28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Защита чести, достоинства и деловой репутации

20 сентября 2020

Наши читатели всё чаще интересуются, как можно защитить своё доброе имя, если оскорбили публично в СМИ, сети «Интернет». На вопросы отвечает Владимир Пашков, юрисконсульт ОМВД России по Коношскому району:

— Статья 29 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому право свободы мысли и слова, а также право на распространение информации любым законным способом. Вместе с тем в статье 17 Конституции РФ установлено правило, по которому реализация прав одним лицом не должна нарушать прав других лиц. Честь, достоинство гражданина, деловая репутация подлежат защите.

— Каковы особенности и пределы такой защиты?

— Например, не может быть предметом спора информация, содержащая оценочное суждение автора, его мнение, поскольку гарантирована свобода слова. Исключение составляют случаи, когда такая информация носит оскорбительный характер. Исходя из содержания статьи 152 Гражданского кодекса РФ, защите подлежит право, нарушенное путём распространения сведений, порочащих честь и достоинство гражданина, а также деловую репутацию физических и юридических лиц. Факт распространения сведений может быть подтверждён любыми доказательствами, которые в рамках процессуального законодательства отвечают требованиям относи-мости и допустимости. Распространение информации представляет собой её опубликование в печати, трансляцию по радио, телевидению и других СМИ, распространение в сети «Интернет», публичных выступлениях, сообщение в устной форме другим лицам и т. п.

Помимо установления факта распространения информации, необходимым является также признание её порочащей и недостоверной. Даже субъективное мнение автора должно быть выражено в форме, не задевающей интересов другого гражданина (юридического лица), то есть материал не может содержать оскорбительных высказываний.

Обращаясь за судебной защитой своей чести, достоинства или деловой репутации, заявитель должен иметь в виду следующее: надлежащими ответчиками по данной категории дел являются автор материала и опубликовавшее материал средство массовой информации. По общему правилу обязанность доказывания распределяется между сторонами следующим образом: истец должен доказать сам факт распространения сведений и их порочащий характер, а ответчик должен доказать, что распространённые сведения соответствуют действительности. Заявитель всегда вправе начать урегулирование данного спора, обратившись напрямую к распространителю и автору, разместившим спорную информацию, а может в судебном порядке потребовать опровержения порочащих сведений, если распространившее их лицо не докажет, что сведения соответствуют действительности.

— Какие ещё есть способы защиты чести, достоинства и деловой репутации?

— Помимо указанных способов защиты, лицо, в отношении которого распространены порочащие сведения, вправе потребовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причинённых распространением таких сведений. В каждом конкретном случае вопрос о причинённых заявителю убытках и их размере, как и в случаях с размером компенсации морального вреда в отношении граждан, находится исключительно в ведении суда, рассматривающего дело.

Наш корр.