Где эта улица? Где этот дом? Под прицелом — адресное хозяйство | Коношский курьерКоношский курьер
X

4 августа 2020  года

№ 60 (11699)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Где эта улица? Где этот дом? Под прицелом — адресное хозяйство
 221
№ 92 (11629)
Автор:
Любовь Чеплагина, член комиссии ВПН 2020

20 ноября в районной администрации состоялось очередное совещание по Всероссийской переписи населения, в работе которого приняли участие главы поселений и члены районной комиссии ВПН 2020.

Любовь Чеплагина

Автор фото: Любовь Чеплагина

Старший специалист отдела статистики Наталья Голицына подняла актуальный вопрос адресного хозяйства, проверка которого проведена регистраторами в рамках подготовительных работ к Всероссийской переписи населения. Согласно установленным правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда и других зданий и сооружений на каждом доме должен быть указатель с ясно видимым и чётко написанным названием проспекта, улицы, переулка, т.е. каждая улица должна иметь аншлаги с названием, каждый дом - номерной знак, а каждый подъезд -табличку с номерами квартир. От наличия указателей с названиями улиц, номеров домов и квартир зависит качество работы переписчиков, что влияет на итоги переписи населения.

С 15 августа по 15 сентября нынешнего года в населённых пунктах Коношского района работали регистраторы. Их работа заключалась в обходе закреплённых за ними участков, проверке фактического наличия каждого дома, строения и жилого помещения, занесённого в списки, отметке снесённых, сгоревших, разрушенных зданий, внесение в списки вновь построенных домов. Все изменения занесены на картографический материал. По итогам работы регистраторов по адресному хозяйству в муниципальных образованиях Коношского района выявлено, что в основном нет табличек на домах с названием улиц и номерами домов в частном секторе. За последние 10 лет после предыдущей переписи населения в МО "Коношское" произошло много изменений в связи со сносом и расселением обветшалого аварийного сектора и строительством нового. Все многоквартирные дома пронумерованы, присутствуют аншлаги с названием улиц. Таблички яркие, хорошо читаемые.

Любовь Чеплагина

Наталья Голицына, старший специалист отдела статистики.
Автор фото: Любовь Чеплагина

Однако, очень плохое адресное хозяйство в МО "Eрцевское" - регистраторы не могли найти названий улиц с домами и номеров некоторых домов, особенно в частном секторе. Таблички улиц Линейная и Кооперативная нечитаемые.

Также в муниципалитетах существует проблема с просмотром номеров домов из-за высоких заборов, которые загораживают таблички.

Каждый житель района может принять активное участие в наведении порядка в адресном хозяйстве, если обратит внимание, в каком состоянии находится номерной знак на собственном доме или квартире.

Поддерживать порядок в адресном хозяйстве требуется всегда, а не только в преддверии переписи. От адресного хозяйства зависит не только успешное проведение предстоящей переписи населения, но и бесперебойная работа различных служб: медицинской помощи, полиции, почтовой связи, спасателей, пожарных, работников социальных служб.

Любовь Чеплагина

Обсуждение адресного хозяйства в муниципальных образованиях.
Автор фото: Любовь Чеплагина

Напоминаем, за адресное хозяйство многоквартирных домов отвечают органы местного самоуправления, владельцы же индивидуальных домов заботятся об этом сами.

О составлении организационного плана проведения ВПН 2020 рассказала уполномоченный по подготовке и проведению переписи Тамара Чиханова.

Оргплан разрабатывается с использованием Автоматизированной системы подготовки и проведения переписи населения. Для проведения опроса населения вне своего жилого помещения организуются стационарные участки.

Все без исключения дома, расположенные на территории населённых пунктов, должны быть включены в соответствующие счётные участки. Средняя нагрузка на одного переписчика 600 человек.

Счётные участки объединяются в переписные участки. В один переписной участок входит в среднем шесть счётных участков и один стационарный участок. Численность населения в одном переписном участке составляет в среднем 3300 -3900 человек. Eсли численность населённого пункта менее 2,5 тыс. человек, отдельный переписной участок не создаётся. В этом случае счётные участки могут быть включены в состав переписного участка другого близкорасположенного населённого пункта данного муниципального образования.

В насёленных пунктах с численностью населения до 4,5 тыс. человек создаётся один переписной участок.

По предварительным подсчётам будет 38 переписчиков и шесть человек - для резерва. Счётных участков шесть.

О распределении обязанностей членов комиссии по переписи населения в 2020 году на территории района доложил заместитель главы по вопросам местного самоуправления, руководитель аппарата, председатель районной комиссии Алексей Леонов.

Надеемся, что благодаря переписи в наших населённых пунктах не останется безымянныхулиц и домов.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: