Увековечение памяти воинов -защитников Отечества | Коношский курьерКоношский курьер
X

17 января 2020  года

№ 4 (11643)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Увековечение памяти воинов -защитников Отечества
 42

При подготовке к празднованию 75-летия Победы и проведению Года памяти и славы в России особое внимание уделяется увековечению памяти тех, кто сражался за Родину в годы Великой Отечественной войны.

- Об этом на заседании регионального оргкомитета по подготовке и проведению празднования юбилея Победы рассказал начальник управления по делам молодёжи и патриотическому воспитанию администрации Губернатора и Правительства Архангельской области Григорий Ковалёв.

В нашем регионе ежегодно, начиная с 2013 года, в рамках областного конкурса проектов патриотической направленности поддерживаются инициативы общественных организаций и физических лиц по направлению "Увековечение памяти погибших при защите Отечества". Это как ремонт и благоустройство существующих мемориалов, так и установка новых памятников.

-С 2016 по 2018 год по данному направлению реализовано 59 проектов на общую сумму 4,8 миллиона рублей, в 2019-м - ещё 30 на общую сумму 3,7 миллиона рублей, при этом 21 проект имел целью ремонт и установку памятников. Наиболее активно в этом направлении работают Приморский, Вилегодский, Мезенский, Устьянский, Холмогорский районы и Северодвинск, - пояснил Григорий Ковалёв.

Главы муниципальных образований в свою очередь отмечают, что инициатива по ремонту и установке мемориалов идёт в основном от самих жителей - представителей ТОС, НКО.

- Когда люди сами выражают большое желание действовать, им легко помогать, - сказала глава Приморского района Валентина Рудкина. - Поэтому мы, как администрация района, сопровождаем заявки общественников, помогаем готовить конкурсную документацию.

Эту работу можно и нужно продолжать, тем более, что возможностей становится больше. Григорий Ковалёв пояснил, что в проекте бюджета Архангельской области на 2020 год запланированы беспрецедентные 10 миллионов рублей для реализации патриотических инициатив, в том числе по направлению "Увековечение памяти погибших при защите Отечества". Приём заявок на конкурс уже объявлен и продлится до 31 декабря 2019 года. Проекты физических лиц могут быть поддержаны на сумму до 100 тыс. рублей, юридических - до 300 тыс. рублей. На базе регионального центра патриотического воспитания, который выступает оператором конкурса, организованы методические семинары по написанию проектов. Итоги конкурса будут подведены до 15 февраля 2020 года.

Кроме того, с 2015 года центр "Патриот" ведёт общественный реестр памятников, памятных мест и воинских захоронений на территории Архангельской области. На сегодняшний день в нём значится около 650 объектов, 541 из которых посвящён событиям Великой Отечественной войны.

По словам Григория Ковалёва, такой учёт значительно облегчает контроль за состоянием памятников, мемориалов и захоронений, находящихся как в муниципальной, так и в региональной собственности. Сейчас реестр актуализируют и просят муниципальные образования до 31 декабря направить в адрес регионального управления по делам молодёжи уточнённую информацию о таких объектах.

Добавим также, что в 2019 году Правительством Российской Федерации принята федеральная целевая программа "Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019- 2024 годы". В соответствии с нею средства федерального бюджета предоставляются для ремонта, реконструкции и благоустройства воинских захоронений, состоящих на государственном учёте. Для Архангельской области на эти цели на 2020 год предусмотрено 1,5 млн рублей, на 2021-й- 17,2 млн, на 2022 год 363 тыс. рублей.

На эти средства необходимо ежегодно ремонтировать не менее 20 воинских захоронений и устанавливать не менее 20 мемориальных знаков. В настоящее время в учётных списках состоят 192 воинских захоронения на территории Архангельской области.

Отбор заявок будет проведён до конца 2019 года, муниципальным образованиям предложат заключить соглашения о предоставлении субсидии. При этом в местном бюджете должно быть предусмотрено софинансирование расходов не менее 10 %. Заявки, не прошедшие отбор в 2020 году, будут рассмотрены на 2021 - 2024 годы.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: