Неотложка для сельчан | Коношский курьерКоношский курьер
X

28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Неотложка для сельчан
 140
№ 90 (11627)
Автор:
Ольга Евгеньева

7 ноября в центре досуга состоялось собрание жителей посёлка Eрцево, обеспокоенных работой пункта неотложной помощи, а точнее, как они считают, его "неработой".

Ольга Евгеньева

Обращение с болью в сердце.
Автор фото: Ольга Евгеньева

Собрание, можно сказать, произошло спонтанно. Накануне весть о нём пролетела сквозь социальные сети смерчем и исчезла в неизвестном направлении, оставив после себя только время, место и тему.

Небольшой зал собрал ерцевчан, занимающих активную жизненную позицию, дружащих с Интернетом и тесно общающихся с местной администрацией. Все спорили, бурно обсуждали, ждали приезда представителей Коношской райбольницы. Пока ждали, записали видеообращение к заместителю председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой с просьбой восстановить полноценный ФАП.

Открывшаяся дверь прервала шум собравшихся, в зал вошли Eлена Буюклинская - заведующая поликлиникой и Василий Зажигин - старший фельдшер скорой медицинской помощи. И в без того напряжённом воздухе стали проскальзывать искры. Несмотря на возгласы, выкрикивания и реплики, представители районной больницы держались стойко, отвечая на поставленные вопросы.

Люди сетовали, мол, скорой помощи не дождаться, по 3 -4 раза вызывать приходится, а если и дожидаются, то лишь спустя 4 - 5 часов. Требовали полноценной работы фельдшерско-акушерского пункта со специалистами.

Как пояснили представители ГБУЗ АО "Коношская ЦРБ", действительно, в летний период, в разгар отпусков, в Eрцевском ФАП были некоторые перебои в работе, но с сентября ситуация стабилизировалась. Медицинская помощь ерцевчанам оказывается круглосуточно. Ни одного отказа не было, никто никого не бросает. Пункт неотложной помощи работает в штатном режиме. Из-за нехватки кадров на дежурство в Eрцево приезжают фельдшера скорой помощи районной больницы. Пункт неотложной медицинской помощи функционирует в соответствии с приказами Минздрава РФ от 20.06.2013 № 388н ("Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи") и от 20.04.2018 № 182 ("Об утверждении методических рекомендаций о применении нормативов и норм ресурсной обеспеченности населения в сфере здравоохранения").

Поделилась своим рассуждением о сложившейся ситуации заведующая Eрцевской врачебной амбулаторией, врач-педиатр Фазу Гезалова. По её мнению, молодые специалисты не приезжают в посёлок по причине низкого уровня жизнеобеспечения: воду для приготовления пищи приходится покупать в магазине, так как её качество оставляет желать лучшего; освещения на улицах посёлка нет; дороги не чищены; таблички с названием улиц и номерами домов отсутствуют. Чтобы оказать неотложную помощь, нужно долго искать необходимый дом, а порой и найдёшь, да не проедешь. Пока не будет решён вопрос с инфраструктурой и созданы надлежащие условия жизни, не возникнет заинтересованности, молодые специалисты не приедут работать в посёлок.

Ольга Евгеньева

В споре рождается истина.
Автор фото: Ольга Евгеньева

К слову сказать, жители посёлка хотят видеть у себя под боком молодых, опытных врачей, квалифицированных специалистов, но никто не желает такой судьбы своему ребёнку, окончившему медицинский ВУЗ. А ведь у многих ерцевчан дети учатся на врачей, и почему-то никто из них не возвращается в родной посёлок.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: