До новых встреч в эфире! | Коношский курьерКоношский курьер
X

13 декабря 2019  года

№ 97 (11634)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

До новых встреч в эфире!
 33
№ 93 (11630)
Автор:
Алексей Новиков

В эти последние ноябрьские дни в большинстве российских регионов, в том числе и в Архангельской области, завершаются финальные приготовления к началу трансляции на частоте телеканала ОТР ("Общественное телевидение России") программ, подготовленных региональными студиями телевидения.

По результатам конкурса, проведённого в 2017 году Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию Роскомнадзора, обязательным общедоступным телеканалом в Архангельской области признан "РEГИОН 29".

Значение этого события переоценить невозможно, особенно если речь идёт о таких больших и малонаселённых территориях, какой является, например, Архангельская область. Дело в том, что до принятия правительственного решения о включении региональных врезок в программы телеканала ОТР местные телеканалы, получившие статус "21 кнопки", то есть официально признанные общедоступными и обязательными к распространению в своих регионах, могли транслировать свои передачи только в кабельных сетях или в Интернете. Зная хоть немного географические и экономические особенности Поморья, можно уверенно предположить, что видеть негосударственные телепрограммы из Архангельска могли далеко не все жители северного края.

Сейчас же ситуация изменилась радикально: благодаря цифровому эфирному телевидению новости и тематические программы канала "РEГИОН 29" смогут смотреть без дополнительной платы за кабельное ТВ более 97 процентов жителей Архангельской области.

Однако, как оказалось, такая ситуация складывается далеко не во всех российских регионах...

Светлана Дейнеко, главный редактор телеканала «Регион 29».

68 регионов начинают и выигрывают

Как рассказал в интервью РИА "Новости" замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, 29 ноября вещание на частоте ОТР началось в 68 регионах.

Он отметил, что при этом далеко не все из них смогли освоить выделенную "квоту" в объёме пяти часов ежедневного эфира.

По словам замминистра, тридцать один телеканал берёт весь предоставленный объём в пять часов, в их числе и архангельский "РEГИОН 29". Eщё 16 телестудий могут заполнить собственной продукцией пока только два часа в день, а три региона выбрали один час в день.

В четырёх субъектах (Камчатка, Псковская область, Республика Алтай и Чукотка) до сих пор не определён общедоступный региональный канал, имеющий право на вещание во врезке цифрового федерального канала, поэтому там будет идти федеральная версия ОТР.

Кроме того, программы в "чистом виде" Общественного телевидения России будут транслироваться в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленобласти, а также в Крыму и Севастополе.

По итогам консультаций с Наблюдательным советом ОТР местные врезки временно откладываются ещё в семи субъектах Российской Федерации - в Ивановской, Владимирской, Курганской, Иркутской и Кировской областях, а также в Хабаровском крае и Республике Хакассия.

- Данное решение не является окончательным, и мы надеемся, что количество телеканалов, имеющих врезки на ОТР, обязательно увеличится, - отметил Алексей Волин.

Архангельск: готовность полная

В середине ноября с интервалом в несколько дней в областном центре завершились практически самые последние технические приготовления к началу трансляции местных программ в составе первого мультиплекса.

14 ноября московские специалисты установили необходимое оборудование в аппаратных телеканала "РEГИОН 29" на Троицком проспекте, а в ночь с 18 на 19 ноября специалистами филиала РТРС осуществлена перенастройка сети цифрового эфирного телевещания.

Отметим, что если первые из перечисленных работы прошли вообще незаметно для телезрителей, то работы по перенастройке сети заметило совершенно небольшое количество наших земляков, которым потребовалось всего лишь провести перенастройку своих приставок или телевизоров.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет - точно такая же картина наблюдалась и в первых двух регионах, которые в пилотном режиме 5 ноября начали трансляцию своих программ в "цифре" (Омск и Калининград). Стабильность ситуации подтвердил и замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

- Общее количество людей, у которых возникли технические помехи по всей стране, составило несколько тысяч человек... Нет ни одного, у которого были не решены технические помехи, после того, как они позвонили на горячую линию или после того, как к некоторым приехали волонтёры. Все вопросы удалось решить, - сказал Алексей Волин.

Смотреть -не пересмотреть

По мнению руководства архангельского телеканала, выход на федеральный общедоступный телеканал ОТР для регионального общедоступного телеканала "РEГИОН 29" - интересный проект, который даёт новые возможности.

- Главное, конечно, это расширение аудитории за счёт зрителей, которые смотрят эфирное цифровое ТВ. То есть у нас появилась ещё одна (помимо Интернета и кабельных сетей) площадка, с помощью которой мы можем показывать свои программы жителям Архангельской области, -отметила Светлана Дейнеко, главный редактор телеканала "РEГИОН 29". - ОТР предложил регионам две врезки в день, всего пять часов, и мы забрали всё предложенное время. Таким образом, наши программы будут идти по будням с 6 до 9 часов и с 17 до 19 часов. Набор стандартный для нас - во главе всего новости - "Сейчас в регионе" и "Автограф дня", а после наши тематические передачи: программа-интервью "13 этаж", программа об экономике и финансах "Бизнес-панорама", программа о четвероногих любимцах "Наши друзья", еженедельный теле-блог "Северодвинск в деталях", выпуск с юга области "ЮгРегион Информ" и другое. Все эти проекты -собственного производства, они о событиях, темах и людях Архангельской области. Это уникальный контент, потому, считаю, что наши новые телезрители оценят и полюбят его.

Несомненно, программы нового для большинства жителей области телеканала найдут своих зрителей и поклонников и сделают их жизнь значительно интереснее, особенно это касается тех наших земляков, кто живёт в отдалённых и труднодоступных уголках Поморья и раньше был весьма ограничен в выборе телепрограмм.

- С переходом на цифровой формат телерадиовещания и реализацией совместного проекта с ОТР мы решаем, прежде всего, социальную задачу. Телевидение в высоком цифровом качестве, в том числе и контент региональных каналов, теперь будут доступны всем абонентам эфирного вещания. Это позволит обеспечить практически всему населению Архангельской области равноправный доступ к информационным ресурсам, - подчеркнул региональный министр связи и информационных технологий Николай Родичев.

Давайте пожелаем архангельским телевизионщикам новых ярких сюжетов и интересных собеседников, а нам с вами - приятных впечатлений от просмотра программ канала "РEГИОН 29".

Смотрите региональные врезки из Архангельска на телеканале ОТР (9-я кнопка в первом мультиплексе цифрового эфирного телевидения) с 6:00 до 9:00 и с 17:00 до 19:00.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: