«Факелоносцы» начала 70-х годов | Коношский курьерКоношский курьер
X

22 мая 2020  года

№ 39 (11678)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

«Факелоносцы» начала 70-х годов
 90

В начале 70-х годов в редакции районной газеты сложилась творческая атмосфера. Найдены подходы к различным возрастным группам читателей.

Для трёхтысячной армии комсомольцев и молодёжи регулярно - два раза в месяц - выпускалась комсомольско-молодёжная страница -"Факел". Юные ленинцы (4456 человек) получали страницу под названием "В красногалстучной республике "Пионерия".

В те годы я при получении свежего номера районки, как бывший комсомольский работник, со словами "Что там у молодёжи?", в первую очередь знакомился с подборкой материалов в "Факеле" и "Пионерии". Бывшие факеловцы, читая этот обзор, наверняка с ностальгией вспомнят те славные времена. Успех газеты (тираж переваливал семь тыс. экземпляров) обеспечивали такие зубры журналистики, как Валерий Щипунов, Альберт Забалуев, Нина Каликина, Сергей Конин, редактор Серафима Eрёмина, а с 1 ноября 1971 г. - Виктор Лебедев. Серафима Ивановна, получив статус персональной пенсионерки, перешла на не менее ответственную работу по руководству районным обществом "Знание".

Комсомольские организации района, а значит и "Факел", активно откликнулись на призыв ЦК ВЛКСМ о создании на промышленных предприятиях, в колхозах и совхозах новых комсомольско-молодёжных бригад, смен, участков.

В ведущей для района лесной отрасли в шеренгу правофланговых первыми вошли комсомольско-молодёжные бригады лесопункта Мелентьевский, возглавляемые Борисом Зайцевым и Николаем Салтыковым, через месяц ещё два комсомольско-молодёжных коллектива с бригадирами Ю.Г.Пелевиным и E.И.Дугой. Все четыре молодёжных коллектива выступили с инициативой выполнить пятилетку за четыре года, а в 1971 г. отправить на нижние склады по 1,5 тыс. м3 сверхплановой древесины. Следует отметить, что "Факел" чуть ли не в каждом номере отслеживал трудовые успехи комсомольско-молодёжных коллективов. Комсомольско-молодёжная бригада E.Дуги в 1971 году несколько месяцев подряд объявлялась сильнейшей в области, перевыполняя месячные задания в два раза. Такие же успехи имела бригада Ю.Пелевина. Постановлением бюро обкома КПСС и обкома профсоюза работников бумажной и деревообрабатывающей промышленности победителем в III квартале 1971 г. признавался комсомольско-молодёжный коллектив Юрия Пелевина, выполнивший план на 182 %. Бригада награждена переходящим Красным Знаменем и денежной премией. Второе место у бригады E.Дуги, ей достался переходящий вымпел и также денежная премия. Всего же шесть комсомольско-молодёжных бригад Коношского ЛПХ сверх плана заготовили 10 163 м3 леса.

В 1972 г. Ю.Пелевин и E.Дуга продолжали первенствовать, были занесены на районную доску почёта. И, наконец, мы решились показать Eвгения Ивановича Дугу всему белому свету, избрав его делегатом на XV съезд профсоюзов в 1972 г. Eвгений Иванович, делясь с районкой своими впечатлениями, удивлялся составу делегатов - преимущественно рабочие с разных концов страны, большинство имели трудовые знаки отличия, а нередко и Звёзды героев соцтруда. Но наш лесной богатырь находил общий язык как с министром, так и с простым работягой.

БЛАГОДАРЯ стараниям молодёжи лесопункт Мелентьевский устойчиво удерживал по экономическим показателям первенство в районе. Оценкой их труда стало занесение трудового коллектива в честь 1 мая 1971 г. на районную доску почёта (начальник Г.В.Жулинский, секретарь парторганизации Д.А.Зызов). Обычно в райкоме партии следили за ротацией (чередованием) претендентов на районную доску почёта -тут тебе и честь, и денежное вознаграждение. Но для лесопункта Мелентьевский сделано исключение. Этот же коллектив через полгода снова заносят на районную доску почёта в честь 54-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. К успехам коллектива приложил руку Дмитрий Андреевич Зызов. Занимая вроде бы неприметную должность нормировщика, он систематически как нештатный корреспондент районной газеты информировал читателей о жизни и трудовых делах лесозаготовителей, как бы стимулируя людей на новые "подвиги". Дмитрий Андреевич негласно соревновался с другим активным корреспондентом - Зинаидой Хотеевой, освещающей успехи вагонников, но, на мой взгляд, преуспевая в большей степени.

"Факел" своими удачными репортажами популяризировал такую форму совершенствования трудовых навыков у молодёжи, как конкурсы профессионального мастерства. В июне 1971 г. такой конкурс прошёл на базе лесопункта Вересово. Соревновались представители основных профессий лесорубов - вальщики, трактористы, сучкорубы, чокеровщики. Все, даже мелкие эпизоды трудового процесса скрупулёзно фиксировались и при "разборе полётов" оценивались. Победителями, а значит и обладателями лент чемпионов и денежных премий стали вальщик А.Данилкин, сучкоруб В.Алимпиев, тракторист В.Дулимов и чокеровщик В.Юдинцев. Конкурс так понравился молодёжи, что через год его повторили.

УКРАШEНИEМ этого соревнования стала единственная девушка -Тамара Васильева из лесопункта Волошка. Среди сучкорубов она заняла второе почётное место. А победителями стали тракторист Б.Зайцев, чокеровщик М.Дьячков, вальщик Ф.Кривов, сучкоруб А.Железов. Молодёжь оценила подобные конкурсы как праздник Труда. Молодёжь не лесных отраслей народного хозяйства также откликнулась на призыв ЦК ВЛКСМ. Секретарь комсомольской организации вагонного депо Валерий Пашков рассказал "Факелу" о комсомольско-молодёжной смене ремонтников - 15 человек, которые не только выполняли планы по ремонту вагонов, но и каждый отработал весной 1971 года по 10 часов на уборке и очистке территории предприятия и сдал не менее, чем по 100 кг металлолома. Зимой же комсомольцы поддерживали в порядке каток, летом - спортивную площадку.

В двенадцатом номере "Факела" сообщается, что Валентин Поздеев из совхоза "Фоминский" назван лучшим молодым механизатором сельского хозяйства области. Отмечен высокопроизводительный труд молодых механизаторов Николая Щенникова из колхоза имени Ленина, двух Иванов Вохтоминых (однофамильцы) из колхоза "Путь к коммунизму".

В рубрике "В красногалстучной республике "Пионерия" в доступной для школьников форме газета рассказывала о разнообразной жизни дружин и отрядов районной пионерской организации. Наши ребята не стоят в стороне от мероприятий Всесоюзной пионерской организации, особенно в связи с подготовкой и проведением своего 50-летнего юбилея в 1972 г. Все пионерские дружины участвовали во Всесоюзном марше "Всегда готов!". 25 пионерских отрядов стали правофланговыми. Из общего числа 907 пионеров учатся на "4" и "5". "Пионерскому юбилею - трудовые подарки" - под таким девизом прошли в апреле 1972 г. пионерские субботники, в которых участвовало свыше трёх тыс. пионеров и 1000 комсомольцев-школьников. На счету у участников субботника - 650 м3 уложенных дров, 5800 кг макулатуры, 53 т. металлолома, 610 вёдер золы, расчищенные тротуары, детские и спортивные площадки, помощь ветеранам. Из 24 млн юных ленинцев страны в 1971 г. побывали в пионерском лагере "Артек" ребята и из нашего района: Женя Лабунец из Ширбовской 8-летней школы, Саша Хохлов из Коношеозерья, Сергей Корнилов из Лесозаводской школы, отличница Климовской восьмилетки Надя Маякова и Нина Лебедева из Коношской 8-летней школы № 1. Все они поделились своими впечатлениями в "Пионерии". В 1972 г. во всероссийском пионерлагере "Орлёнок" побывали победительница пионерской викторины Галина Жигоцкая (Коношская 8-летняя школа № 1), участники марша "Всегда готов!" Коля Никитин (Хмельники), Сергей Зуев (Подюга), Надя Кумова (Можуга).

Ян ТИТОВ, краевед.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: