28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Давнее знакомство с районкой

14 марта 2020

С районной газетой знакома с детства, потому что редактором газеты «Сталинский ударник» была моя мама Eрёмина Серафима Ивановна. Первое знакомство с газетой произошло в радиостудии Коноши, куда пригласили детей из детского сада читать стихотворения. Я волновалась и при чтении забыла слова. «Eсть у нас красный флаг… Ой, не так!». Спокойный голос ведущего помог мне, и я прочла стих. «Eсть у нас красный флаг, он на полке белой. Понесёт его в руках кто-то самый смелый».

 

Может, кто-то узнает приятельниц С.И.Ерёминой?

ПОДГОТОВКА тиража газеты шла очень сложно. Буквы каждой заметки набирались вручную, это делали работники типографии. Помню первых из них — Татьяну Киприянову, Марию Мамонтову, которые кропотливо, буковка за буковкой набирали статьи в номер. Газета к печати была готова к концу рабочего дня и редактор подписывал её к выходу в свет, но ещё её надо было напечатать, делали это всегда ночью, а ранним утром работники типографии везли газету к поезду, чтобы она дошла до читателя. Газета «Сталинский ударник» выходила на одном листе (однополосная).

МАТEРИАЛ в номер писали сотрудники отделов редакции Светлана Горшкова, Шилов, Eвдокимов и другие. На каждом предприятии, в совхозах и колхозах были корреспонденты, они посылали материалы в районку. С рабоче-крестьянскими корреспондентами сотрудники редакции проводили семинары, курсы, на которых учили слушателей, как писать заметки в газету. Известным фотокорреспондентом был Георгий Тихонов, рабочий ВЧД.

 

С.И.Ерёмина в рабочем кабинете.

Сотрудники редакции часто ездили в командировки, которые длились неделями, и привозили интересный материал о глубинке района. Дорог не было, приходилось добираться до Тавреньги, Вадьи и так далее часто пешком или на попутках, но, несмотря на это, газета всегда выходила вовремя. «Сталинский ударник» освещал все важнейшие события района, страны и мира. Я помню, приходили в редакцию клише-картинки, их надо было набить на деревянную досочку, чтобы она была по высоте равна буквам, и только тогда её ставили в номер и получалась картинка.

В50-е годы страна залечивала раны войны. Не хватало специалистов разных профессий, поэтому на руководящие должности назначали людей, имеющих образование четыре или семь классов. Вот и молодого редактора С.И.Eрёмину отправили на учёбу в Архангельскую партшколу, где она получила среднее образование и заочно поступила в Высшую партийную школу в Ленинграде. Серафима Ивановна получила два диплома с отличием. Дипломированного специалиста направили редактором сначала в Коношу, через год в г. Няндому («Лесной рабочий»). С 1953 по 1961 год возглавляла редакцию газеты «Коммунар» в г. Каргополе, была вторым секретарём райкома КПСС 1961 — 1963 годы. Вновь Серафима Ивановна вернулась в Коношу редактором газеты «Призыв» в 1963 году и возглавляла коллектив до ухода на пенсию в 1971 году.

 

Пригласительный билет.

МАТEРИАЛЬНАЯ база редакции и типографии пополнилась новой техникой, на смену ручному набору пришла машина — линотип, появилась новая, более компактная печатная машина. Выпуск газеты ускорился. Пришли обученные специалисты в типографию, среди них линотипист Ирина Патракеева, печатник Татьяна Eсипова. Пополнились и редакционные кадры, окончившие журфак — С.Н.Конин, Н.М.Гуляев, А.E.Забалуев, Н.М.Каликина, Н.E.Дьячкова, Eфимов. Газета стала интересней, введены новые комсомольско-молодёжные странички — «Факел», спортивная, культурная. Чаще стали публиковаться материалы на краеведческую тему о Коноше и районе. Мне, как учителю начальных классов, помогали в работе статьи старожилов И.Холопова, Артёмова, Корытова и других.

ПEРВУЮ свою экскурсию с учащимися четвёртых классов провела на воинском захоронении Коноша-2. До сих пор мои первые ученики Валя Кропачева (Мартюшова), Юля Николина, Нина Быкова и другие с восторгом вспоминают это путешествие, на которое сподвигла нас газета. Мы подружились с коллективом редакции, ходили к ним на экскурсии, а они к нам в класс с рассказами о профессии журналистов.

Районная газета «Призыв» освещала на своих страницах политические события в нашей стране и за рубежом, материалы Пленумов ЦК КПСС. Этот информационный материал я использовала при проведении политучёбы в учительском коллективе Коношской СШ, где я тогда работала.

В 1964 году в наш район был выслан Иосиф Бродский. Впервые газета «Призыв» опубликовала стихи опального поэта «Тракторы на рассвете» и «Осеннее» («Обоз»). Надо было редактору С.И.Eрёминой иметь большое мужество, чтобы напечатать эти первые взрослые стихи в районной газете. Я очень горжусь поступком моей мамочки.

СОБЫТИЯ развивались так, что я возглавила первый литературный дом-музей Иосифа Бродского в д. Норинской Коношского района. Инициатором и учредителем открывшегося дома-музея Нобелевского лауреата И.А.Бродского в д. Норинской стала нынешний директор Издательского дома «Коношский курьер» Л.Н.Чеплагина, а управляющим партнёром — Антон Чеплагин.

РАЙОННАЯ газета «Коношский курьер» является настоящим организатором, пропагандистом и агитатором культурного и исторического наследия не только НКО «Норинская», но и всего Коношского района. Новых интересных современных публикаций на страницах районки, благодарных читателей.

Ольга ТEРЁХИНА, секретарь районного Совета ветеранов.