В коношских госпиталях раненым читали стихи, пели песни, писали родным письма | Коношский курьерКоношский курьер
X

26 мая 2020  года

№ 40 (11679)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

В коношских госпиталях раненым читали стихи, пели песни, писали родным письма
 100

На днях в редакцию газеты пришло письмо от нашей землячки Людмилы Харёвой (Тарабаевой). Она живёт в Калининграде, но часто вспоминает родной коношский край и пишет заметки в районную газету. В своём письме Людмила Дмитриевна вспоминает годы войны в Коноше.

Людмила Харёва, гость редакции. 2015 год.

"Дорогие земляки-северяне!

Я снова пишу вам из Калининграда, самой западной точки нашей страны. Я навещала родной север в августе 2015 года, заходила в редакцию, писала о нашей многодетной семье Тарабаевых, жившей в Коноше в 30 - 40-е годы прошлого столетия, в том числе все военные годы. Была и на улице Мамонова, возле стелы земляку.

Я по-прежнему продолжаю заниматься общественной работой, посещаю посёлки и города нашей области, названные именами погибших Героев, один из таких - город Мамоново, где похоронен наш Герой-земляк Николай Мамонов. Все имеющиеся у меня фото, публикации, статьи "Коношского курьера" я передала краеведу г. Мамоново, она - дочери Николая Мамонова - Валентине, которая проживает в Санкт-Петербурге. А также нацгвардии, где установлен памятник Николаю Васильевичу. Материалы вручила генерал-майору юстиции в запасе Гончаренко, который возглавляет областной "Союз Советских офицеров", проводит военно-патриотическую работу среди молодёжи, особенно с приближающейся 75-ой годовщиной со дня Победы нашего народа над фашизмом.

Я отношусь к детям войны. Сейчас мне 87 лет, многих школьных друзей уже нет, но воспоминания остались. В годы войны наши школы были закрыты под госпитали, а мы учились в разных служебных помещениях. Наш 4-ый класс обучался в здании нарсуда. Помню, как вместе со сверстниками 3-5 классов посещали с концертами раненых в госпиталях, читали им стихи, пели песни и писали родным письма по просьбам тяжелораненых. Они прижимали нас к груди, как своих детей.

Находясь возле железной дороги, бросали полевые цветы бойцам идущих без остановки составов на северный фронт. Видели вагоны с пленными немцами, которые шли на Воркуту и Печору.

ПОМНЮ, как однажды осенью мы пошли с концертом по непролазной глине на 5-ый километр, в школу, где находился госпиталь. Я пела песню "Там, на закате, заря догорает", где были такие слова: "...а на руках у сестры умирает краснознамённый моряк...". Двери в палаты были открыты, чтобы бойцы могли слушать концерт. В одной из комнат лежал тяжелораненый моряк, который слышал мою песню, и она сильно тронула мореходца. Он попросил привести меня к нему. Меня нашли. Я нервничала, а моряк меня обнимал и благодарил за песню, хотел чем-нибудь угостить и вручил кусочек лежащего на тумбочке сахара, я очень волновалась.

В Доме культуры во время войны работал драмкружок. Я училась в пятом классе. Играла в пьесе Корнейчука "Платон кречет" дочь секретаря райисполкома, образ отца исполнял Михаил Трофимович Данилов. Позже, встречая меня, он с улыбкой здоровался и спрашивал: "Как поживаешь, доченька?".

В школе, где работал Михаил Трофимович, его любили и уважали.

Все пятеро детей нашей семьи активно занимались спортом, самодеятельностью, участвовали в уборке урожая в колхозе.

В связи с приближающейся 75-ой годовщиной Победы, я, как и многие, активно принимаю участие в различных мероприятиях. В связи со 100-летием со дня рождения Н.В.Мамонова, под руководством Гончаренко вместе с военными в сентябре посетили мемориал в г. Мамоново и возложили цветы. Выступая перед молодёжью, рассказали о Герое, прочитали обращение-благодарность дочери Валентины Николаевны за память об отце и мероприятиях по случаю юбилея.

Такой же день памяти провели 26 октября, в связи с годовщиной со дня гибели Героя.

Я установила связь с дочерью Н.В. Мамонова Валентиной, ей было интересно услышать о семье отца и их дружбе с моим старшим братом Павлом.

КРАEВEД города Неля Кузнецова в январе отправилась на юбилей к Валентине Николаевне в Санкт-Петербург. Я передала статьи из газеты "Коношский курьер", подарила книгу Сергея Конина "Коноша и коношане-1". В издании есть ценные для неё очерки о семье. Администрация г. Мамоново пригласила Валентину Николаевну приехать на 75-летие Победы, я надеюсь на эту встречу и личное знакомство с дочерью Героя.

Участников Великой Отечественной войны и детей войны остаётся совсем немного, наши внуки и правнуки должны знать правду о том, какой ценой досталась Победа. Вся территория бывшей Пруссии и большая часть Eвропы облиты кровью наших солдат.

ВСEГДА вспоминаю родной север, добрых и доверчивых земляков, рассматриваю фото школьных и студенческих лет, а в Калининграде регулярно навещаю могилы рано ушедших земляков - капитана дальнего плавания рыбопромыслового флота Владимира Ивановича Шилова и капитана первого ранга военно-морского флота Бориса Петровича Пикрутина.

Сердечно поздравляю земляков-северян с наступившим 2020 годом и приближающейся 75-ой годовщиной Победы над фашизмом, желаю всем крепкого здоровья и личного счастья!".

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: