Образование района | Коношский курьерКоношский курьер
X

27 марта 2020  года

№ 24 (11663)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Образование района
 33

Постановлением ВЦИК от 15 июля 1929 года образован Северный край, который объединил Архангельскую, Вологодскую и автономную Коми область.

За основу деления установлена схема: край - округ - район - сельсовет. На части нашей территории образован Коношский район Няндомского округа. В Няндомский округ входили также Вельский, Верхневажский, Каргопольский, Няндомский, Приозёрный, Ровдинский, Устьянский и Шенкурский районы. Это была трудно управляемая территориальная единица, поэтому она просуществовала недолго.

В соответствии с постановлением ЦИК и СНК РСФСР от 23 июля 1930 года округа, как лишние звенья, были ликвидированы. Помимо того, в Северном крае было упразднено 10 районов. В том числе Коношский, который с 31 июля 1931 года влился в Няндомский район. За несколько дней до этого события селение Коноша было отнесено к категории рабочих посёлков.

Окончательно Коношский район сформировался в марте 1935 года. Районным центром стала Коноша. Во вновь образованном районе имелись один поселковый совет и 20 сельсоветов: Боровский, Вадьинский, Валдиевский, Вандышский, Глотихинский, Глубоковский, Давыдовский, Даниловский, Кивикский, Клёновский, Климовский, Ковжинский, Кремлёвский, Перхинский, Першинский, Подюжский, Слободчиковский, Тавреньгский, Третинс-кий и Ширыхановский сельсоветы. Вохтомский и Доровский сельсоветы остались в Няндомском районе. В 1935 - 1939 годах в состав Коношского района был передан вновь образованный Хмельницкий сельсовет.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: