О нацпроектах, муниципальной власти и юбилее Победы | Коношский курьерКоношский курьер
X

10 июля 2020  года

№ 53 (11692)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

О нацпроектах, муниципальной власти и юбилее Победы
 106

Традиционная встреча Губернатора Архангельской области Игоря Орлова с руководителями районных газет состоялась на прошлой неделе в правительстве региона.

Начали с приятного. Благодарности Губернатора Архангельской области Игорь Орлов вручил директору Издательского дома "Знамя" Роману Бриткину и главному редактору Издательского дома "Коношский курьер" Антону Чеплагину.

Затем диалог вошёл в привычное русло. Глава региона обозначил основные перспективы развития области в целом, руководители муниципальных СМИ затронули наиболее острые темы, которые волнуют жителей их районов.

НАЦПРОEКТЫ МEНЯЮТ КАЧEСТВО ЖИЗНИ

Традиционной для подобных встреч стала тема реализации национальных проектов. В частности, глава региона подчеркнул, что одним из наиболее успешных в Поморье на сегодняшний день является нацпроект "Здравоохранение".

- По развитию некоторых направлений, таких как хирургия, изучение и лечение болезней системы кровообращения, мы занимаем ведущие места среди регионов России. Благодаря перинатальному центру нам удалось в два раза снизить младенческую смертность. В районах строим новые больницы, оснащаем их самым современным оборудованием, - отметил Игорь Орлов. - Так, в стадии завершения больница в Обозерской, в этом году планируем завершить строительство здания больницы в Березнике.

Он подчеркнул также, что и вызовов, с которыми приходится сталкиваться, немало. Непросто идёт реализация проекта "Чистая вода", много ресурсов требует масштабное строительство, которое ведётся в области в рамках нацпроектов.

- В целом работа по нацпроектам идёт стабильно, отклонений нет, - заверил глава региона. -Вчера, как договаривались, открыли детский сад в Каменке Мезенского района, в ближайшее время должны пойти ребята в новый садик в Катунино Приморского района. Качество жизни в районах, пусть не сразу, постепенно, но меняется, и люди это замечают.

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ -ДEЛО ДОБРОВОЛЬНОE

Не менее животрепещущей оказалась и тема создания муниципальных округов. Пилотным в этом отношении стал Каргопольский район: сейчас правительством региона совместно с районной администрацией разрабатывается программа развития Каргопольского муниципального округа.

- Задача этой программы - создать в муниципалитете условия для будущего развития. И средства, которые будут предусмотрены по ней, должны пойти не просто на ремонты и латание дыр, а на создание инфраструктуры, которая позволит территории сделать серьёзный шаг вперёд, - подчеркнул Игорь Орлов. - Кроме того, муниципальные округа получат хорошие преференции, в том числе финансовые.

По словам Губернатора, создание муниципального округа также позволит решить кадровый вопрос в системе управления, что должно вывести на достойный уровень заработную плату, решить проблему бесхозных коммуникаций и так далее.

Между тем, как стало ясно из диалога, есть районы, где пока предпочитают оставить прежнюю форму территориальной организации.

- Это их право, мы ни в коем случае никого не принуждаем, - пояснил Губернатор. - Но решать этот вопрос, на мой взгляд, всё-таки должны сами местные жители, а не только главы сельских поселений.

С ТEПЛОМ К ВEТEРАНАМ

Не обошли вниманием тему предстоящего празднования 75-летия Победы. Игорь Орлов выразил особую благодарность муниципалитетам за тёплое, душевное отношение к ветеранам.

- К ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, узникам концлагерей, детям Победы - к каждой из этих категорий мы ищем особый подход, предусматриваем меры поддержки, - рассказал Губернатор.

Он также отметил, что особое внимание следует обратить на памятники, мемориалы и обелиски, связанные с Великой Отечественной войной. И попросил руководителей издательских домов поработать с читателями по поиску и оцифровке фотографий военных лет.

- Эти уникальные кадры запечатлели нашу историю, очень важно сохранить их, как и те воспоминания, которыми готовы поделиться ветераны, - считает Игорь Орлов.

В ходе диалога представители СМИ затронули и такие волнующие сегодня население темы, как ремонт и строительство дорог, реализация программы по капитальному ремонту и переселению из аварийного жилья, урегулирование ситуации с поставкой дров, работа новой системы обращения с отходами и другие. Игорь Орлов подчеркнул, что, несмотря на непростую мировую обстановку и внутренние вызовы, экономическая и социальная ситуация в регионе остаётся стабильной.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: