На золотом болоте мы сидели | Коношский курьерКоношский курьер
X

28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

На золотом болоте мы сидели
 123
№ 88 (11625)
Автор:
Владислава Кисель

А вы знаете, что до начала строительства железной дороги и станции в Коноше, в месте, где они сейчас расположены, было сплошное непроходимое болото - об этом в своё время писала районная газета.

Прямой дороги от станции до деревни Верхней не было, а в далёких годах лошади тонули там, где сейчас расположена улица Мамонова. Строить железнодорожный путь было затратным делом: балласт, которым обычно засыпали дороги, не имел силы на одном из участков трассы - сыпали долго, как в пропасть. Когда засыпать этот участок всё-таки удалось, рабочие проложили по нему шпалы и рельсы и пустили испытательный состав: паровоз с четырьмя вагонами, в каждом по 16,5 пудов. Состав провалился в болото так. что вытащить его не получилось, засыпать балластом пришлось вместе с провалившимися вагонами. История повторилась и со вторым испытательным составом. Далее предприниматель, строивший железную дорогу, сменился, им было принято решение засыпать дорогу балластом в мешках и кулях, такая насыпь послужила прочным каркасом для дороги, позже болото, где находится путь, прозвали "золотым".

Ведь не зря на стороне посёлка "за пешеходным мостом" через железнодорожные пути не строятся многоэтажные дома, и стоит учесть этот факт при выборе места под строительство новых зданий, в том числе современной Лесозаводской школы.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: