Газификация, комфортная среда и оплата капремонта | Коношский курьерКоношский курьер
X

28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Газификация, комфортная среда и оплата капремонта
 144

На прошлой неделе в Правительстве региона состоялась встреча Губернатора области Игоря Орлова с руководителями районных газет. От имени жителей Коношского района интересующие вопросы задавал главный редактор Антон Чеплагин.

Благодаря программе «Комфортная городская среда» в Коноше отремонтировано тротуаров и парковок на сумму более миллиона рублей.

- Многие жители Коноши и окрестных деревень вынуждены пользоваться бытовым газом в баллонах, что является недешёвым удовольствием. Стоит ли жителям Коношского района ждать газификации?

- Газификация населённых пунктов Архангельской области осуществляется в соответствии с Генеральной схемой газоснабжения и газификации Архангельской области в рамках инвестиционной программы ПАО "Газпром" и региональной программы газификации. При этом ПАО "Газпром" обеспечивает доведение газа до населённого пункта (финансирует строительство газопроводов-отводов и межпоселковых газопроводов), а Правительство Архангельской области и муниципальные образования отвечают за прокладку уличных сетей газоснабжения и подготовку потребителей к приёму природного газа (газификацию квартир, перевод на природный газ котельных). Актуализированной в 2018 году Генеральной схемой предусмотрены планы по газификации Коношского района, в том числе пос. Коноша, путём строительства межпоселкового газопровода протяжённостью 140 км от газораспределительной станции, расположенной в г. Вельске. Инвестором строительства межпоселкового газопровода является ПАО "Газпром". Учитывая, что действующая инвестиционная программа ПАО "Газпром" на период с 2016 по 2020 годы не предусматривает мероприятий по газификации Коношского района, строительство указанного газопровода до пос. Коноша будет рассматриваться при формировании инвестиционной программы общества на следующий период - с 2021 по 2025 годы. В настоящее время проект инвестиционной программы с учётом мероприятий по газификации Коношского района (в период с 2023 по 2025 годы) находится на согласовании в ПАО "Газпром", утверждение указанной программы планируется в III квартале 2020 года.

- Благоустройство дворовых территорий, детских и спортивных площадок -тема важная и нужная. Но многие жители Коноши недовольны качеством их покрытия, когда вместо современных материалов используют обыкновенный песок, ссылаясь на нехватку денежных средств. Весной и осенью песок превращается в грязную кашу, из-за чего пользоваться площадкой просто невозможно. Какие меры возможно предпринять, чтобы избежать повторения подобных ситуаций в будущем? Вопрос комфортной городской среды касается каждого жителя, но зачастую решения по благоустройству принимаются без общественного обсуждения. Каким образом возможно привлечь большее количество граждан к решению вопроса о благоустройстве?

- Реализация мероприятий по благоустройству территорий муниципальных образований осуществляется в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" национального проекта "Жильё и городская среда", а также государственной программы Архангельской области "Формирование современной городской среды в Архангельской области", утверждённой постановлением Правительства Архангельской области от 22.08.2017 № 330-пп.

За период реализации проекта с 2017 по 2019 годы на территории муниципального образования "Коношское" благоустроено 14 дворовых и пять общественных территорий.

Всего на период до 2024 года в МО "Коношское" запланировано благоустройство 16 общественных территорий.

В целях информирования и вовлечения граждан на сайте муниципального образования создан раздел, посвящённый реализации проекта "Формирование комфортной городской среды", в котором опубликована муниципальная программа с перечнем территорий, подлежащих благоустройству, дизайн-проекты, протоколы заседаний общественной комиссии, фото- и видеоотчёты о выполненных работах по благоустройству территорий.

Каждый проект благоустройства общественной или дворовой территорий проходит процедуру обсуждения и учёта мнения граждан при разработке дизайн-проекта, выбора оборудования элементов благоустройства и их размещения.

По результатам реализации проектов ежегодно среди муниципальных образований проводится конкурс на лучший проект благоустройства общественной или дворовой территорий в целях дальнейшего накопления положительных практик и их использования в дальнейшей работе.

Для повышения качества решений по благоустройству территорий необходимо привлечение муниципальными образованиями проектных организаций для разработки дизайн-проектов с предварительным обследованием состояния территорий, выявления существующих проблем территорий в части принятия дополнительных проектных решений, изучения мнения потенциальных пользователей территорий. Со стороны Правительства Архангельской области при ежегодном распределении дополнительных средств субсидии приоритетность будет отдаваться в первую очередь комплексным проектам, востребованным и поддержанным всеми группами населения муниципальных образований.

Муниципальным образованиям необходимо активнее работать с населением по разработке проектов благоустройства, а также участвовать в конкурсах на предоставление дополнительных средств.

Приёмка работ по благоустройству участка возле жилого многоквартирного дома № 33 на ул. Первомайской.

В целях вовлечения граждан в реализацию проектов необходимо шире освещать в средствах массовой информации реализацию мероприятий по проведению обсуждений проектов благоустройства, встреч с гражданами, о ходе проведения и приёмке выполненных работ, о состоянии и востребованности населением благоустроенных территорий, а также о необходимости их надлежащего содержания в период дальнейшей эксплуатации.

Информационное сопровождение проекта "Формирование комфортной городской среды" позволит обеспечить механизм реализации проекта открытым и прозрачным для общественности и граждан, а также наладить диалог между жителями и властью в совместном решении вопросов развития городской среды.

- На каких законных основаниях можно отказаться от оплаты капитального ремонта, и возможно ли производить оплату по факту выполненных работ?

- Согласно пункту 1 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) взносы на капитальный ремонт являются обязательным платежом для всех собственников помещений. От уплаты взносов на капитальный ремонт освобождены только наниматели и собственники помещений в многоквартирных домах, не включённых в региональную программу. Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, расположенном на территории закрывающегося населённого пункта. Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии земельного участка или о признании населённого пункта закрывающимся (пункт 2 статья 169 ЖК РФ). Отказ от уплаты взносов в одностороннем порядке невозможен. Региональный оператор обеспечивает проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на счёте регионального оператора, в объёме и в сроки, которые предусмотрены региональной программой капитального ремонта. На ремонт многоквартирного дома направляется столько средств, сколько собственники помещений в таком доме соберут до окончания действия региональной программы.

В 2020 ГОДУ ЗАПЛАНИРОВАНО БЛАГОУСТРОЙСТВО:

- двух дворовых территорий (пос. Коноша, пр. Октябрьский - 11; ул. Театральная - 29);

- трёх общественных территорий (пос. Коноша, ул. Западная - 6, участок 1, микрорайон СХТ; ул. Советская - 86 (парк у МБУК "Коношский ДКиД") и пр. Октябрьский (микрорайон Больничный).

В 2020 ГОДУ ДОПОЛНИТEЛЬНЫE СРEДСТВА ПРEДОСТАВЛEНЫ:

- МО "Eрцевское" в размере 474 тыс. рублей на благоустройство общественной территории: пос. Eрцево, ул. Гагарина - 13;

- МО "Подюжское" в размере 436 тыс. рублей на благоустройство общественной территории: пос. Подюга, ул. Железнодорожная - 14а);

- МО "Коношское" в конкурсе на предоставление дополнительных средств в 2020 году не участвовало.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: