Областной военный комиссариат просит северян помочь в сборе сведений о ветеранах войны | Коношский курьерКоношский курьер
X

22 мая 2020  года

№ 39 (11678)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Областной военный комиссариат просит северян помочь в сборе сведений о ветеранах войны
 65

Увековечение памяти о родных - участниках Великой Отечественной войны - долг каждого, уверен помощник военного комиссара Архангельской области по работе с ветеранами Николай Иванов.

Проект экспозиции «Дорога Памяти».

На брифинге в пресс-центре правительства области он со своим коллегой Сергеем Сидоровым рассказали о проекте "Дорога Памяти" и сборе материалов о ветеранах войны для уникального мультимедийного музея-галереи при Главном храме Вооружённых Сил России в Москве, который увековечит имена миллионов фронтовиков.

Длина экспозиции мемориала составит 1418 шагов -по числу дней войны. Галерея с помощью технологии микрофотографии будет оформлена снимками участников Великой Отечественной войны: фронтовиков, работников оборонных предприятий, партизан, жителей блокадного Ленинграда, сотрудников учреждений культуры и военных корреспондентов. Открытие музея-галереи планируется 7 мая 2020 года.

Координатором реализации проекта "Дорога Памяти" в Архангельской области выступает областной военный комиссариат, в муниципальных образованиях региона -военные комиссариаты по месту жительства.

- Работу по сбору сведений об участниках войны мы ведём с 2012 года. К настоящему моменту собраны данные о 219 тысячах северян. Но этого недостаточно. Нам очень не хватает фотографий и писем участников войны, помочь с этими данными могут только семьи ветеранов, - сказал Николай Иванов. - Мы собираем сведения не только о погибших в годы войны, но и о тех, кто вернулся живым и кто здравствует поныне.

Для того, чтобы фотографии и данные об участниках Великой Отечественной войны попали в экспозицию музея, необходимо загрузить информационные материалы о них на сайт "Дорога памяти" или принести их в ближайшие военные комиссариаты.

Помощник военного комиссара Архангельской области по военно-патриотической работе Сергей Сидоров пояснил, что в отдалённых населённых пунктах помочь со сбором сведений и сканированием материалов призваны представители военкоматов на местах и главы территорий. В ближайшее время к сбору информации будут подключены и многофункциональные центры.

Спикеры также отметили, что военный комиссариат Архангельской области может помочь семьям фронтовиков и в поиске дополнительных сведений о ветеранах войны.

- Мы радуемся малейшим сведениям, при необходимости делаем запросы в архивы. Eсли не сохранились письма с фронта, но есть какие-то публикации о ветеране, основанные на воспоминаниях о нём, то их мы тоже принимаем, - отметил Николай Иванов.

Как пояснил Николай Иванов, работа по сбору данных будет продолжаться не только в этом году, но и в последующие годы.

- Все собранные материалы составят основу регионального банка данных об участниках Великой Отечественной войны. Очень хочется, чтобы к празднованию 75-летия Победы фото наших земляков были представлены в мультимедийном музее в столице, - заключил он.

Напомним, что проект реализуется Министерством обороны Российской Федерации в рамках утверждённого Президентом РФ перечня поручений по совершенствованию мер, направленных на увековечение памяти погибших при защите Отечества.

Подробности о проекте "Дорога Памяти" и сборе сведений о ветеранах войны в Архангельской области можно узнать по телефону +7(911) 570-05-73 или по адресу: г. Архангельск, ул. Суворова, 35.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области. Фото с сайта проекта "Дорога памяти".

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: