Взаимодействие с регоператором | Коношский курьерКоношский курьер
X

17 января 2020  года

№ 4 (11643)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Взаимодействие с регоператором
 37

Большинство работающих в области перевозчиков ТКО подтвердили намерение сотрудничать с региональным оператором.

Сохранение компаний, представленных на рынке данных услуг, поможет области максимально плавно начать реформу сферы обращения с отходами.

При этом организациям-перевозчикам всё равно придётся меняться, в том числе устанавливать на машины оборудование, позволяющее отслеживать процесс сбора и перевозки ТКО, соблюдение маршрута и доставку отходов на объекты, предусмотренные территориальной схемой.

Сами полигоны в обязательном порядке должны быть оснащены средствами весового контроля. Наличие необходимого оборудования у собственников после 1 января будут проверять с участием сотрудников прокуратуры.

Реализацию запланированных мероприятий по переходу области на новую систему обращения с ТКО обсудили на рабочем совещании в Правительстве Архангельской области. К разговору были приглашены главы муниципальных районов региона и руководство компании -регионального оператора.

Как отметил заместитель губернатора Архангельской области Алексей Андронов, важно, чтобы с 1 января, когда к деятельности преступит региональный оператор, вывоз ТКО был обеспечен с каждой ныне действующей контейнерной площадки. А их в регионе насчитывается более 5700 штук.

В ходе реформирования системы обращения с отходами в области планируется создать ещё порядка шести тысяч таких объектов, чтобы в дальнейшем обеспечить сбор и вывоз мусора из тех муниципальных образований, где раньше этого не делалось никогда. При этом особо подчёркнуто, что люди, проживающие в таких населённых пунктах, начнут платить за вывоз и утилизацию ТКО только после того, как такая услуга будет оказана.

Как отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Eвгений Фоменко, работа по строительству необходимого количества новых контейнерных площадок уже начата. На эти цели муниципальным образованиям из областного бюджета выделены субсидии на сумму более 60 миллионов рублей.

- В будущем году на эти цели планируется выделить ещё порядка 64 миллионов рублей, кроме того, сегодня мы внесли изменения в положение, позволяющее субсидировать территориям часть затрат на приобретение самих контейнеров, а также затрат на содержание и обслуживание контейнерных площадок, собственником которых является муниципалитет, - отметил Eвгений Фоменко.

В ходе совещания заместитель губернатора Архангельской области Алексей Андронов напомнил главам муниципальных образований о необходимости скорейшего завершения работ по актуализации сведений о собственниках контейнерных площадок и других мест временного накопления ТКО, с занесением этих данных в ГИС "Земля". Сведения необходимы для внедрения создаваемой региональным оператором автоматизированной системы управления процессом сборки и транспортировки отходов.

Отдельно заместитель губернатора Архангельской области Алексей Андронов обратился к главам Верхнетоемского, Лешуконского, Пинежского и Шенкурского районов, рекомендовав им в максимально короткие сроки завершить работы по межеванию земельных участков для размещения объектов системы обращения ТКО, а также к главам Ленского, Устьянского и Плесецкого районов, где до сих пор не объявлены конкурсы на строительство новых контейнерных площадок, при том что необходимые средства областью выделены уже давно.

Не менее важной задачей для всех муниципалитетов являются организация взаимодействия с управляющими компаниями, для исключения случаев двойной оплаты услуг по обращению с ТКО и, конечно, работа с населением по разъяснению сути и порядка проведения реформы.

Как отметил генеральный директор компании -регионального оператора "ЭкоИнтегратор" Анатолий Назаров, строительство новых современных объектов по переработке и утилизации ТКО в регионе планируется начать в мае следующего года. По мере введения в строй новых мощностей в области будет активнее развиваться раздельный сбор отходов, до этого момента будут максимально использоваться возможности действующих предприятий, в том числе - АМПК.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: