С голосом сопрано на районной сцене и железной дороге | Коношский курьерКоношский курьер
X

27 марта 2020  года

№ 24 (11663)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

С голосом сопрано на районной сцене и железной дороге
 46
№ 23 (11662)
Автор:
Алексей Пичугин

На сцене Коношского Дома культуры и досуга зрители всё чаще видят вокалистку эстрадной студии "Аллегро" Eлену Одоеву.

Алексей Пичугин

Елена Одоева: «С железной дорогой в нашей семье связано очень многое, поэтому и выбрала такую профессию. Она очень сложная, ответственная, но интересная».
Автор фото: Алексей Пичугин

Многие знают её с детства, ведь это внучка трудолюбивой семьи Макаровых, единственная и любимая дочка Михаила Афанасьевича и Ольги Григорьевны. Творческий потенциал в Лене разглядели ещё в детском саду, она участвовала во всех праздниках, частенько пела с девочками на районной сцене. Училась в Коношской средней школе. Когда перешла во второй класс, родители отдали подающую надежды девочку в Детскую школу искусств №8 в Коноше на хоровое отделение.

Алексей Пичугин

Елена на юбилейном концерте «Коношского курьера».
Автор фото: Алексей Пичугин

- Учила меня Татьяна Анатольевна Вавилина, - рассказывает Eлена Одоева, - очень хороший преподаватель, до сих пор ей благодарна. За время учёбы часто выступала на различных конкурсах, фестивалях, концертах, и не только в Коноше, выезжали в Северодвинск, Котлас, были в Няндоме несколько раз. Занимала призовые места, грамот сохранилось очень много. Училась в школе искусств семь лет и окончила с отличием. Через год окончила Коношскую среднюю школу и поступила на факультет управления перевозками и логистики Петербургского Государственного университета путей сообщения (бывший ЛИИЖТ).

Почему именно туда? Сыграли гены. С железной дорогой в семье Eлены связано очень многое. Дедушка по маминой линии работал на железной дороге, бабушка всю жизнь трудилась в железнодорожной больнице - у неё в трудовой только две записи, принята и уволена. Папа работает в НГЧ-11. Поэтому, когда встал вопрос "куда пойти учиться", выбирали только между двумя направлениями: дальше заниматься музыкой или продолжать семейную традицию. В итоге решили с перспективой на будущее, что музыка никуда не денется, а техническое образование пусть будет. Диплом защитила на одни пятёрки. - Почти сразу предложили работу на станции Коноша, - продолжила Eлена, - видимо, сказалось то, что преддипломную практику проходила здесь. Несколько раз училась на курсах повышения квалификации, имею самый высокий - пятый разряд. Вот уже пять лет работаю на станции Ко-ноша-2. Профессия связана с обеспечением безопасности движения, ограждением поездов, путей - всё очень серьёзно. Требуется наладить полное взаимодействие с дежурным по станции, который организует весь перевозочный процесс, и работающими на путях вагонниками.

За период работы на железной дороге Eлена дважды принимала участие в конкурсе профмастерства "Лучший по профессии" в Архангельске, оба раза занимала третье место.

По мнению заместителя начальника депо по эксплуатации ВЧДЭ-10 Александра Примак, Eлена Михайловна - ответственный специалист, уважаемый в коллективе. Совсем недавно её выбрали профгруппоргом Архангельского профсоюза на участке - Коноша-1 и Коноша-2. То есть на её плечи легла ещё и общественная нагрузка.

С творческой деятельностью Eлена не расстаётся. Будучи студенткой, приезжая на каникулы в Коношу, выступала на концертах. Устроившись на железную дорогу, пела на корпоративных праздниках в своём коллективе. Но это всё, как говорит Eлена, на любительском уровне. Серьёзно к занятиям вокалом вернулась после знакомства с руководителем вокально-эстрадной студии "Аллегро" Коношского ДКиД Снежаной Тетерятченко. Вот что Снежана Сергеевна нам рассказала:

- Наше знакомство произошло перед мероприятием, посвящённым Дню железнодорожника. Лена обратилась с просьбой помочь подготовиться к выступлению. Так и началась наша история. Сразу нашли общий язык. Сейчас Лена занимается в студии "Аллегро" на постоянной основе. Она талантливая девушка, с прекрасным голосом сопрано. Участвует во многих концертах ДКиД. Готовимся с ней к международному конкурсу.

Лена поведала нам о своих планах на будущее:

- В карьере я заняла свою нишу, работа интересная, нравится причастность к перевозочному процессу, безопасности движения, взаимодействовать с людьми, коллектив у нас дружный. В творческом плане рассчитываю и дальше заниматься музыкой, участвовать в конкурсах, концертах, радовать зрителей своими выступлениями.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: