А ждать ли ФОК? | Коношский курьерКоношский курьер
X

28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

А ждать ли ФОК?
 159
№ 10 (11649)
Автор:
Беседовала Владислава Кисель

Многих коношан интересует будет ли реализовано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в этом году? В какую сумму выйдет строительство комплекса? Получит ли ФОК федеральное финансирование?

В Правительстве Архангельской области сообщают, что в соответствии с инвестиционным контрактом, заключённым между администрацией муниципального образования "Коношский муниципальный район" и ООО "Альфа-Строй" (г. Нижний Новгород), проектной организацией ООО "Центр Технических Экспертиз" (г. Киров) в 2015 году разработан проект физкультурно-оздоровительного комплекса в п. Коноша.

Стоимость строительства объекта в ценах первого квартала 2015 года -100 млн рублей, нормативная продолжительность строительства - 11 месяцев. По проектно-сметной документации имеется положительное заключение государственной экспертизы и заключение о достоверности сметной стоимости.

В 2015 году проект прошёл квалификационный отбор, проводимый Минспортом России и рекомендован для использования в рамках федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 - 2020 годы" (далее ФЦП). На 2016 год объект заявлен в ФЦП в рамках конкурса государственных программ субъектов Российской Федерации по развитию спорта с лимитом финансирования из федерального бюджета 90 млн рублей.

В 2016 году на строительство данного объекта областным бюджетом предусматривалось 10,0 млн рублей, местным бюджетом - 2,3 млн рублей. Письмом от 21 апреля 2016 года № ПН-07-07/2494 Минспортом России сообщено Правительству Архангельской области о невозможности предоставления субсидии в 2016 году и о готовности оказания содействия субъекту в реализации мероприятия в 2017 году в рамках определённых Минспорту России лимитов бюджетных ассигнований, ввиду чего на майской сессии 2016 года лимит областного бюджета снят.

Мероприятие "Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в п. Коноша Коношского района Архангельской области" включено в профильную программу.

ПО информации муниципального образования "Коношский муниципальный район" ООО "Альфа-Строй" на земельном участке, отведённом в аренду на девять месяцев под строительство объекта, без заключения контракта в 2015 году произведены работы по устройству свайного поля и ростверка физкультурно-оздоровительного комплекса. В связи с отсутствием финансирования работы на объекте приостановлены.

25 апреля 2018 года администрацией муниципального образования получено экспертное заключение по результатам технического обследования фундаментов физкультурно-оздоровительного комплекса в п. Коноша.

ПО результатам обследования выявлено, что техническое состояние конструкций фундаментов оценивается как работоспособное. Для возможности достройки здания физкультурно-оздоровительного комплекса рекомендовано провести мероприятия по устранению дефектов и недостатков. Ввиду того, что существующий фундамент не зарегистрирован как объект муниципальной собственности, софинансирование завершения строительства объекта в рамках федеральной и региональной программ не представляется возможным. Министерством строительства и архитектуры Архангельской области разработан план мероприятия по завершению строительства объекта, направлен для осуществления в муниципалитет. Муниципальным образованием план не реализован.

ПО информации администрации муниципального образования в 2019 году муниципалитетом заключен контракт на подготовку обоснования инвестиций с целью заключения в дальнейшем единого контракта на проектирование и строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в п. Коноша ориентировочной стоимостью 179 млн рублей. Результатов подготовки обоснования инвестиций муниципальным образованием не представлено.

- Ситуация со строительством ФОКа сложная, но разрешимая. Фундамент построен в 2015 году. Право собственности на него на сегодняшний день никем не оформлено, но застройщик, который его построил, такое право не утратил. Поэтому лучшим решением было бы, чтобы организация-подрядчик, с которой будет заключен контракт, выкупила его, как и проектно-сметную документацию, так как согласно проведённой в 2019 году экспертизе состояние фундаментов удовлетворительное. Однако мы не знаем, состоится ли такая сделка. Второй вариант -начать всё сначала: разработка ПСД, привязка, экспертиза и строительство на новом месте. В этом случае начало строительства сдвинется на время, необходимое для выполнения проектных работ. ФОК крайне важный объект, и хотелось бы, чтобы его строительство началось в ближайшее время, - прокомментировал глава районной администрации Олег Реутов.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: