и индивидуальные счётчики тепла, а иначе — исходя из норматива потребления тепловой энергии на отопление.

Таким образом, переход на оплату услуги теплоснабжения, исходя из показаний квартирного прибора учёта тепла, должен быть коллективным и решён на общем собрании собственников жилья. Как тут не вспомнить старинную русскую пословицу «Один в поле не воин».