28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Военные годы в деревне Березники

22 октября 2020

Автор:

Тамара Кошутина (Наумова)

 

С годами всё чаще вспоминаю разговоры с папой о жизни, природе и, конечно же, о суровой, жестокой войне.

 

Вильгельм и Анна Наумовы.

Неспокойное детство

Война громким эхом пронеслась по всей нашей русской земле. Не обошла и наши Березники. Досталось всем.

Мои родители Вильгельм Семёнович и Анна Алексеевна Наумовы в 1941 году проводили на фронт в первые же дни своих отцов, дядей, односельчан. В селе остались женщины и дети. Сельскохозяйственные работы выполняли стар и мал. В зимний период надо было ещё работать на заготовке леса.

КОГДА началась война, папе было 11 лет. Кроме него, в семье подрастали четыре младших сестры — Роза, Валя, Римма, Нина. Он старший в семье — на детские плечи легла основная работа по дому — дров наколоть, печь растопить, воды принести, скот накормить. Ведь мама на колхозной работе с утра до вечера. Помню, папа рассказывал про угольный самовар, который стоял на полу. Самое главное, боялся, что сестрёнки обожгутся об него. Поднять на стол 10-литровый самовар сил у него не хватало. Летом всегда чистил его на улице, благо колодец рядом.

В то время папа учился в школе. Бумаги не хватало, школьники писали на старых газетах. Он был способным мальцом, грамотным, работящим, ответственным. Вот председатель колхоза и предложил поработать почтальоном. До почты пешком восемь км, да и обратно столько же. Поначалу всё было хорошо. Но вскоре на почту стали приходить особенные конверты — с похоронками. Вот тут-то страшно было заходить в дом с такой трагической весточкой. Мальчишка-подросток обдумывал, как сообщить о каждой весточке с фронта. Он, конечно, знал, что там… Каждую похоронку пропустил через своё детское сердце. Все вокруг плакали, бабы голосили, рыдали. Он вместе со взрослыми тоже плакал…

А дома его ждали сёстры. Горе к ним тоже пришло. Осенью, 19 сентября 1944 г., в Латвии погиб глава семейства Семён Михайлович. Семья осиротела. Жили впроголодь. Младших сестёр, Валю с Риммой, забрали в детский дом. Римма была болезненная, слабенькая. Врачи обещали вылечить. Но случилось непоправимое — Римма умерла.

Надо было как-то жить. Спасала корова, которая давала молоко. Сажали картошку, репу, брюкву, морковь, лук. В лесу собирали грибы, ягоды. Папа остался единственным мужчиной в доме. Он очень хорошо умел рыбачить. Ходил на охоту. Работал пастухом, почтальоном, участвовал в сенокосной страде. Управлялся с домашними делами: дров привезти из лесу, напилить ручной пилой, наколоть. Сена привезти с далёкой полянки для кормилицы своей — коровы, воды наносить из колодца, печи вытопить, да всех дел и не перечислить.

Военный штаб в Березниках

Вадья стоит на гряде длиною 15 км. От Большого Заволжья (Ротковец) до Березников 12 км. От Березников до д. Топоровской всего восемь км.

Что интересно: вся грядка — песок и суглинок, камней нет. Поэтому Вадьинские поля — самые чистые. Но, когда дожди осенние, по дорогам не проехать, не пройти. Вот, например, от д. Дуроевской в сторону Березников вначале дорога идёт по песку, но затем у Коротенького Мосточка начинается суглинок. Вот по таким дорогам в сентябре проходили воинские соединения, перебрасываемые с Ленинградского и Волховского фронтов. Эти участки войны были самыми жестокими и кровавыми.

ПАПА рассказывал, что в дер. Березники был военный штаб. Войска шли не только на фронт, но и с фронта. Шли они и в зимнее время, в трескучие северные морозы. Прямо через озёра, реки. Лошади впереди прокладывали дорогу, а солдаты шли вслед по санным колеям. Лошадей в деревнях меняли по приказу командира, выбирали самых лучших. В каждом доме устраивались солдаты для ночлега. Также солдаты сидели возле костров день и ночь. Вели разговоры с населением, мол, идут уже давно, продуктов, одежды нет. Техники почти не было, лошадей мало и тоже изнурённые. У военных всё очень строго и по закону. Так и тут, шли войска по карте Вадья — Заволжье — Климовская -Каргополь… По возвышенностям прямо на Ленинград, несмотря на топкие болота, лесные реки. Голод, болезни среди солдат — это послужило высокой смертности. Сотни солдат остались лежать в топких болотах, так и не успели дойти до линии фронта.

 

Отчий дом принимал множество гостей в День Победы.

Облавы на диверсантов

В сентябре 1942 года было выброшено несколько групп диверсантов в Коношском районе. Одна группа замечена около лесопункта Волошка.

Люди жили и работали в страхе за свою жизнь, а также за жизнь своих и колхозных животных. Населением устраивались облавы на диверсантов. Ходили на такие облавы и в Березниках. Оружием служили топоры да вилы.

ДОЛГО врага гоняли по лесу, до самых заморозков. Настигли диверсантов около деревни Дальняя Зелёная. Они без сопротивления сложили оружие. Да, диверсанты были выброшены, чтобы устраивать диверсии. А что ещё могло интересовать врага в Коношском районе? Здесь — глубокий тыл, никаких военных объектов. Правда, удивляло такое обстоятельство: за несколько месяцев эти вооружённые до зубов головорезы могли чёрт-те что натворить, но вели себя тихо и незаметно для населения, а диверсий так и не было. Ведь похоже на то, что немецкое командование планировало наступление на Коношском направлении. Наступление не состоялось, и конец его был бесславен.

«Помните, какою ценой завоёвано счастье»

Из Вадьи ушли на войну 236 человек. Не вернулись 156 бойцов. Из дер. Березники более 20 человек не вернулись с поля боя. Хочется сказать спасибо тем, кого уже нет, но кто выстоял тогда. Низкий поклон и благодарность от нас, живущих сегодня, женщинам, детям войны, погибшим и вернувшимся с войны мужчинам. Несмотря на тяготы, народ в тылу трудился с энтузиазмом, верил в Победу, и она пришла 9 Мая 1945 года, но какой неимоверной ценой, сколько крови пролито.

Помню, как праздновали ежегодно мои родители великий праздник — День Победы. Накануне красные флаги развешаны на зданиях школы и клуба. Вставали мы рано. Мама хлопотала с пирогами, обязательно рыбники со щукой и, конечно же, сырники, сочни, калачи. Все три дочери (Валентина, Татьяна, Тамара) помогали готовить. Папа с сыном Николаем занимались хозяйством, где-то что-то отремонтировать, на рыбалку сходить, свежей рыбы принести на уху. Папа говорил, мол, от работы греха не будет. Я его запомнила всегда при работе (то наряд идёт давать по деревне, то сидит за столом, пишет документы, то идёт с реки с двумя большими вёдрами на коромысле, то дрова колет, прикладывает).

До обеда вся деревня занималась стряпнёй, ведь какого праздника дождались! Настроение у всех приподнятое. Застолье — обязательно. Деликатесов никаких, для нас, детей, главное — вкусные пироги и молоко.

НО что интересно: после обеда деревня оживала, начиналось общение у детей, а затем уже и взрослых. К нам первой приходила наша бабушка Анафья Николаевна отведать у единственной невестки сырников (тонко раскатывается тесто с начинкой из творога). Она всегда всё попробует и похвалит нашу маму. Только уйдёт, тут же идёт Лидия Хорошинина, которая жила через дорогу. Мама её тоже угощает и с собой ещё подаст пирога, для дочки Любы. К нам в дом в этот день заходили почти все ветераны-участники Великой Отечественной войны: Сергей Иванович Наумов (из рода Юдиных), Александр Агафонович Наумов (они оба Вильгельму Семёновичу приходятся двоюродными дядями), Александр Александрович Плахов (из рода Романовых), Павел Петрович Плахов (из рода Лариных), Михаил Алексеевич Плахов (из рода Советовых), Иван Фёдорович Ионин, Фёдор Иванович Ионин (отец и сын из рода Пикиевых), Иван Иванович Хорошинин. Размышляли о жизни, войне. И так целый день, все поздравляли друг друга с Великим праздником.

Сильно не праздновали, завтра на работу, да и дома много дел — весна на дворе. Куры уже похаживают важно по двору, коровы в хлевах о себе дают знать, мол, скоро ли на пастбище. На улице птицы поют, трава зеленеет. Вот уже первые цветы появились: мать-и-мачеха. Дрова ещё не все приложены в поленницы. Дела делами, а гармошка в этот день прозвучит в деревне. Вот и праздник! Каждый вспоминает своё горе, что принесла эта проклятая война.

Вот такая военная история произошла в д. Березники. Какие отважные, трудолюбивые дети — патриоты своей Родины жили в нашей деревне.

С вечной благодарностью к тем, кто не выжил во время войны, со слезами на глазах я всегда стою возле памятника Победы. Всегда помню проникновенный наказ из «Реквиема» Роберта Рождественского: «Через века, через года — помните! Какою ценой завоёвано счастье, — пожалуйста, помните!».

г. Вельск