28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Задача государства — создавать условия

15 ноября 2019

Автор:

Семён Виталов

 

Нацпроект «Демография» охватывает все основные сферы жизни людей

Китайцы, которые вынуждены платить огромные штрафы при рождении второго ребёнка и последующих детей, удивляются тому, что в России всё наоборот. Но большинство самих россиян, кроме выплаты материнского капитала, о множестве других мер властей, разработанных в рамках нацпроекта «Демография», знает лишь понаслышке. Подробно о региональных проектах, реализуемых в Архангельской области, мы поговорили с Артёмом Вахрушевым, заместителем председателя областного правительства.

 

Артём Вахрушев: «Нацпроект призван повысить продолжительность и качество жизни граждан».
Автор фото: Анна ПИЧУГИНА

Общая картина

— Артём Владимирович, что вообще предполагает национальный проект «Демография»? Каковы его цели?

— Это один из самых глубоких и комплексных нацпроектов, охватывающих все основные сферы жизни людей. Он предполагает увеличение продолжительности жизни, повышение рождаемости, увеличение числа северян, ведущих здоровый образ жизни и систематически занимающихся физической культурой и спортом.

— Какие региональные проекты реализуются в Архангельской области, и сколько на них всего заложено денежных средств?

— В рамках нацпроекта «Демография» в нашем регионе реализуется пять региональных проектов: «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет», «Спорт — норма жизни», «Старшее поколение», «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни». В процессе реализации задействованы министерства труда, здравоохранения, образования и науки. Деньги из федерального и областного бюджетов заложены немалые, и, я надеюсь, мы добьёмся поставленных целей. Общий объём финансирования на текущий год составляет 3,7 миллиарда рублей, а всего до 2024-го на него будет направлено более 13 миллиардов.

— Поговорим более детально о каждом из региональных проектов. Проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Каков плановый объём бюджетных ассигнований на его реализацию? Сколько уже освоено?

— Общая сумма составляет более 1,4 миллиарда рублей, из них средства федерального бюджета — более 983 миллионов, областного — свыше 447 миллионов рублей. На конец августа освоено более 860 миллионов.

— Какую реальную материальную помощь из этих денег получили семьи, и сколько ещё должны получить?

— Eдиновременную денежную выплату получила 191 женщина, родившая первого ребёнка в возрасте от 22 до 24 лет, и планируется выплатить ещё около 600 женщинам. Меры социальной поддержки получили почти 15 тысяч многодетных семей, по плану — ещё около десяти тысяч. Помощь по оплате коммунальных услуг оказана более восьми тысячам семей, и почти столько же её получат. Eжемесячные детские пособия на первого ребёнка на текущий момент получили 2529 семей (план — 1574 семьи), на третьего и последующих — более пяти тысяч и получит ещё 501 семья.

— Как вы сказали, на реализацию регионального проекта заложены немалые средства. По каким расчётам они будут распределяться?

— В рамках проекта проведён тщательный анализ по рождаемости и мерам соцподдержки, а также научное социологическое исследование на тему «Демографическая ситуация в Архангельской области». Результаты этих анализов вошли в основу проекта областного закона, направленного на усовершенствование механизма предоставления соцподдержки семей с учётом принципов адресности, нуждаемости и социальной справедливости. Проект будет рассмотрен на десятой сессии областного Собрания депутатов.

— Порой слышишь жалобы родителей на то, что информации по мерам социальной поддержки, которые они могли бы получать, не хватает.

— В рамках регионального проекта проводится и будет проводиться в течение всей его реализации широкая информационная кампания. Среди мероприятий, например, распространение через исполнительные органы государственной власти Архангельской области и подведомственные учреждения специальных буклетов. В них подробно и доступным языком разъясняются вопросы предоставления ежемесячных выплат в связи с рождением первого ребёнка, социальных пособий и поддержки семей. Впервые на тему, касающуюся вопросов отцовства, подготовлены видеоролики. Они носят символическое название «Отцовство — твой главный жизненный проект». Видеоролики предоставил Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Любой желающий может их посмотреть на сайте министерства и подведомственных учреждений.

— Конечно, финансовая поддержка семьям с детьми необходима, но, как говорится, не хлебом единым… Что предусмотрено по проекту для укрепления семьи, сближения всех её членов, стимулирования ответственности родителей?

— Решению задач по формированию семейных ценностей в проекте отводится важная роль. И на самом деле мероприятий, направленных на это, в области проводится очень много. Например, в этом году в апреле в Каргополе на межрегиональной конференции «Траектория отношений» рассматривались вопросы защиты женщин от насилия. В мае в День семьи специальным дипломом «Признательность» в овальном зале правительства региона награждены победители конкурса «Лучшая семья Архангельской области» и многодетные семьи, достойно воспитавшие детей. В мае также был организован всероссийский велопробег «Баланс доверия». В июне — V региональная выставка-форум «Вместе — ради детей». В июле в День семьи, любви и верности в Гостином дворе прошла церемония награждения лучших семей региона медалью «За любовь и верность». В конце августа проведён благотворительный автопробег «Поможем детям Поморья».

В сентябре в Вельске состоялась межрегиональная конференция «Детство под защитой — ответственное родительство».

Проект «Содействие занятости женщин»

— Расскажите вкратце, на что нацелен этот проект.

— Он должен обеспечить возможность женщинам, имеющим детей, совмещать трудовую деятельность с семейными обязанностями, в том числе за счёт повышения доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет. Для этого только в текущем году будет создано не менее 1705 дополнительных мест в дошкольных учреждениях, в том числе с обеспечением необходимых условий пребывания детей с ОВЗ и детей-инвалидов. Средства федерального бюджета — почти 1,2 миллиарда рублей, областного — 131 миллион. Бюджет региона смог в полной мере участвовать в софинансировании проекта благодаря остаткам средств прошлого года, возвращённых в бюджет Архангельской области.

— Где будут построены новые детские сады?

— Уже построен и введён в эксплуатацию в январе этого года детсад на 60 мест в посёлке Турдеевск. В негосударственном секторе дошкольного образования создано 90 мест. Появится детсад на 120 мест в посёлке Катунино, на столько же мест — в посёлке Каменка Мезенского района. На 125 мест — в Соломбальском округе, на 220 мест — в округе Варавино-Фактория и Карпогорах и на 280 мест каждый — в городах Архангельск, Котлас и Северодвинск. Должен признать, что на практике в силу разных причин не всё проходит так гладко, как хотелось бы. Например, существуют риски по незавершению строительства до конца 2019 года двух детских садов в округе Варавино-Фактория в Архангельске и Карпогорах.

— А сами жители могут как-то влиять или хотя бы отслеживать ситуацию со строительством в их округах и населённых пунктах?

— В сентябре во время выездного совещания рабочая группа по реализации нацпроектов посетила строящиеся детсады в Архангельске, где пообщалась и с представителями подрядчиков и жителями округа. Члены рабочей группы во время этой поездки подчеркнули, что важность строительства долгожданных детских садов переоценить сложно. Жители ждут их с нетерпением, по вопросам реализации конкретных мероприятий национальных проектов они могут обращаться к депутатам. Подрядчики стараются соблюдать сроки, установленные контрактом, и ход строительства внимательно отслеживается. Кроме этого, до конца года планируется запустить сайт, где будет размещена информация о ремонте или строительстве каждого объекта в рамках нацпроектов. Имеются в виду не только детсады, но и дороги, больницы, школы, спортобъекты, благоустройства парков и скверов. И если у общественных активистов или рядовых жителей возникнут претензии по качеству выполняемых работ, то они могут сообщить об этом прямо на сайте, сопроводив свой комментарий фотографией или видеозаписью.

— Сколько ещё планируется построить детсадов?

— До конца 2021 года планируется создать ещё 2080 дополнительных мест для детей в возрасте от полутора до трёх лет. На эти цели в течение трёх лет предусмотрено 2,2 миллиарда рублей из федерального бюджета и 45 миллионов — из областного. Они запланированы на строительство 11 зданий детских садов. В настоящее время по десяти объектам состоялись конкурсные процедуры, заключены контракты, ведётся привязка проектов к местности.

— Какие меры будут предприняты по содействию занятости женщин с малолетними детьми?

— В этом году только проводилось исследование в целях выявления потребностей женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, в профессиональном обучении. В анкетировании приняли участие 2008 северянок, при этом 866 выразили желание пройти обучение.

В целом же по предварительным планам в период 2020 — 2024 годов пройти переобучение и повысить квалификацию смогут не менее 1,8 тысячи женщин.

Проект «Старшее поколение»

— Вряд ли кто-то станет отрицать, что для пожилых людей в буквальном смысле жизненно необходима и важна доступность высококвалифицированного медицинского обслуживания. Как решается эта проблема для людей старшего поколения, живущих в отдалённых и труднодоступных районах области?

— Одним из результатов регионального проекта стало приобретение автотранспорта с целью создания в комплексных центрах социального обслуживания службы «Мобильная бригада». Eё задача — не просто помочь, а организовать и осуществить перевозку северян старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации, расположенные на территории Архангельской области. Пожилые люди смогут с комфортом приехать в специализированные медучреждения, в том числе для проведения дополнительных скринингов на выявление отдельных социально значимых неинфекционных заболеваний, оказывающих влияние на смертность населения.

— Сколько, куда и на какую сумму закуплено единиц техники?

— На выделенные из федерального бюджета 23 миллиона рублей уже закуплено десять единиц автотранспорта для комплексных центров социального обслуживания в Верхнетоемском, Вилегодском, Виноградовском, Коношском, Красноборском, Мезенском, Няндомском, Онежском, Устьянском и Холмогорском районах.

 

Автомобиль Коношского КЦСО.
Автор фото: Анна ПИЧУГИНА

— Наверное, этот транспорт имеет какое-то специальное оснащение?

— Это автобусы на базе «УАЗ Профи» и Ford Transit, которые имеют специальное оснащение электроподъёмниками с пультом управления для подъёма инвалидной коляски, креплениями для неё и т. д.

— Стоит ожидать увеличения роста «Мобильных бригад» по области?

— Чтобы сделать возможной доставку из всех муниципальных образований, в этот список дополнительно будут включены ещё семь комплексных центров социального обслуживания. В настоящее время из средств федерального бюджета для Архангельской области выделены дополнительные средства в сумме 9,5 миллиона рублей для приобретения ещё пяти автотранспортных средств для Лешуконского, Коряжемского, Ленского районов, Карго-польского КЦСО и КЦСО по Виноградовскому и Шенкурскому районам. Также планируется дополнительное получение двух миллионов рублей для приобретения автомобилей для Приморского КЦСО, Пинежского района.

— Какие дополнительные профилактические меры проводятся или запланированы?

— На базе Северодвинской городской больницы № 1 будет организовано оказание гериатрической помощи, там будет открыт гериатрический кабинет и создано гериатрическое отделение на десять коек. На базе Архангельского госпиталя для ветеранов войн в 2020 году запланировано создание регионального гериатрического центра, в котором будет оказываться помощь гражданам пожилого возраста и инвалидам.

Также проводятся вакцинации против пневмококковой инфекции граждан старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях социального обслуживания. Закуплена вакцина, проведение вакцинации начато 13 июня. На начало сентября привито 872 человека из 970 запланированных (90 процентов от годового плана). Вакцинация будет завершена к концу 2019 года.

— Как реализуется государственная программа обучения предпенсионеров?

— В рамках проекта органами службы занятости организуются бесплатное профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста. На 2019 год установлен показатель — 433 человека, на реализацию программы в регионе выделено 31,5 миллиона рублей из федерального бюджета и 1,7 миллиона — из областного. Обучение осуществляется как незанятых граждан, которые самостоятельно обращаются в центры занятости, так и занятых граждан по договорам с работодателями.

— А каким специальностям в нашей области они могут обучиться?

— Сформирован перечень приоритетных профессий (навыков) для обучения лиц предпенсионного возраста. В настоящий момент в него включено около 80 направлений обучения, это рабочие профессии и специальности во всех отраслях деятельности. В середине сентября заключены договоры на обучение 204 работников и ищущих работу граждан предпенсионного возраста, приступили к обучению 199 граждан в различных сферах деятельности: судостроение, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, бухгалтерия, менеджмент, охрана труда, дошкольное образование, социальная работа. Предполагается в этом году увеличение численности участников мероприятий по обучению до 563 человек.

— Надо полагать, список образовательных организаций по обучению будет расширяться?

— Размещены извещения о проведении электронных аукционов по обучению 131 человека по программам: «1С:Предприятие», «Управление государственными и муниципальными закупками», «Менеджмент», а также по профессиям оператора электронно-вычислительных машин и водителя транспортных средств категории «В».

В настоящее время аукционы завершены. Идёт процедура заключения контрактов. Кроме того, сформирован реестр образовательных организаций по обучению граждан предпенсионного возраста в рамках образовательных сертификатов, в который включены 22 образовательные организации и свыше 100 направлений подготовки, переподготовки и повышения квалификации. Для граждан сертификат бесплатный, но он даёт человеку возможность самостоятельно выбрать направление обучения и образовательную организацию.

Проект «Спорт — норма жизни»

— Какие цели на перспективу преследует этот проект?

— Поставлена задача по всей стране к 2024 году вовлечь в систематические занятия физической культурой и спортом до 55 % россиян. В том числе 88,3 % детей и молодёжи, не менее 49,8 % граждан среднего возраста, не менее 23,5 % граждан старшего возраста. Проектом также предусмотрено увеличение уровня обеспеченности граждан спортивными сооружениями, исходя из их единовременной пропускной способности до 57 %, доведение доли занимающихся по программам спортивной подготовки в организациях ведомственной принадлежности до 100 %.

— А какова главная задача конкретно?

— Основной задачей проекта является создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта и подготовка спортивного резерва. Для её исполнения планируется активизировать спортивно-массовую работу на всех уровнях, в том числе вовлекать население в выполнение нормативов комплекса ВФСК ГТО. Запланированная работа в рамках федерального и регионального проектов «Спорт — норма жизни» направлена в первую очередь на создание комфортных и благоприятных условий для проживания граждан на территории области посредством предоставления качественных услуг для ведения активного и здорового образа жизни, систематических занятий физической культурой и спортом.

— Что входит в план реализации проекта?

— В целях подготовки спортивного резерва планируется проводить ежегодно не менее 20 официальных спортивных мероприятий, а в системе массового спорта -не менее 30 официальных физкультурных мероприятий среди детей и молодёжи, среди населения среднего и старшего возраста, в этот список в том числе входит сдача нормативов комплекса ВФСК ГТО. С 2019 по 2024 год планируется ввести в эксплуатацию не менее шести физкультурно-оздоровительных комплексов, физкультурно-спортивных объектов, обустроить не менее 21 плоскостного спортивного объекта в муниципальных образованиях области и ежегодно обеспечивать спортивным оборудованием и инвентарём спортивные школы и спортивные школы олимпийского резерва.

— Какой объём финансирования предусмотрен?

— На реализацию мероприятий регионального проекта «Спорт — норма жизни» предусмотрено финансирование в сумме свыше 823 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета -более 702 миллионов, из областного -свыше 114 миллионов, а также более семи миллионов рублей из местных бюджетов. В текущем году на реализацию проекта бюджету Архангельской области выделены субсидии из федерального бюджета в размере более 166 миллионов рублей, средства областного бюджета составили свыше 14 миллионов.

— Где-то уже началось строительство спортивных объектов?

— Начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в территориальном округе Варавино-Фактория в городе Архангельске, тренажёра для спортивного скалолазания (скалодрома) в Северодвинске. Поле для мини-футбола с искусственным покрытием в посёлке Шалакуша Няндомского района уже готово. Важным направлением реализации регионального проекта станет поставка в муниципальные районы специализированных площадок для выполнения нормативов ГТО. Уже в этом году они появятся в восьми муниципальных районах: Устьянском, Приморском, Вилегодском, Онежском, Няндомском, Котласском, Мезенском, Лешуконском. На каждой площадке будет установлено 29 различных видов тренажёров и гимнастических приспособлений, созданы условия для приёма нормативов ГТО у людей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Единороссы на спортивной площадке возле КСШ.
Автор фото: Анна ПИЧУГИНА

— Артём Владимирович, подведём краткий общий итог нашей беседе. Каковы ключевые результаты реализации национального проекта «Демография» на территории Архангельской области к 2024 году?

— Итак, по каждому из региональных проектов основные задачи следующие: увеличение суммарного коэффициента рождаемости (до 1,8 ребёнка на одну женщину); 100-процентная доступность дошкольного образования для детей от полутора до трёх лет; рост уровня занятости женщин, имеющих детей дошкольного возраста, до 76,6 %; увеличение до 55 % доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом; создание и активное функционирование системы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для граждан предпенсионного возраста; рост в 3,5 раза доли граждан старше трудоспособного возраста, регулярно проходящих профилактические осмотры, включая диспансеризацию.

Национальный проект «Демография» призван повысить продолжительность и качество жизни граждан. Он предусматривает оказание финансовой поддержки семьям с детьми, профессиональное обучение женщин в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, строительство детских садов для детей до трёх лет, создание системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста, популяризацию здорового образа жизни и др.

Национальный проект «Демография» призван повысить продолжительность и качество жизни граждан. Он предусматривает оказание финансовой поддержки семьям с детьми, профессиональное обучение женщин в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, строительство детских садов для детей до трёх лет, создание системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста, популяризацию здорового образа жизни и др.