Маршрутизация женщин в период беременности и родов | Коношский курьерКоношский курьер
X

28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Маршрутизация женщин в период беременности и родов
 210

В целях повышения качества оказания медицинской помощи в период беременности, родов и после рождения ребенка в связи с вводом в строй перинатального центра, выявляющего патологии, опасность гибели функционирует трёхуровневая система оказания медицинской помощи.

Владислава Кисель

Врач акушер-гинеколог Людмила Серебрякова.
Автор фото: Владислава Кисель

Беременная женщина направляется акушером-гинекологом женской консультации в зависимости от состояния здоровья в учреждения родовспоможения первого, второго, третьего уровня.

В процессе наблюдения за беременной акушер-гинеколог определяет степень перинатального риска, в зависимости от которого определяет соответствующую медицинскую организацию, где женщина будет рожать:

- беременные с низкой степенью перинатального риска направляются в акушерское отделение ГБУЗ АО "Няндомская ЦРБ";

- беременные с средним уровнем риска направляются в родильное отделение ГБУЗ АО "Вельская ЦРБ";

- беременные с более высокой степенью перинатального риска направляются в Перинатальный центр или родильный дом им. К.Н.Самойловой.

Для благополучного завершения беременности предусмотрена плановая дородовая госпитализация. С местом госпитализации и датой госпитализации акушер-гинеколог знакомит будущих родителей, начиная с 30 недели беременности. Плановая госпитализация до момента родов осуществляется на койке акушерского ухода, где предусмотрено питание, лечение, оздоровительные мероприятия. В случае патологий плода, госпитализация осуществляется в отделении патологии беременности.

Порядок предоставления единовременной денежной выплаты

В общих положениях Порядка указано, что единовременные денежные выплаты предоставляются в связи с направлением женщин на родоразрешение в государственные медицинские организации Архангельской области, размер единовременной выплаты определен расчётным путём с учетом усреднения стоимости проезда от места проживания женщин к месту родоразрешения и обратно, включая внутримуниципальное и межмуниципальное передвижение. В Коношском муниципальном районе: в г. Няндома - 508,5 рублей, в г.Архангельск - 2816,0 рублей. Предоставление выплаты осуществляется государственными медицинскими организациями по месту родоразрешения. Оплата действует только в рамках утвержденной маршрутизации (Перинатальный центр г. Архангельск, г. Няндома и г. Вельск) проезд в другие области осуществляться не будет.

Для назначения выплаты требуются следующие документы: заявление о назначении выплаты по форме, копия документа, удостоверяющего личность заявителя и представителя, а также копия документа о направлении заявителя на родоразрешение. Заявление и прилагаемые к нему документы представляются в государственную медицинскую организацию по месту родоразрешения.

Государственная медицинская организация, рассмотрев поступившее заявление о назначении выплаты и прилагаемые к нему документы, принимает решение о предоставлении выплаты или об отказе, при наличии оснований. Ими могут являться предоставление недостоверных сведений, документы не в полном объеме, отсутствие документов подтверждающих наличие заявителя к категории лиц, имеющих право на предоставление выплаты, отказ может быть обжалован. Затем организация письменно уведомляет заявителя о принятом решении. Выплата осуществляется в течение пяти календарных дней со дня принятия решения.

ОТВEЧАEМ НА ВОПРОСЫ

- Что делать женщинам, у которых начались преждевременные роды? Рожениц отправляют вертолётом в упомянутые пункты родоразрешения или принимают в Коноше? И как женщинам из близлежащих населенных пунктов добираться до места родоразрешения при преждевременных родах?

- Родоразрешение при преждевременных родах зависит от акушерской ситуации и срока беременности. Может быть осуществлён как вывоз женщин по авиации или родоразрешение на месте специалистами экстренной акушерской службы. В случае преждевременных родов, женщинам из района следует вызвать скорую помощь.

Информация предоставлена акушерами-гинекологами Людмилой СEРEБРЯКОВОЙ и Русланой ТИХОНОВОЙ

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: