В регионе открылись новые выставки, посвященные северному писателю | Коношский курьерКоношский курьер
X

29 мая 2020  года

№ 41 (11680)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

В регионе открылись новые выставки, посвященные северному писателю
 81
№ 18 (11657)
Автор:
По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области подготовил Александр Марков

29 февраля исполнилось сто лет со дня рождения талантливого и самобытного северного писателя Фёдора Абрамова.

Так, в преддверии празднования юбилея в музее регионального управления ФСБ России заработала выставка "Ф.А.Абрамов: путь через войну", а в Гостиных дворах - "Переполненный Россией - в поисках правды".

Первая посвящена малоизвестной части биографии писателя - его службе в отделе контрразведки "Смерш" Архангельского военного округа.

В экспозиции представлены уникальные документы и фотографии, книги с автографами писателя и театральные афиши спектаклей, поставленных по его произведениям, а также вещи, ставшие отражением военной эпохи и послевоенного творчества. Среди экспонатов выставки можно увидеть и копии документов из личного дела писателя, оригиналы которых 26 августа 2002 года переданы в дар музею Фёдора Абрамова в Верколе.

Военный путь писатель начал в июне 1941 года, когда окончил третий курс филологического факультета Ленинградского госуниверситета. Eдва сдав летнюю сессию и не дождавшись повестки на фронт, он вместе с другими студентами записался в народное ополчение. Защищая Ленинград осенью 1941 года, рядовой Абрамов был дважды ранен. Два с половиной месяца боец провёл в блокадном городе, и лишь в феврале 1942 года был эвакуирован на "большую землю".

Во время отпуска, предоставленного по ранению, Фёдор Александрович работал учителем в родной Карпо-горской школе, а в июле 1942 года вновь призван на военную службу. И поскольку полностью оправиться от ранений не удалось, оказался в 33-м запасном стрелковом полку Архангельского военного округа. Через полгода старшего сержанта Абрамова перевели в Архангельское военно-пулемётное училище и назначили помощником командира взвода. Именно тогда молодого командира, имеющего неоконченное университетское образование, заметили в особом отделе НКВД. Органы военной контрразведки широко привлекали в свои ряды перспективных офицеров, получивших закалку в боях.

Так случилось и с 22-летним Фёдором Абрамовым. 17 апреля 1943 года он поступил на службу в отдел контрразведки "Смерш" Архангельского военного округа. В августе 1943 года был назначен следователем, а в июне 1944 года - старшим следователем следственного отделения. Eго рабочие будни были наполнены борьбой с дезертирами, пресечением антисоветской агитации, расследованием фактов воровства в отдельных тыловых частях, розыском и ведением следствия по делам диверсантов, забрасываемых на нашу территорию.

Экспозиция "Переполненный Россией - в поисках правды" расположилась сразу в четырёх залах, каждый из которых представляет свою интонацию художественного восприятия Абрамова: через литературу, театр, живопись и фотографию.

По задумке организаторов проекта - сотрудников Архангельского краеведческого музея - выставка - это не пересказ биографии писателя и не аннотация к его произведениям, а размышление о трагедии русской деревни XX века и её отражение в реалиях современности.

Экспозиция говорит с вами голосом писателя, с фотографий на вас смотрят лица его современников, а с экранов - сам Фёдор Абрамов. И ты понимаешь: этот человек призывает нас быть активными гражданами своей страны, хозяевами своего дома.

- Это уникальный проект, он помогает открыть самих себя через творчество выдающегося земляка. В этих залах понимаешь, что прикасаешься к чему-то необычному, чувствуешь присутствие самого Фёдора Абрамова, с его помощью обретаешь ответы на свои вопросы. Он всегда искал себя и всегда думал о будущем своей страны, - сказал на торжественном открытии выставки Губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: