28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

О национальном проекте в самой молодой сфере жизни общества

20 сентября 2020

Автор:

Семён Виталов

 

Нацпроект «Цифровая экономика» вошёл в ряд стратегических задач развития Российской Федерации на период до 2024 года. Большинство россиян точно не знает, в чём его суть, на что направлен и как будет осуществляться.

Суть нацпроекта

Это экономическая деятельность, основанная на цифровых технологиях и реализации электронных товаров и услуг. Но не надо путать её с цифровизацией, которая направлена на повышение эффективности уже существующей экономики. «Цифровая экономика» меняет уклад самой экономики. По всей стране будет создана устойчивая и безопасная информационно-телекоммуникационная инфраструктура высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объёмов данных, доступная для всех организаций и домохозяйств.

Мы будем менее зависимы от других стран. Государственными органами, органами местного самоуправления и организациями будет использоваться преимущественно отечественное программное обеспечение. А для его разработки особое внимание будет уделено подготовке собственных высококвалифицированных кадров по IT-специальностям.

На сегодня насчитывается всего около 30 тысяч специалистов, обученных по компетенциям цифровой экономики, к 2024 году их количество планируется увеличить до 270 тысяч. К минимуму будет сведён риск хакерских атак, влияющих и на интересы граждан, и на государственную безопасность.

При этом каждое из направлений развития цифровой среды и ключевых институтов учитывает как поддержку развития существующих условий для возникновения прорывных и перспективных сквозных цифровых платформ и технологий (нейротехнологии и искусственный интеллект, квантовые технологии, компоненты робототехники и сенсорика, технологии беспроводной связи), так и создание условий для возникновения новых платформ и технологий.

Национальный проект «Цифровая экономика» включает в себя шесть федеральных проектов. В настоящее время в регионе запланировано участие в четырёх из них. Это направление реализует министерство связи и информационных технологий Архангельской области.

Что это даст нашей области?

В первую очередь речь идёт о высокоскоростных каналах передачи данных, в том числе в удалённых населённых пунктах. Зона охвата — населённые пункты от ста до тысячи человек.

В первую очередь это медицинские учреждения, в том числе ФАПы, школы, детские сады, прочие учреждения соцсферы. До 2024 года 100 процентов медицинских и образовательных учреждений Архангельской области будут подключены к высокоскоростной сети «Интернет».

В последнее время наблюдается очень большой прогресс в сфере предоставления услуг в электронном виде. Eщё в 2016 году на портале госуслуг было зарегистрировано чуть более 30 процентов населения области. Сейчас уже 81 процент северян пользуется этим электронным сервисом. В 2018 году в Архангельской области заказано 600 тысяч услуг. В перспективе понятие «электронная услуга» и вовсе не будет подразумевать посещение каких-либо учреждений. Примечательно, что Поморье стало участником пилотного проекта запуска суперсервисов. До 2024 года в Архангельской области будут внедрены 25 таких суперсервисов. Они предполагают получение целого комплекса электронных услуг. Например, в случае рождения ребёнка молодая мама будет включена в базу данных и все сервисы — получение пособий, запись в детский сад, школу — будут предоставляться автоматически.

В плане госуправления нацпроект поспособствует сокращению видов государственного и муниципального контроля и надзора, он будет осуществляться дистанционно.

К 2024 году должны стать: снижение доли используемого иностранного ПО до 10 %, а среднего срока простоя государственных информационных систем в результате компьютерных атак — до одного часа, ежегодное наращивание числа высококвалифицированных кадров по IT-специальностям. Для этого будет оказываться содействие гражданам, в том числе и старшего возраста, в освоении ключевых компетенций, а образовательным учреждениям будут предоставляться гранты для выявления и развития талантов в области математики, информатики, цифровых технологий.