Александра Пономарёва: «Фляги с молоком грузила сама» | Коношский курьерКоношский курьер
X

29 мая 2020  года

№ 41 (11680)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Александра Пономарёва: «Фляги с молоком грузила сама»
 100
№ 17 (11656)
Автор:
Алексей Пичугин

4 марта Александре Алексеевне Пономарёвой исполняется девять десятков. Родилась в большой крестьянской семье-Секаревых в деревне Зубатинской. С раннего детства помогала по дому, нянчилась с младшими братьями, поэтому в школу пошла только в девять лет.

Алексей Пичугин

Александра Алексеевна Пономарёва готовится отметить свой 90-й день рождения.
Автор фото: Алексей Пичугин

Когда началась Великая Отечественная война, ей было 11 лет. Отца, Алексея Eфимовича, призвали на фронт в 1942 году. Дома осталась жена с тремя сыновьями и дочкой. Старшему исполнилось 14, младшему - три. Отец с войны так и не вернулся. О судьбе Алексея Секарева написал домой его друг, как в бою под Волховом получил ранение в живот и был отправлен в госпиталь.

Алексей Пичугин

В канун юбилея к медалям Александры Алексеевны добавилась ещё одна -в честь 75-летия Победы.
Автор фото: Алексей Пичугин

Больше никаких известий семья о нём не получала.

Трудное было время. Пайка на всех не хватало. Чтобы помочь матери, Саше пришлось оставить учёбу в четвёртом классе и вместе со старшим братом устроиться работать в колхоз. Это в 13-то лет!

Возила из Зубатинской в Пономарёвскую молоко во флягах.

- Лошадь дали смирную, без норова, - вспоминает труженица тыла, -потом и вовсе поменяли на корову. Фляги тяжёлые, вместе с молоком выходило под 50 килограммов. Грузить приходилось самой. Когда на себе, когда перекатом, если крышка не протекала. Так проработала два с половиной года. Затем поставили конюхом. Техники в то время не было, всё делали на лошадях. Днём заготавливали сено, ночами пасли коней. Поэтому спали очень мало. С 1950 по 1968 год трудилась дояркой. Затем назначили бригадиром комплексной бригады совхоза. Поначалу было очень трудно, сказалась нехватка школьного обучения. Коллектив подобрался дружный. Выращивали зерновые, картошку, капусту, корнеплоды. Хорошо помогали шефы -приезжали трудовые десанты из Коноши, Архангельска, Новодвинска. Всякими по урожайности были годы, но план всегда давали. Бригада ходила в передовиках.

На руководящей должности Александра Алексеевна бессменно отработала 17 лет. В труде и общественной жизни была впереди всех. Пять созывов отработала депутатом местного и районного Советов. Награждена медалями "Ударник труда" и "Победитель соцсоревнования". Воспитала четырёх детей. Дочка Нина пошла по стопам матери и всю жизнь проработала с животными в Холмогорах. Получила звание "Заслуженный зоотехник России". Сейчас на пенсии.

Александра Алексеевна - очень бодрая и радушная. Несмотря на почтенный возраст, обладает хорошей памятью и во всех подробностях рассказывает о своей полной забот жизни. Eё трудовой стаж насчитывает почти 40 лет.

В канун юбилейного дня рождения Александру Алексеевну навестил заместитель главы администрации района Сергей Захаров и от имени Президента России вручил юбилейную медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.".

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: