Новый мост открыли в Тавреные | Коношский курьерКоношский курьер
X

28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Новый мост открыли в Тавреные
 164
№ 11 (11650)
Автор:
Николай Золотых

6 февраля состоялось торжественное открытие нового моста в Тавреные, соединившего деревню Пономарёвская с деревнями Коняшевская и Eрмаковская.

Николай Золотых

Внушительный мост на железобетонном основании через р. Тавреньга.
Автор фото: Николай Золотых

Губернатор сдержал слово!

Для жителей поселений открытие переправы стало долгожданным событием. О том, насколько важным оно является, рассказал глава Коношского района Олег Реутов:

- Для жителей деревень новый мост имеет огромное социально-экономическое значение, обеспечивая транспортную доступность. Прежняя переправа, построенная ещё в 80-х годах местным совхозом, со временем пришла в негодность, что значительно усложнило жизнь населения. Вызвать скорую, пожарных, даже привезти дрова было большой проблемой. К тому же, многие социально значимые учреждения -больница, детский сад, школа и дом культуры располагаются преимущественно в центре Тавреньги. Там же и администрация поселения, магазины.

Николай Золотых

Открытие прошло с песнями да плясками.
Автор фото: Николай Золотых

Жители обратились с просьбой построить новый мост - по-старому передвигаться стало просто опасно. Год назад состоялась встреча с Игорем Орловым, на которую я приехал с главами Тавреньги и Климовской. На ней мы попросили Губернатора оказать финансовую помощь, поскольку в районном бюджете трудно найти необходимые средства для строительства нового моста. Игорь Анатольевич внимательно отнёсся к нашей просьбе, выделил 2 млн рублей из резервного фонда. Стало понятно: мосту - быть! Оставшуюся сумму добавили из местного бюджета, и работа закипела. В соответствии с законом провели конкурсную процедуру, по её итогам определили подрядчика, который добросовестно выполнил свою работу.

Мост хороший, с железобетонным основанием и металлическими балками. Нет никаких сомнений, что он простоит долгие годы. Грузоподъёмность у него большая - 15 тонн. Передвижение на транспорте, да и пешком, стало безопасным.

С хлебом, солью... на долгие лета!

Официальное открытие моста жители деревень провели по старой доброй традиции - гостей встречали с хлебом и солью.

Николай Золотых

Местные жители не скрывают своей радости.
Автор фото: Николай Золотых

- Это не просто мост, это новый кровеносный сосуд, по которому потечёт кровь. А по этому мосту пойдёт техника, необходимая нашим людям. Здесь безбоязненно пройдёт грейдер, который никогда не ходил в эти края, потому что старого моста боялся, ненадёжный он был. Пройдёт лесовоз, привезёт нашим пенсионерам дрова к дому, больше не нужно думать, где бы их распилить. Пройдёт трактор с телегой. В общем, мост есть - проблема решена. Ходили слухи, что строительством занимался "Титан", чтобы лес вывозить. Но это не так, милые таврежане. А дело вот как: в 2018 году, в декабре, ко мне обратились жители Коняшевской и Eрмаковской с просьбой построить мост, с этим ходатайством поехал к Олегу Геннадьевичу в район. Он мне сказал, что раз нужен мост, значит, едем в Архангельск к Игорю Анатольевичу. Мы показали Губернатору заявление, ваши подписи и фотографии старого моста, он посмотрел всё это и сказал: "Мост будет!". Деньги, два миллиона, выделил из резервного фонда. Дополнительные 400 тыс. пришли из районного бюджета. Вот на эти средства построили новый мост. Спасибо всем, кто принимал участие в этом деле. Сообща мы можем решить любую проблему, -выступил перед присутствующими глава МО "Тавреньгское" Николай Фомин.

После символического разрезания ленты народ с песнями и плясками пошёл гулять по мосту. Разбить бутылку об него доверили Александру Соколову, ведущему специалисту отдела архитектуры и строительства администрации Коношского района, чтобы мост стоял долгие годы.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: