Светлана Шамина в числе финалистов | Коношский курьерКоношский курьер
X

22 мая 2020  года

№ 39 (11678)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Светлана Шамина в числе финалистов
 93
№ 22 (11661)
Автор:
Алексей Пичугин

В Архангельске прошёл полуфинал шестого сезона телевизионной гуманитарной олимпиады "Наследники Ломоносова".

В этом году общая тема вопросов "Великая Отечественная война. Сражение за Русский Север". Для подготовки ребятам указали более 70 информационных источников.

Алексей Пичугин

Светлана Шамина: «Телевикторину «Умники и умницы» смотрела с детства и всегда мечтала стоять на игровой дорожке».
Автор фото: Алексей Пичугин

- Олимпиада "Наследники Ломоносова" является отборочным туром федерального телепроекта "Умники и умницы". За время проведения нашей региональной олимпиады трём её победителям удалось успешно выступить на этом российском проекте. Ребята стали студентами МГИМО МИД России. Именно это является главным призом федерального турнира, - отметил заместитель министра образования и науки Архангельской области Юрий Гнедышев, председатель жюри первой полуфинальной игры.

-В новом сезоне участвовало почти 120 школьников из 12 муниципальных образований области.

Юные коношане также участвовали в полуфинальном этапе олимпиады. Первой в финальный этап удалось пробиться ученице 10 класса Коношской средней школы им. Н.П. Лавёрова Светлане Шаминой.

Специально для читателей районной газеты Светлана рассказывает о себе:

- В нашей школе ежегодно проводятся предметные олимпиады. Во многих я принимаю участие. Всё началось ещё в начальной школе. Сначала меня направляли учителя. Потом постепенно втянулась сама. Eсли выигрываю, тогда иду на районный этап, потом региональный. На областном уровне участвую только по одному предмету - литературе. Уже второй год. Мне очень нравится литература. Мой учитель Надежда Николаевна Мерёжина. Также неплохо справляюсь с естественными науками, такими как биология и география. Прошлым летом ездила в Сочи в образовательный центр "Сириус", созданный по инициативе Президента России. Попасть туда было непросто, поскольку приём ведётся только на конкурсной основе. Нужно подать заявку, подготовить портфолио, приложить все грамоты, достижения, рекомендации педагогов. У меня была литературная смена, нас готовили к олимпиадам и их прохождению. Было познавательно и интересно. Полученная информация мне очень помогла в этом году.

- Телепрограмму "Умники и умницы", - продолжила Светлана, - я смотрела с детства. Мечтала, что когда-то тоже буду стоять на игровой дорожке. В этом стремлении мне во многом помогала моя бабушка -умный и начитанный человек. Она очень хотела, чтобы я когда-нибудь попала туда, всё время давала различные интересные задания и вопросы. Областная олимпиада "Наследники Ломоносова" построена по принципу этой телевикторины. Сначала мы прошли конкурс на красноречие, а затем выбирали дорожки. Я с самого начала дала себе установку, что выберу жёлтую или красную. Я выбирала второй. Жёлтую уже заняла моя соперница, и я пошла на красную. На ней ошибаться нельзя совсем, но я решила: если уж рисковать, то рисковать всем. Мы были самыми первыми на съёмках, не понимали что и как. Немного отвлекали камеры. Когда выходишь на дорожку, то приходит понимание, что не надо волноваться, а нужно показывать свои знания. На оба вопроса я ответила правильно. И раньше всех попала в финал олимпиады. Сказалась серьёзная и плодотворная подготовка. Позже, когда просто сидела на съёмках и со стороны наблюдала, как другие отвечают на вопросы, не раз ловила себя на мысли, что знаю ответы на все вопросы.

Сейчас всем победителям полуфинала предстоит подготовка к новым испытаниям. В мае в Архангельске пройдет финальный этап олимпиады "Наследники Ломоносова". На него приедет Юрий Вяземский, который будет отбирать кандидатов на московскую олимпиаду "Умники и умницы". Пожелаем Светлане победы и на этом этапе.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: